Филипп II Младший

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марк Юлий Север Филипп
лат. Marcus Iulius Severus Philippus
Марк Юлий Север Филипп
Бюст Филиппа Младшего. Национальный музей археологии. Венеция
Римский император
247 — сентябрь или октябрь 249
Совместно с Филипп Араб (247 — сентябрь или октябрь 249)
Предшественник Филипп Араб
Преемник Деций Траян
 
Рождение 237(0237)
Смерть сентябрь или октябрь 249
близ Вероны или Рим
Род Юлии
Отец Марк Юлий Филипп
Мать Марция Отацилия Севера

Марк Юлий Север Филипп[1], Филипп II или Филипп Младший (лат. Marcus Iulius Severus Philippus, 237 — сентябрь или октябрь 249) — сын и соправитель римского императора Филиппа Араба с 247 по 249 годы.

Биография[править | править код]

Его матерью была Марция Отацилия Севера, происходившая из знатного рода Отацилиев, в то время как отец был происхождения низкого и к тому же варвар. Филипп был провозглашен своим отцом Цезарем в 244 году, в возрасте семи лет. В 247 году отец возвысил его до Августа, и тогда же, в год тысячелетия Рима, сделал его консулом. В следующем, 248 году, он был объявлен консулом во второй раз. Филипп Младший был убит в Риме в 249 году в двенадцатилетнем возрасте, когда Филипп Араб был разбит и убит Децием Траяном в битве при Вероне. По одним данным[2] он погиб под Вероной вместе с отцом, но если Филипп Араб погиб в сражении, то его сына солдаты увели обратно в лагерь и там убили, по другим — был убит преторианцами в Риме после получения известия о гибели отца[3].

О личности Филиппа сведений почти не сохранилось, исключение составляет лишь отрывок из «Извлечений о жизни и нравах римских императоров»:

«Мальчик был такого сурового и мрачного характера, что уже с пятилетнего возраста ничья шутка не могла вызвать у него усмешки и даже на отца, предававшегося шумному веселью на столетних празднествах города, он, хотя был ещё в нежном возрасте, смотрел исподлобья»[4].

Из нумизматических источников известно, что у него была сестра по имени Юлия Севера.

Примечания[править | править код]

  1. Имя «Север» встречается лишь на нескольких монетах из Памфилии и было дано Филиппу, очевидно, в честь матери. У Псевдо-Аврелия Виктора (Извлечения. XVIII) сын Филиппа Араба называется Гаем Юлием Сатурнином, однако такая форма не зафиксирована более ни в одном источнике.
  2. Зосим I. 22.
  3. Аврелий Виктор. О цезарях. XXVIII. 11.
  4. Извлечения… XXVIII.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]