Филистимляне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Филистимляне
Язык филистимский
Религия западносемитская мифология
Филистимские воины, взятые в плен фараоном Рамсесом III. Они носят украшенные плюмажем шлемы и юбки с кистями

Филисти́мляне (ивр.פלישתים‏‎, араб. فلستيون‎ или فلسطيون‎) — древний народ, населявший приморскую часть Израиля (от современного Тель-Авива[1] до Газы) начиная с XII века до н. э.. Неоднократно упомянут в Ветхом Завете (начиная с Быт. 10:14), а также в ассирийских и египетских источниках. На Ближнем Востоке только филистимляне и хетты владели технологией выплавки стали, ознаменовав начало Железного века. Предполагается, что царство Палистин, существовавшее в XII—IX вв. до н. э. в Сирии (долина Амук), также могло быть связано с филистимлянами.

Происхождение[править | править код]

О происхождении филистимлян нет единого мнения. Библия выводит филистимлян потомками Каслухима, сына Мицраима, сына Хама (Быт. 10:13). Более поздние определения (Втор. 2:23, Иер. 47:4 и Амос. 9:7) сообщают, что филистимляне происходили с острова Кафтора (Крита). По-видимому, как потомки Мицраима, они населяли область у горы Касиос, расположенную восточнее дельты Нила. Позднее они достигли южных границ Ханаана (Израиля), пройдя через область у горы Касиос. Другая же часть филистимлян, известная как «народы моря» и сыгравшая также роль в формировании этноса, переселилась в Ханаан непосредственно с острова Крита. Тем не менее, на землях, где когда-то жили Авраам и Исаак, ко времени исхода из Египта уже расселились филистимляне, и территория уже называлась «Филистимская земля» (Быт. 21:32,34; 26; Исх. 13:17; 15:14; 23:31).

Версия о критском происхождении филистимлян подтверждается и тем, что Крит соответствует той области (или её части), которую египетские тексты обозначают как «землю Кефто» (kftw). В одном из египетских документов встречается имя Анхус, которое в Библии носит царь Гефа. Кроме того, на одном из египетских рельефов времён Рамсеса III пленные воины «народов моря» изображены в украшенных перьями головных уборах, какие носили древние жители Крита. В 1 Цар. 30:14 говорится о Керети (Крите), в то время как в ст. 16 вновь упоминается «земля Филистимская». (Ср. Иез. 25:16; Соф. 2:5, где критяне также отождествляются с филистимлянами).

Часть современных учёных отождествляет филистимлян с пеласгами[2], согласно одной из версий являвшимися индоевропейским народом. Прибыв в Ханаан, филистимляне испытали сильное воздействие местного населения, главным образом за счёт метисации с ханаанейскими женщинами.

Палеогенетика[править | править код]

В середине 2019 года были проведены первые генетические исследования, которые позволяют утверждать, что филистимляне являются выходцами из южной части Европы[3] из Восточного Средиземноморья. У филистимлян из Ашкелона железного века (ASH_IA1 и ASH_IA2) определены митохондриальные гаплогруппы T1a1, T2c1c, H2c, H4a1c, H92, I1, JT и Y-хромосомные гаплогруппы J1-Z2331, R1b, L-M20. Филистимляне из группы ASH_IA1 из полиса Ашкелон имеют около 43 % родословной от бронзового века Крита («Crete_Odigitria_BA») — 43,1 ± 19,2 %, а остальные — от ашкелонцев позднего бронзового века ASH_LBA. Популяцию ASH_IA1 также можно смоделировать с помощью современной популяции острова Сардиния — 35,2 ± 17,4%, бронзового века Иберии («Iberia_BA») — 21,8 ± 21,1% или степного среднего бронзового века («Steppe_MLBA») — 15,7 ± 9,1%. На графике PCA филистимляне из IA1 находятся между современными киприотами и современными западными евреями[4]. В то же время, для большей конкретизации реального места происхождения филистимлян требуется большее количество древнего генетического материала. Из этого можно выдвинуть предположение, что версия критского происхождения народа будет подтверждена.

История[править | править код]

Филистимляне не создали централизованного государства, а образовали коалицию из 5 полисов (греч. Пентаполис — «Пятиградие»): Газа, Ашдод, Ашкелон, Геф (Гат) и Экрон.

Пятый филистимский город, Экрон, был, по-видимому, не завоёван, а основан[5].

Обладая передовыми для своего времени технологиями (выплавка и обработка железа, производство железных колесниц и оружия), филистимляне вторгались в глубь Ханаана. Наступление филистимлян на земли иудеев было остановлено в начале X века до н.э. (в эпоху объединённого Израильского царства), территория филистимлян сократилась до окрестностей Пентаполиса, но борьба длилась до конца VIII — начала VII веков до н. э. (захвата Пентаполиса и Иудейского царства Ассирией)[6][7].

Филистимляне упоминаются и в ассирийских надписях, например, в надписях Синаххериба (библ. Сеннахерима). Филистимлянам тоже пришлось испытать на себе ассирийское, вавилонское, а затем и персидское господство, поскольку в сравнении с этими народами они, как и израильтяне, оставались лишь одним из малых народов.

Филистимляне как народность исчезают после походов Александра Македонского (IV век до н. э.), растворившись в массе эллинизированного населения Восточного Средиземноморья[8].

Во II—I веках до н. э. города филистимлян были завоёваны Хасмонеями[6].

Филистимляне в Сирии[править | править код]

В XI—IX веках до н.э. на равнине Амук в Сирии существовало государство, созданное «народами моря» (его керамика идентична позднемикенской, как и для филистимлян Палестины), именуемое в позднелувийских источниках wa-la/li-sa-ti-ni, а в ассирийских как Pattin[9]. Известны имена правителей этой страны IX века — царь Тайта и его жена Купапияс.

Филистимляне в Библии[править | править код]

Будучи морским народом и поклоняясь морскому божеству Дагону, филистимляне не слишком интересовались колонизацией внутренних, далёких от моря земель Ханаана, куда с востока начали вторгаться кочевые семиты-евреи. Тем не менее, филистимляне неоднократно покоряли евреев, живших по обоим берегам реки Иордан (Суд. 10:7). Известный еврейский богатырь Самсон погиб (Суд. 16:25-31) в плену в филистимском городе Газа. Именно для сопротивления филистимской экспансии еврейские племена консолидировались под властью царя. Однако филистимляне не только нанесли евреям сокрушительное поражение, но и забрали в качестве трофея священный Ковчег Завета. Тем не менее, столкнувшись с многочисленными бедствиями, которые они связывали с ковчегом (согласно библейскому тексту, (1Цар. 5:1-6:18)), филистимляне вынужденно возвратили Ковчег Завета евреям.
Сам царь Давид начинал свою карьеру как филистимский вассал и не без помощи филистимлян воцарился сначала в Хевроне, а затем в Иерусалиме.

После разделения Израильского царства столкновения между филистимлянами и иудеями возобновились. При Иораме филистимляне грабили Иудею и Иерусалим (2Пар. 21:16 и след.), но при Озии они терпели поражения от евреев (2Пар. 26:6 и след.). При Ахазе Иудея страдала от набегов филистимлян на города, расположенные на равнине и на юге, причём некоторые из этих городов филистимляне избрали местом своего поселения (2Пар. 28:18). Езекия одержал победу над филистимлянами (4Цар. 18:8).

Ко времени возвращения евреев из Вавилонского плена (VI век до н. э.) азотяне (жители библейского Ашдода) продолжали сохранять свой язык (местный ханаанейский диалект) и даже ассимилировали иудеев. (Неем. 13:24)

Материальная культура[править | править код]

Филистимская керамика достаточно близка к керамике крито-микенской культуры[10], так что даже если филистимляне не имели непосредственного отношения к Криту, по крайней мере, имели с этой культурой тесные связи и испытали её влияние. Ранняя филистимская керамика, найденная в раскопках Ашкелона, Ашдода, Экрона и Гата, является местным вариантом позднеэлладской керамики III-го периода[11]. Аналогичная керамика элладского типа за пределами Греции, помимо территории филистимлян, известна также в Киликии и в долине Амук[12].

Филистимляне первыми привнесли культуру железа в Ханаан. Археологами обнаружены изготовленные филистимлянами железные кинжалы, серпы, мечи, наконечники копий, элементы плуга и даже украшения. Столь раннее владение технологией производства железа говорит в пользу их происхождения с северной Анатолии или с Кавказа, где она впервые, скорее всего, появилась. В руинах филистимских городов найдено большое количество пивных кувшинов, снабжённых носиками с фильтром для задержания ячменной шелухи, плавающей в свежесваренном пиве. Таким образом, филистимляне оказывали предпочтение пиву, традиционному напитку греческих воинов[13]. Филистимляне изготовляли также и вино, найденные в раскопках свиные и собачьи кости позволяют предположить, что мясо этих животных входило в обычный рацион филистимлян.

Письменность и язык[править | править код]

В первые века после миграции в Палестину филистимляне, вероятно, ещё говорили на собственном языке, глоссы которого сохранились в Ветхом Завете. Язык также, вероятно, представлен крайне скудными фрагментарными надписями. Тем не менее, уже к IX в. до н. э. филистимляне, продолжая сохранять свою этническую и культурную идентичность, перешли в основном на местный ханаанейский (западносемитский) диалект, выработав собственный филистимский семитский язык, известный также как экронский язык, на котором выполнен ряд надписей[14]. Переход филистимлян около III в. до н. э. на арамейский язык примерно совпадает с прекращением их упоминания как отдельного народа.

Дагон

Религия[править | править код]

Среди божеств филистимлян самое важное место занимал Дагон — храмы, посвящённые этому богу, находились в Газе (Суд. 16:23) и Азоте (1Цар. 5:1-2), — и Баал-Зебуб (Вельзевул), почитавшийся в Екроне, а также богини Деркето (Атаргата) и Астарта (Аштарт)[15].

Известные филистимляне[править | править код]

Исследователи филистимского периода[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. В Израиле раскопали историю древних филистимлян
  2. Филистимляне — забытый народ
  3. Генетики раскрыли родину древних филистимлян
  4. Michal Feldman et al. Ancient DNA sheds light on the genetic origins of early Iron Age Philistines, 2019
  5. Очерк истории Ашдода
  6. 1 2 Филистимляне — статья из Большой советской энциклопедии
  7. Энциклопедия Кольера
  8. Опарин А. А. «Всемирная история и пророчества Библии». Глава Филистимлянская держава // Монография. — Харьков: Факт, 1997. — 184 с.
  9. Сафронов А. В. Государства Раннежелезного века Палистин и (Ах)Хиява в Северной Сирии и Киликии: ещё раз об отражении миграций «народов моря» в греческой эпической традиции // Индоевропейское языкознание и классическая филология — XVI. Материалы чтений, посвящённых памяти профессора Иосифа Моисеевича Тронского. СПб, 18-20 июня 2012 г., сс. 750—760.
  10. Реабилитация филистимлян // «Знание — сила» № 4, 2000 г.
  11. Robert Drews. The End of the Bronze Age. — 1993. — С. 67.
  12. Lehmann, G. 2007: ‘Decorated Pottery Styles in the Northern Levant during the Early Iron Age and their Relationship with Cyprus and the Aegean’ Ugarit-Forschungen 39: 487—550
  13. Зенон Косидовский. Библейские сказания. С. 250—251.
  14. Byrne R. (2002) Philistine Semitics and Dynastic History at Ekron. Ugarit-Forschungen, 34
  15. Fahlbusch & Bromiley 2005, «Philistines», p. 185
  16. Thomas Zehnder (2010). Die hethitischen Frauennamen. Katalog und Interpretation. Dresdner Beitrage zur Hethitologie — DBH 29. Harrassowitz Verlag, 2010

Литература[править | править код]

  • Гиндин Л. А., Цымбурский В. Л. Гомер и история восточного Средиземноморья. — М.: Издат. фирма «Восточная литература», 1996. — 328 с. — ISBN 5-02-017764-4.
  • Глазерсон М. Филистимляне и палестинцы. Идеологический конфликт между Израилем и филистимлянами в прошлом и настоящем. — Иерусалим: Гешарим, 2007. — 178 с.
  • Догерти Мартин Дж., Хэскью Майкл, Джестайс Филлис. Великие сражения библейских времен 1400 год до н. э. — 73 год н. э. / Пер. с англ. А. Колина. — М.: Эксмо, 2009. — 224 с.: ил. — Серия «История военного искусства». — ISBN 978-5-699-34309-6.
  • Заблоцка Ю. История Ближнего Востока в древности (от первых поселений до персидского завоевания). — М.: Наука, 1989. — 415 с.: ил. — Серия «По следам исчезнувших культур Востока».
  • История Древнего Востока. Зарождение древнейших классовых обществ и первые очаги рабовладельческой цивилизации. — Часть II. Передняя Азия. Египет. — М.: Наука, Главная редакция восточной литературы, 1988. — 623 с.: ил.
  • История древнего Востока. От ранних государственных образований до древних империй / Под ред. А. В. Седова. — М.: Издательская фирма «Восточная литература», 2004. — 896 с. — ISBN 978-5-02-018388-1.
  • История древнего мира. Ранняя древность / Под ред. И. М. Дьяконова, В. Д. Нероновой, И. С. Свенцицкой. — Изд. 3-е, исправл. и доп. — М.: Наука, Главная редакция восточной литературы, 1989. — 472 с.
  • The Philistines and Other «Sea Peoples» in Text and Archaeology. Edited by Ann E. Killebrew and Gunnar Lehmann (Archaeology and Biblical Studies 15). Pp. xix + 751, figs. 239, tables 19. Society of Biblical Literature, Atlanta 2013. $88.95. ISBN 978-1-58983-129-2 (paper).

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]