Филипп II Младший

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марк Юлий Север Филипп
лат. Marcus Iulius Severus Philippus
Марк Юлий Север Филипп
Бюст Филиппа Младшего. Мрамор. Рим, Капитолийские музеи, Новый дворец, Зал императоров.
Римский император
247 — сентябрь или октябрь 249
Соправитель: Филипп Араб (247 — сентябрь или октябрь 249)
Предшественник: Филипп Араб
Преемник: Деций Траян
 
Рождение: 237({{padleft:237|4|0}})
Смерть: сентябрь или октябрь 249
близ Вероны или Рим
Отец: Марк Юлий Филипп
Мать: Марция Отацилия Севера

Марк Юлий Север Филипп[1], Филипп II или Филипп Младший (лат. Marcus Iulius Severus Philippus, 237 — сентябрь или октябрь 249) — сын и соправитель римского императора Филиппа Араба с 247 по 249 годы.

Биография[править | править исходный текст]

Его матерью была Марция Отацилия Севера, происходившая из знатного рода Отацилиев, в то время как отец был происхождения низкого и к тому же варвар. Филипп был провозглашен своим отцом Цезарем в 244 году, в возрасте семи лет. В 247 году отец возвысил его до Августа, и тогда же, в год тысячелетия Рима, сделал его консулом. В следующем, 248 году, он был объявлен консулом во второй раз. Филипп Младший был убит в Риме в 249 году в двенадцатилетнем возрасте, когда Филипп Араб был разбит и убит Децием Траяном в битве при Вероне. По одним данным[2] он погиб под Вероной вместе с отцом, но если Филипп Араб погиб в сражении, то его сына солдаты увели обратно в лагерь и там убили, по другим — был убит преторианцами в Риме после получения известия о гибели отца[3].

Портрет Филиппа Младшего на антониниане.

О личности Филиппа сведений почти не сохранилось, исключение составляет лишь отрывок из «Извлечений о жизни и нравах римских императоров»:

«Мальчик был такого сурового и мрачного характера, что уже с пятилетнего возраста ничья шутка не могла вызвать у него усмешки и даже на отца, предававшегося шумному веселью на столетних празднествах города, он, хотя был ещё в нежном возрасте, смотрел исподлобья»[4].

Из нумизматических источников известно, что у него была сестра по имени Юлия Севера.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Имя «Север» встречается лишь на нескольких монетах из Памфилии и было дано Филиппу, очевидно, в честь матери. У Псевдо-Аврелия Виктора (Извлечения. XVIII) сын Филиппа Араба называется Гаем Юлием Сатурнином, однако такая форма не зафиксирована более ни в одном источнике.
  2. Зосим I. 22.
  3. Аврелий Виктор. О цезарях. XXVIII. 11.
  4. Извлечения… XXVIII.

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]