Филистимляне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Филистимляне
Язык филистимский
Религия западносемитская мифология
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Филистимские воины, взятые в плен фараоном Рамсесом III. Они носят украшенные плюмажем шлемы и юбки с кистями

Филисти́мляне (др.-евр.פלישתים‏‎ плишти́м, греч. φιλισταίοι) — древний народ, населявший приморскую часть Ханаана (от современного Тель-Авива[1] до Газы) начиная с XII века до н. э. Неоднократно упомянут в Ветхом Завете (начиная с Быт. 10:14), а также в ассирийских и египетских источниках. На Ближнем Востоке только филистимляне и хетты владели технологией выплавки железа (около XII—XI веков до н. э. в Восточном Средиземноморье — на Кипре или в Палестине — был изобретён способ науглероживания и закаливания железа, в результате чего железо стало конкурировать здесь с бронзой[2]), ознаменовав начало железного века. Предполагается, что царство Палистин, существовавшее в XII—IX вв. до н. э. в Сирии (долина Амук), также могло быть связано с филистимлянами[источник не указан 1168 дней].

В Библии[править | править код]

Всего название народа «филистимляне» (др.-евр.פְּלִשְׁתִּים‏‎) упоминается в тексте Библии 286 раз, а название страны «Филистия» (др.-евр.פְּלָשֶׁת‏‎) — 8 раз[3].

Библия называет филистимлян потомками народа каслухим, происходивших от Мицраима (Быт. 10:13, 14); происхождение от Мицраима связывает каслухим с Египтом (Мицраим выступает как эпоним Египта); некоторые толкователи Библии помещают каслухим в т. н. Касиотиду — местность к востоку от дельты Нила вокруг горы лат. mons Casius (ныне — Ras Kouroun)[4][5]. Далее в тексте (Втор. 2:23, Иер. 47:4 и Амос. 9:7) сообщается, что филистимляне пришли в Ханаан с острова или прибрежной страны Кафтор (в части текстов пришельцы называются Кафториты). Большинство толкователей отождествляло Кафтор с Критом; однако существуют и версии, отождествляющие Кафтор с Кипром или с Малой Азией; кафториты рассматриваются или как синоним филистимлян, или как народ-предок[6][7][8][9][10][11].

Библия рассказывает, что патриархи Авраам (Быт. 21:32—34), а затем Исаак (Быт. 26:1) жили в «в земле Филистимской»; такое совмещение «эпохи патриархов» и исторического завоевания филистимлянами южного побережья Ханаана является анахронизмом.[9]

Среди земель и народов, не покорённых евреями во время завоевания Ханаана, называются земли пяти царей (используется титул др.-евр.סרן‏‎ «серен») филистимских: Газа, Азот, Аскалон, Геф, и Екрон с землей аввеев (Нав. 13:2, 3, Суд. 3:3). Про аввеев сообщается: «и Аввеев, живших в селениях до самой Газы, Кафторимы, исшедшие из Кафтора, истребили и поселились на месте их» (Втор. 2:23).[3][12]

Исторические книги Библии изобилуют повествованиями о битвах живших по обоим берегам реки Иордан евреев с филистимлянами, о переменных победах и поражениях того и другого народа (Суд. 10:7, 1Цар. 4:7, 8, 2Цар. 5:17, и многие другие)[6].

Период Судей израильских и первых царей был временем кровопролитных войн двух народов. Филистимляне были способны выставить большое и хорошо оснащённое войско, в том числе тяжеловооружённую пехоту и боевые колесницы (1Цар. 13:5, 29:2, 31:3). Богатырь Самсон прославился как народный герой евреев в этой борьбе и погиб в Газе в плену (Суд. 16:25—31). В конце периода Судей могущество филистимлян достигло апогея, их завоевания распространились вглубь настолько, что только горы Иудова и Ефремова колена оставались во власти евреев (Суд. 14 и 15). Попытка восстания при первосвященнике Илии не удалась, и даже священный Ковчег Завета был захвачен филистимлянами в качестве трофея; впоследствии, филистимляне вынужденно (1Цар. 5:1-6:18) возвратили Ковчег евреям. Именно для сопротивления филистимлянам еврейские племена консолидировались под властью царя. Пророку Самуилу удалось сплотить угнетённый народ; из наиболее страдавшего от них Вениаминова колена вышел первый еврейский царь Саул, борьба которого с филистимлянами кончилась страшной катастрофой при горе Гелвуй (1Цар. 31). Филистимляне снова подчинили всю землю израильскую; в отдельных городах сидели их губернаторы («нециб»). Сам царь Давид, окончательно освободивший страну от их ига, и сделавший филистимский Геф своим вассалом, начинал свою карьеру как вассал Анхуса (Ахиша), царя Гефа.[7]

После разделения Израильского царства столкновения между филистимлянами и иудеями возобновились. Филистимляне то платили дань иудеям (2Пар. 27:11), то грабили Иудею и Иерусалим (2Пар. 21:16 и след.), устраивали набеги на города, расположенные на равнине и на юге, а некоторые из них — заселяли (2Пар. 28:18), и снова терпели поражения от евреев, разоривших Геф и Азот (2Пар. 26:6 и след.), впоследствии — и Газу (4Цар. 18:8).[7]

Библия неоднократно говорит о богатстве филистимских городов, Филистея продавала в Ханаан египетских лошадей (3Цар. 10:28), полотна и ткани (Иез. 27:7), а в Египет — ханаанское вино и масло; они продавали евреям оружие (3Цар. 13:19). О процветании их ремёсел свидетельствуют упоминания об искусных золотых изделиях (3Цар. 6:18) и идолах (4Цар. 5:21).[7]

Ко времени возвращения евреев из Вавилонского плена (VI век до н. э.) жители филистимского Азота продолжали сохранять свой язык (местный ханаанейский диалект), в книге Неемии есть жалоба о том, что сыновья евреев и азотянок «в половину говорят по-азотски… и не умеют говорить по-иудейски» (Неем. 13:24).

После того, как Александр Великий разрушил филистимский город Газа, филистимляне очень редко упоминаются в Священном Писании в качестве отдельного народа[6].

Происхождение[править | править код]

О происхождении филистимлян нет единого мнения.

Версия о критском происхождении филистимлян подтверждается[13] тем, что Крит соответствует той области (или её части), которую египетские тексты обозначают как «землю Кефто» (kftw)[14][15].В одном из египетских документов[каком?] встречается имя Анхус[источник не указан 732 дня], которое в Библии носит царь Гефа.

Часть современных учёных отождествляет филистимлян с пеласгами[16], согласно одной из версий являвшимися индоевропейским народом. Прибыв в Ханаан, филистимляне испытали сильное воздействие местного населения, главным образом за счёт метисации с ханаанейскими женщинами[источник не указан 1168 дней].

Палеогенетика[править | править код]

В середине 2019 года были проведены первые генетические исследования, которые позволяют утверждать, что филистимляне являются выходцами из южной части Европы[17] из Восточного Средиземноморья. У филистимлян из Ашкелона железного века (ASH_IA1 и ASH_IA2) определены митохондриальные гаплогруппы T1a1, T2c1c, H2c, H4a1c, H92, I1, JT и Y-хромосомные гаплогруппы J1-Z2331, R1b, L-M20. Филистимляне из группы ASH_IA1 из полиса Ашкелон имеют около 43 % родословной от бронзового века Крита («Crete_Odigitria_BA») — 43,1 ± 19,2 %, а остальные — от ашкелонцев позднего бронзового века ASH_LBA. Популяцию ASH_IA1 также можно смоделировать с помощью современной популяции острова Сардиния — 35,2 ± 17,4 %, бронзового века Иберии («Iberia_BA») — 21,8 ± 21,1 % или степного среднего бронзового века («Steppe_MLBA») — 15,7 ± 9,1 %. На графике PCA филистимляне из IA1 находятся между современными киприотами и современными западными евреями[18]. В то же время, для большей конкретизации реального места происхождения филистимлян требуется большее количество древнего генетического материала. Из этого можно выдвинуть предположение, что версия критского происхождения народа будет подтверждена.

История[править | править код]

Филистимляне не создали централизованного государства, а образовали коалицию из 5 полисов (греч. Пентаполис — «Пятиградие»): Газа, Ашдод, Ашкелон, Геф (Гат) и Экрон.

Пятый филистимский город, Экрон, был, по-видимому, не завоёван, а основан[19].

Обладая передовыми для своего времени технологиями (выплавка и обработка железа, производство железных колесниц и оружия), филистимляне вторгались в глубь Ханаана. Наступление филистимлян на земли иудеев было остановлено в начале X века до н. э. (в эпоху объединённого Израильского царства), территория филистимлян сократилась до окрестностей Пентаполиса, но борьба длилась до конца VIII — начала VII веков до н. э. (захвата Пентаполиса и Иудейского царства Ассирией)[20][21].

Филистимляне упоминаются и в ассирийских надписях, например, в надписях Синаххериба (библ. Сеннахерима). Филистимлянам тоже пришлось испытать на себе ассирийское, вавилонское, а затем и персидское господство, поскольку в сравнении с этими народами они, как и израильтяне, оставались лишь одним из малых народов.

Филистимляне как народность исчезают после походов Александра Македонского (IV век до н. э.), растворившись в массе эллинизированного населения Восточного Средиземноморья[22][неавторитетный источник?].

Во II—I веках до н. э. города филистимлян были завоёваны хасмонеями[20].

Филистимляне в Сирии[править | править код]

В XI—IX веках до н. э. на равнине Амук в Сирии существовало государство, созданное «народами моря» (его керамика идентична позднемикенской, как и для филистимлян Палестины), именуемое в позднелувийских источниках wa-la/li-sa-ti-ni, а в ассирийских как Pattin[23]. Известны имена правителей этой страны IX века — царь Тайта и его жена Купапияс[источник не указан 1168 дней].

Материальная культура[править | править код]

Филистимская керамика достаточно близка к керамике крито-микенской культуры[24], так что даже если филистимляне не имели непосредственного отношения к Криту, по крайней мере, имели с этой культурой тесные связи и испытали её влияние. Ранняя филистимская керамика, найденная в раскопках Ашкелона, Ашдода, Экрона и Гата, является местным вариантом позднеэлладской керамики III-го периода[25]. Аналогичная керамика элладского типа за пределами Греции, помимо территории филистимлян, известна также в Киликии и в долине Амук[26].

Филистимляне первыми привнесли культуру железа в Ханаан. Археологами обнаружены изготовленные филистимлянами железные кинжалы, серпы, мечи, наконечники копий, элементы плуга и даже украшения. Столь раннее владение технологией производства железа говорит в пользу их происхождения с северной Анатолии или с Кавказа, где она впервые, скорее всего, появилась. В руинах филистимских городов найдено большое количество пивных кувшинов, снабжённых носиками с фильтром для задержания ячменной шелухи, плавающей в свежесваренном пиве. Таким образом, филистимляне оказывали предпочтение пиву, традиционному напитку греческих воинов[27]. Кроме пива, филистимляне изготовляли также и вино. Найденные в раскопках свиные и собачьи кости позволяют предположить, что мясо этих животных входило в обычный рацион филистимлян[источник не указан 1166 дней].

Письменность и язык[править | править код]

В первые века после миграции в Палестину филистимляне, вероятно, ещё говорили на собственном языке, глоссы которого сохранились в Ветхом Завете. Язык также, вероятно, представлен крайне скудными фрагментарными надписями. Тем не менее, уже к IX в. до н. э. филистимляне, продолжая сохранять свою этническую и культурную идентичность, перешли в основном на местный ханаанейский (западносемитский) диалект, выработав собственный филистимский семитский язык, известный также как экронский язык, на котором выполнен ряд надписей[28]. Переход филистимлян около III в. до н. э. на арамейский язык примерно совпадает с прекращением их упоминания как отдельного народа[источник не указан 1166 дней].

Дагон

Религия[править | править код]

Среди божеств филистимлян самое важное место занимал Дагон — храмы, посвящённые этому богу, находились, по свидетельству Библии, в Газе (Суд. 16:23) и Азоте (1Цар. 5:1, 2). Важное место занимал и Баал-Зебуб (Вельзевул), почитавшийся в Екроне, а также богини Деркето (Атаргата) и Астарта (Аштарт)[29].

Известные филистимляне[править | править код]

Исследователи филистимского периода[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. В Израиле раскопали историю древних филистимлян. Дата обращения: 15 января 2009. Архивировано 13 марта 2009 года.
  2. Корякова Л. Н. Освоение железа // Археология раннего железного века Евразии.. www.eunnet.net. Дата обращения: 12 декабря 2021. Архивировано 4 ноября 2021 года.
  3. 1 2 Philistines Архивная копия от 5 октября 2019 на Wayback Machine // Международная стандартная библейская энциклопедия online (по изд. 1939)
  4. Мицраим // Библейская энциклопедия архимандрита Никифора. — М., 1891—1892.
  5. Каслухим // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1908—1913.
  6. 1 2 3 Филистимляне // Библейская энциклопедия архимандрита Никифора. — М., 1891—1892.
  7. 1 2 3 4 Филистимляне // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  8. Кафтор // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1908—1913.
  9. 1 2 Филистимляне — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  10. Филистимляне Архивная копия от 4 декабря 2020 на Wayback Machine — статья из энциклопедии «Кругосвет»
  11. Strange, J. Caphtor/Keftiu: A New Investigation. — Leiden: Brill, 1980. — С. 147.
  12. Филистея // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1908—1913.
  13. Джон X. Уолтон, Виктор X. Мэтьюз, Марк У. Чавалес — Библейский культурно-исторический комментарий. Ветхий Завет // Пер. с англ. [Т. Г. Батухтиной, А. П. Платуновой]. — СПб.: Мирт, 2003. Часть 3 «ПРОРОЧЕСКИЕ КНИГИ», 47:1-7 Пророчество о филистимлянах Архивная копия от 22 августа 2021 на Wayback Machine.
  14. Кафтор // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1908—1913.
  15. Caphtor Архивная копия от 18 апреля 2021 на Wayback Machine (англ.) — Jewish Virtual Library.
  16. Филистимляне — забытый народ. Дата обращения: 15 января 2009. Архивировано 13 октября 2008 года.
  17. Генетики раскрыли родину древних филистимлян. Дата обращения: 6 июля 2019. Архивировано 6 июля 2019 года.
  18. Michal Feldman et al. Ancient DNA sheds light on the genetic origins of early Iron Age Philistines Архивная копия от 6 июля 2019 на Wayback Machine, 2019
  19. Очерк истории Ашдода. Дата обращения: 24 октября 2010. Архивировано 13 января 2010 года.
  20. 1 2 Филистимляне — статья из Большой советской энциклопедии
  21. Филистимляне // Энциклопедия Кольера. — Открытое общество. — 2000.
  22. Опарин А. А. «Всемирная история и пророчества Библии». Глава Филистимлянская держава Архивная копия от 13 марта 2009 на Wayback Machine // Монография. — Харьков: Факт, 1997. — 184 с.
  23. Сафронов А. В. Государства Раннежелезного века Палистин и (Ах)Хиява в Северной Сирии и Киликии: ещё раз об отражении миграций «народов моря» в греческой эпической традиции Архивная копия от 25 октября 2020 на Wayback Machine // Индоевропейское языкознание и классическая филология — XVI. Материалы чтений, посвящённых памяти профессора Иосифа Моисеевича Тронского. СПб, 18-20 июня 2012 г., сс. 750—760.
  24. Реабилитация филистимлян // «Знание — сила» № 4, 2000 г.
  25. Robert Drews. The End of the Bronze Age. — 1993. — С. 67. Архивная копия от 21 февраля 2014 на Wayback Machine
  26. Lehmann, G. 2007: ‘Decorated Pottery Styles in the Northern Levant during the Early Iron Age and their Relationship with Cyprus and the Aegean’ Ugarit-Forschungen 39: 487—550
  27. Зенон Косидовский. Библейские сказания. С. 250—251.
  28. Byrne R. (2002) Philistine Semitics and Dynastic History at Ekron. Ugarit-Forschungen, 34
  29. Fahlbusch & Bromiley 2005, «Philistines», p. 185
  30. Thomas Zehnder (2010). Die hethitischen Frauennamen. Katalog und Interpretation. Dresdner Beitrage zur Hethitologie — DBH 29. Harrassowitz Verlag, 2010

Литература[править | править код]

  • Филистимляне // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  • Филистимляне — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  • Под ред. Е. М. Жукова. Филистимляне // Советская историческая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. — 1973—1982. — статья из Советской исторической энциклопедии // М.: Советская энциклопедия . Под ред. Е. М. Жукова. 1973—1982
  • Филистимляне — статья из энциклопедии «Кругосвет»
  • Глазерсон М. Филистимляне и палестинцы. Идеологический конфликт между Израилем и филистимлянами в прошлом и настоящем. — Иерусалим: Гешарим, 2007. — 178 с.
  • Ю. Заблоцка[pl]. История Ближнего Востока в древности (от первых поселений до персидского завоевания) = Julia Zablocka. Historia Bliskiego Wschodu w starozytnosci, 1982 / пер. Д. С. Гальпериной. — 3-е изд.. — М.: Наука, 1989. — 415 с. — («По следам исчезнувших культур Востока). — ISBN 9785020165885.
  • И.Р. Тантлевский. Гл. 6 «История Израиля и Иудеи в эпоху Первого Храма» // История древнего Востока. От ранних государственных образований до древних империй / под ред. А.В. Седова. — М.: Восточная литература, 2004. — С. 421—485. — ISBN 5-02-018388-1.
  • История Древнего мира. Ранняя древность / под ред. И. М. Дьяконова. — 3-е изд.. — М.: Главная редакция восточной литературы, 1989. — Т. I.
  • Древний Восток / под ред. В.П. Будановой. — М.: АСТ, 2008. — (Учебное пособие для вузов). — ISBN 978-5-17-045827-1.
  • Ю.Б.Циркин. Древний Восток. — М.: АСТ, 2003.
  • Philistine people (англ.). — статья из Encyclopædia Britannica Online.
  • The Philistines and Other «Sea Peoples» in Text and Archaeology. Edited by Ann E. Killebrew and Gunnar Lehmann (Archaeology and Biblical Studies 15). Pp. xix + 751, figs. 239, tables 19. Society of Biblical Literature, Atlanta 2013. $88.95. ISBN 978-1-58983-129-2 (paper).

Ссылки[править | править код]