Филипссон, Лена

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Филипсон, Лена»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лена Филипссон
Lena Philipsson
Lena Philipsson 2012-11-07 001.jpg
Основная информация
Дата рождения 19 января 1966(1966-01-19) (55 лет)
Место рождения Ветланда, Йёнчёпинг, Швеция
Страна  Швеция
Профессии поп-певица
Годы активности 1984—н.в.
Инструменты фортепиано
Жанры Поп-музыка
Лейблы Sony BMG
Награды
lenaphilipsson.se
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Мария Магдалена Филипссон (швед. Maria Magdalena Filipsson; род. 19 января 1966, Ветланда, Йёнчёпинг, Швеция), более известная как Лена Филипссон (швед. Lena Philipsson) — шведская поп-певица. Бывшая участница группы «Jupiters kratrar».

Биография[править | править код]

Родилась 19 января 1966 года в небольшом городке Ветланда, который находится в южной части Швеции.

В 1982 году приняла участие в шведской версии конкурса «New Faces». Молодая певица выиграла конкурс с собственной песней. В 1984 году началась музыкальная карьера с сингла «Boy/You Open My Eyes», а также с участия в шведском музыкальном конкурсе «Melodifestivalen», победители которого стали участниками Евровидения.

Изначально работала в Департаменте общественных работ, однако в 1996 году заняла 2-е место в «Melodifestivalen» со своей песней «Kärleken är evig», после чего изменила свою работу.

В 1987 году певица выпустила песню «Aquarius» в дуэте с российским композитором Игорем Николаевым. Альбом «My Name», в состав которого входили такие хиты как: «Standing In My Rain», «Why», «Leave A Light», стал популярным через два года.

В 1991 году Лена Филипссон записала альбом. С начала 90-х годов популярность певицы только росла, она продолжала выпускать альбомы до 1997 года.

В начале 90-х годов поп-звезда стала одной из трех певиц, чьи портреты украшали почтовые марки.

Участие в «Евровидении»[править | править код]

В 2004 году после семи лет перерыва, Лена Филипссон вернулась в хит-парады.

В конкурсе «Melodifestivalen» Лена участвовала в четвертый раз, на этот раз она не только дошла до финала, но и победила, это позволило 37-летней певице представлять Швецию на «Евровидении». Лена Филипссон на «Евровидении» выступала с песней «It Hurts», переведенной на английский язык. Композитором и автором песни стал Томас Эрикссон (Thomas Eriksson). Это была легкая танцевальная композиция по мотивам диско. На сцену вышла в коротком ярко-оранжевом платье и высоких сапогах, танцуя с микрофоном в манере Стивена Тайлера (Steven Tyler) с «Aerosmith». Филипссон заняла только пятое место, поделив его с Лизой Андреас (Lisa Andreas)[1].

Альбом «Det gör ont en stund på natten men inget på dan» получил золотой статус за девять дней после «Евровидения», а песня «Det gör ont» возглавила чарты. Большой популярностью пользовались синглы «Delirium», «Lena Anthem» и «På gatan där jag bor»[2].

В 2005 году благодаря голосованию на шведском радио-шоу «Tracks» Лена стала лучшей исполнительницей и артисткой года, а песня «Det gör ont» была объявлена лучшей песней года. В этом же году Филипссон выпустила новый альбом «Jag ångrar ingenting», который раскупили за шесть дней. Было продано более 30 000 копий альбома. В ноябре вышла специальная программа, которая включала в себя старые и новые песни, а также интервью Лены Филипссон. В январе 2006 года поп-звезда стала ведущей конкурса «Melodifestivalen»[3].

В начале 2007 года Филипссон выпустила сборник великих хитов «Lena 20 år». Одновременно с выходом альбома, Лена и Томас Эрикссон, запустили новое шоу «Lena+Orup» в Китайском театре в Стокгольме. Шоу получило положительные отзывы от критиков, его посмотрели около 113 000 человек.

В начале 2008 года состоялась премьера шоу в Гётеборге, после чего начала гастролировать по городам Швеции. В конце 2008 года Филипссон и Эрикссон выпустили альбом «Dubbel»[4].

Примечания[править | править код]

  1. «Vision Höglandet» (недоступная ссылка). Дата обращения: 9 марта 2020. Архивировано 24 мая 2012 года.
  2. Vem vill du se som Årets smålänning?"
  3. TV4 2011, «Lena Philipssons pinsamma flirt med Sven Wollter»
  4. Альбом Dubbel

Ссылки[править | править код]