Филистимляне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Филистимские воины, взятые в плен фараоном Рамсесом III. Они носят украшенные плюмажем шлемы и юбки с кистями.

Филисти́мляне (ивр. פלישתים‏‎‎‎) — древний народ, населявший приморскую часть Израиля (от современного Тель-Авива[1] до Газы), начиная с XII века до н. э. Неоднократно упомянут в Ветхом Завете (начиная с Быт. 10:14), а также в ассирийских и египетских источниках. На Ближнем Востоке только филистимляне (пеласги) и хетты владели технологией выплавки стали, ознаменовав начало Железного Века. Согласно недавним открытиям, филистимляне в XII—IX вв. также проживали в Сирии (долина Амук).

Происхождение[править | править вики-текст]

О происхождении филистимлян нет единого мнения. Библия выводит филистимлян потомками Мицраима, сына Хама (Быт. 10:13). Более поздние определения (Втор. 2:23, Иер. 47:4 и Амос. 9:7) сообщают, что филистимляне происходили с острова Кафтор (Крит). По-видимому, как потомки Мицраима, они населяли область у горы Касиос, расположенную восточнее дельты Нила. Позднее они достигли южных границ Ханаана (Израиля), пройдя через область у горы Касиос. Другая же часть филистимлян, известная как «народы моря» и сыгравшая также роль в формировании этноса, переселилась в Ханаан непосредственно с о-ва Крит. Тем не менее, на землях, где когда-то жили Авраам и Исаак, ко времени исхода из Египта уже расселились филистимляне, и территория уже называлась «Филистимская земля» (Быт. 21:32,34; 26; Исх. 13:17; 15:14; 23:31).

Версия о критском происхождении филистимлян подтверждается и тем, что Крит соответствует той области (или её части), которую египетские тексты обозначают как «землю Кефто» (kftw). В одном из египетских документов встречается имя Анхус, которое в Библии носит царь Гефа. Кроме того, на одном из египетских рельефов времен Рамсеса III пленные воины «народов моря» изображены в украшенных перьями головных уборах, какие носили древние жители Крита. В 1 Цар. 30:14 говорится о Керети (Крите), в то время как в ст. 16 вновь упоминается «земля Филистимская». (Ср. Иез. 25:16; Соф. 2:5, где критяне также отождествляются с филистимлянами).

Часть современных учёных отождествляет филистимлян с пеласгами[2], согласно одной из версий являвшимися индоевропейским народом. Прибыв в Ханаан, филистимляне испытали сильное воздействие местного населения, главным образом за счет метисации с ханаанейскими женщинами.

История[править | править вики-текст]

Отброшенные от египетской границы Рамсесом III, народы моря (среди которых упоминались plst, то есть пеласги или филистимляне) в 1177 году до н. э. овладели четырьмя ханаанскими городами[источник не указан 702 дня] — Ашкелоном, Ашдодом, Гатом и Газой. Смешавшись с местными ханаанеями, они породили народ филистимлян[источник не указан 702 дня]. Филистимляне не создали централизованного государства, а образовали коалицию из 5 полисов (греч. Пентаполис — «Пятиградие»). Пятый филистимский город, Экрон, был, по-видимому, не завоеван, а основан[3]. Обладая передовыми для своего времени технологиями (выплавка и обработка железа, производство железных колесниц и оружия), филистимляне вторгались в глубь Ханаана. Наступление филистимлян на земли иудеев было остановлено в начале Х в. (в эпоху объединенного Израильского царства), территория филистимлян сократилась до окрестностей Пентаполиса, но борьба длилась до конца VIII — начала VII веков до н. э. (захвата Пентаполиса и Иудейского царства Ассирией)[4][5].

Филистимляне упоминаются и в ассирийских надписях, например, в надписях Синаххериба (библ. Сеннахерима). Филистимлянам тоже пришлось испытать на себе ассирийское, вавилонское, а затем и персидское господство, поскольку в сравнении с этими народами они, как и израильтяне, оставались лишь одним из малых народов.

Филистимляне как народность исчезают после походов Александра Македонского (IV век до н. э.), растворившись в массе эллинизированного населения Восточного Средиземноморья[6].

Во II—I веках до н. э. города филистимлян были завоёваны Хасмонеями[4].

Современное название «Палестина» происходит от «Филистия» (ивр. ארץ פלשת‏‎‎‎‎, [Э́рец-П(е)ле́шет]).

Филистимляне в Сирии[править | править вики-текст]

В XI—IX вв. на равнине Амук в Сирии существовало государство, созданное «народами моря» (его керамика идентична позднемикенской, как и для филистимлян Палестины), именуемое в позднелувийских источниках wa-la/li-sa-ti-ni, а в ассирийских как Pattin[7] Известны имена правителей этой страны IX в. — царь Тайта и его жена Купапияс.

Филистимляне в Библии[править | править вики-текст]

Будучи морским народом и поклоняясь морскому божеству, филистимляне не слишком интересовались колонизацией внутренних, далеких от моря земель Ханаана, куда с востока начали вторгаться кочевые семиты-израильтяне. Тем не менее, филистимляне неоднократно покоряли израильтян, живших по обоим берегам реки Иордан (Суд. 10:7). Известный израильский богатырь Самсон погиб (Суд. 16:25-31) в плену в филистимском городе Газа. Именно для сопротивления филистимской экспансии израильские племена консолидировались под властью царя. Однако филистимляне не только нанесли израильтянам сокрушительное поражение, но и забрали в качестве трофея священный Ковчег Завета. Тем не менее, столкнувшись с многочисленными бедствиями, которые они связывали с ковчегом (согласно библейскому тексту, (1Цар. 5:1-6:18)), филистимляне вынужденно возвратили Ковчег Завета израильтянам. Сам царь Давид начинал свою карьеру как филистимский вассал и не без помощи филистимлян воцарился сначала в Хевроне, а затем в Иерусалиме.

После разделения Израильского царства столкновения между филистимлянами и иудеями возобновились. При Иораме филистимляне грабили Иудею и Иерусалим (2Пар. 21:16 и след.), но при Озии они терпели поражения от израильтян (2Пар. 26:6 и след.). При Ахазе Иудея страдала от набегов филистимлян на города, расположенные на равнине и на юге, причем некоторые из этих городов филистимляне избрали местом своего поселения (2Пар. 28:18). Езекия одержал победу над филистимлянами (4Цар. 18:8).

Ко времени возвращения евреев из Вавилонского плена (VI век до н. э.) азотяне (жители библейского Ашдода) продолжали сохранять свой язык (местный ханаанейский диалект) и даже ассимилировали иудеев (Неем. 13:24)

Материальная культура[править | править вики-текст]

Филистимская керамика достаточно близка к керамике крито-микенской культуры[8], так что даже если филистимляне не имели непосредственного отношения к Криту, по крайней мере, имели с этой культурой тесные связи и испытали её влияние. Ранняя филистимская керамика, найденная в раскопках Ашкелона, Ашдода, Экрона и Гата, является местным вариантом позднеэлладской керамики III-го периода[9]. Аналогичная керамика элладского типа за пределами Греции, помимо территории филистимлян, известна также в Киликии и в долине Амук[10].

Филистимляне первыми привнесли культуру железа в Ханаан. Археологами обнаружены изготовленные филистимлянами железные кинжалы, серпы, мечи, наконечники копий, элементы плуга и даже украшения. Столь раннее владение технологией производства железа говорит в пользу их происхождения с северной Анатолии или с Кавказа, где она впервые, скорее всего, появилась. В руинах филистимских городов найдено большое количество пивных кувшинов, снабжённых носиками с фильтром для задержания ячменной шелухи, плавающей в свежесваренном пиве. Таким образом, филистимляне оказывали предпочтение пиву, традиционному напитку греческих воинов[11]. Филистимляне изготовляли также и вино, найденные в раскопках свиные и собачьи кости позволяют предположить, что мясо этих животных входило в обычный рацион филистимлян.

Письменность и язык[править | править вики-текст]

В первые века после миграции в Палестину филистимляне, вероятно, ещё говорили на собственном языке, глоссы которого сохранились в Ветхом Завете. Язык также, вероятно, представлен крайне скудными фрагментарными надписями. Тем не менее, уже к IX в. до н. э. филистимляне, продолжая сохранять свою этническую и культурную идентичность, перешли в основном на местный ханаанейский (западносемитский) диалект, выработав собственный филистимский семитский язык, известный также как экронский язык, на котором выполнен ряд надписей[12]. Переход филистимлян около III в. до н. э. на арамейский язык примерно совпадает с прекращением их упоминания как отдельного народа.

Дагон

Религия[править | править вики-текст]

Среди божеств филистимлян самое важное место занимал Дагон — храмы, посвященные этому богу, находились в Газе (Суд. 16:23) и Азоте (1Цар. 5:1-2), — и Баал-Зебуб (Вельзевул), почитавшийся в Екроне, а также богини Деркето (Атаргата) и Астарта (Аштарт)[13].

Известные филистимляне[править | править вики-текст]

Исследователи филистимского периода[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В Израиле раскопали историю древних филистимлян
  2. Филистимляне — забытый народ
  3. Очерк истории Ашдода
  4. 1 2 Филистимляне — статья из Большой советской энциклопедии
  5. Энциклопедия Кольера
  6. Опарин А. А. «Всемирная история и пророчества Библии». Гл. Филистимлянская держава // Монография. — Харьков: Факт, 1997. — 184 с.
  7. Сафронов А. В. ГОСУДАРСТВА РАННЕЖЕЛЕЗНОГО ВЕКА ПАЛИСТИН И (АХ)ХИЯВА В СЕВЕРНОЙ СИРИИ И КИЛИКИИ: ещё раз об отражении миграций «народов моря» в греческой эпической традиции // ИНДОЕВРОПЕЙСКОЕ ЯЗЫКОЗНАНИЕ И КЛАССИЧЕСКАЯ ФИЛОЛОГИЯ — XVI. Материалы чтений, посвященных памяти профессора Иосифа Моисеевича Тронского. СПб, 18-20 июня 2012 г., сс. 750—760.
  8. Реабилитация филистимлян // «Знание — сила» № 4, 2000 г.
  9. Robert Drews. The End of the Bronze Age. — 1993. — С. 67.
  10. Lehmann, G. 2007: ‘Decorated Pottery Styles in the Northern Levant during the Early Iron Age and their Relationship with Cyprus and the Aegean’ Ugarit-Forschungen 39: 487—550
  11. Зенон Косидовский. Библейские сказания. С. 250—251.
  12. Byrne R. (2002) Philistine Semitics and Dynastic History at Ekron. Ugarit-Forschungen, 34
  13. Fahlbusch & Bromiley 2005, «Philistines», p. 185

Литература[править | править вики-текст]

  • The Philistines and Other «Sea Peoples» in Text and Archaeology. Edited by Ann E. Killebrew and Gunnar Lehmann (Archaeology and Biblical Studies 15). Pp. xix + 751, figs. 239, tables 19. Society of Biblical Literature, Atlanta 2013. $88.95. ISBN 978-1-58983-129-2 (paper).

Ссылки[править | править вики-текст]