Филипп II де Лален

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Филипп II де Лален
фр. Philippe II de Lalaing
Филипп II де Лален
Граф де Лален
1558 — 1582
Предшественник Шарль II де Лален
Преемник Франсуа де Лален
Великий бальи Эно
1574 — 1582
Предшественник Филипп де Нуаркарм
Преемник Эммануэль-Филибер де Лален

Рождение 1537
Смерть 14 мая 1582(1582-05-14)
Валансьен
Место погребения Лаллен
Род Дом де Лален
Отец Шарль II де Лален
Мать Мария Маргарита де Крой
Дети Маргарита де Лален и Франсуа де Лален

Граф Филипп II де Лален (фр. Philippe II de Lalaing; ум. 14 мая 1582, Валансьен), барон д'Экорне, сеньор де Ваврен — военачальник и государственный деятель Испанских Нидерландов.

Биография[править | править код]

Сын Шарля II де Лалена и Марии Маргариты де Крой. Был крещен в церкви Святого Иоанна в Валансьене графом де Боссю от имени Карла V и господином де Вимом и герцогиней д'Арсхот от имени Марии Австрийской.

25 июля 1562 отправился из Экоссинна для обучения в Италию, посетив по пути Ахен, Кельн, Вормс, Шпейер, Ульм, Мюнхен, Инсбрук, Триент и другие города. Пятнадцать месяцев учился в Падуанском университете, «упражняясь во всем, что необходимо знать дворянину, познакомившись со всеми видами оружия, танцами и вольтижировкой, а также музыкой, и несколькими инструментами, как то: лютня, скрипка и другие», помимо основного образования.

Затем побывал в Венеции, Ферраре, Болонье, Флоренции, Лукке, Пизе, Риме, Неаполе и других городах Италии. О его путешествии позднее написал воспоминания Адриен д'Эклеб, сеньор де Клермон.

По возвращении в Нидерланды был сенешалем Фландрии, губернатором Валансьена, дуайеном пэров Эно. В 1574 был назначен капитан-генералом и великим бальи Эно. В 1576 порвал с испанцами из-за недовольства их насильственными действиями, и в 1577 был назначен командующим пехотой армии Генеральных штатов в чине генерал-лейтенанта под командованием герцога ван Арсхота. Участвовал в переговорах с герцогом Анжуйским, предложившим Соединенным провинциям свою помощь, и был одним из организаторов Брюссельской унии.

В 1579 году вместе с братом Эммануэлем-Филибером, маркизом де Ранти, вновь перешел на сторону короля Испании, и содействовал Алессандро Пармскому в покорении валлонских провинций. После взятия Валансьена вместе с женой организовал в городе большой религиозно-политический праздник.

В октябре 1579 хитростью овладел Ландреси, в следующем году был назначен герцогом Пармским членом Государственного совета в Брюсселе. Погиб в результате падения со своей лошади. Погребен в церкви Лаллена.

Семья[править | править код]

Жена (7.06.1569): Маргарита де Линь (24.02.1552—24.02.1611), графиня д'Аренберг, дочь Жана де Линя, принца д'Аренберга, и Маргариты де Ламарк, суверенной графини д'Аренберг

Дети:

Литература[править | править код]

  • Brassart. Histoire et généalogie des comtes de Lalaing. 2e éd. — Douai: Adam d'Aubers, 1854., pp. 51—57 [1]
  • Francquen Ch. J. de. Lalaing, pp. 13—14 / Recueil historique, généalogique, chronologique et nobiliaire des maisons et familles illustres et nobles du royaume. T. I. — Bruxelles: Imprimerie de Demanet, 1826 [2]
  • Esclaibes, Adrien d'. Le chemin de Flandre pour l'Italie que j'ai fait avec Mgr. le comte de Lalaing, 1615
  • LALAING (Philips Graaf de) // Biographisch Woordenboek der Nederlanden (Van der Aa). T. IX. — Haarlem: J. J. Van Brederode, 1865, pp. 50—51 [3]
  • Nobiliaire des Pays-Bas et du comté de Bourgogne. — T. II. — Gand: F. et T. Gyselinck, 1865, p. 1167