Филлипс, Джесс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джесс Филлипс
англ. Jess Phillips
Official portrait of Jess Phillips MP crop 2.jpg
7 мая 2015 — 3 мая 2017
8 июня 2017 — 6 ноября 2019
с 12 декабря 2019
Рождение 9 октября 1981(1981-10-09) (40 лет)
Имя при рождении англ. Jessica Rose Trainor
Партия
Образование
Сайт jessphillips.net​ (англ.)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Джессика «Джесс» Роуз Филлипс (англ. Jessica ‘Jess’ Rose Phillips, в девичестве Трейнор, Trainor, род. 9 октября 1981, Бирмингем) — британский политический деятель. Член Лейбористской партии[1]. Член палаты общин Великобритании с 2015 года. Феминистка[1]. Теневой министр по вопросам домашнего насилия и безопасности в теневом кабинете официальной оппозиции Кира Стармера с 2020 года.

Биография[править | править код]

Родилась 9 октября 1981 года. Её отец Стюарт Трейнор (Stewart Trainor) был учителем. Её мать Джин Трейнор (в девичестве Маккай, Jean Mackay) была заместителем исполнительного директора конфедерацию Национальных служб здравоохранения (NHS) и председателем Трастового фонда охраны душевного здоровья Южного Бирмингема (South Birmingham Mental Health Trust). Её дедушка рисовал карикатуры на политика от Лейбористской партии Тони Бенна, и по признанию Джесс Филлипс, она и три её старших брата и сестры выросли в политически активной семье[2]. В детстве Джесс Филлипс мечтала стать премьер-министром Великобритании. По признанию Джесс Филлипс[1]:

Расти с моим отцом — всё равно что расти с Джереми Корбином.

Получила образование в школе короля Эдуарда VI для девочек[en] на Кэмп-Хилл[en] в Бирмингеме. В 2003 году окончила Лидcский университет, где изучала экономику, социальную историю и социальную политику. Позднее вернулась к учебе и поступила в Бирмингемский университет для получения диплома о высшем образовании в области управления государственным сектором[2].

Филлипс начала свою карьеру в компании своих родителей Health Links, которая специализировалась на проведении мероприятий для здравоохранения, социальной сферы и окружающей среды. В 2010 году присоединилась к Women's Aid[en], руководила приютами для домашнего насилия в Уэст-Мидлендсе[2].

Политическая деятельность[править | править код]

Филлипс была членом Лейбористской партии, но покинула её в 2005 году в знак протеста против Иракской войны. Перед выборами 2010 года вернулась в Лейбористскую партию и занялась местной политикой, начав кампанию в Кингс-Хит[en] в Бирмингеме по борьбе с поджогами автомобилей[2].

В 2013 году была выбрана кандидатом от партии в избирательном округе Ярдли в Бирмингеме. По результатам парламентских выборов 2015 года избрана членом палаты общин, сменила депутата от либерал-демократов Джона Хемминга[en], набрав более 6500 голосов (более 40%). На выборах лидера Лейбористской партии поддержала Иветт Купер, которая проиграла Джереми Корбину[2].

Стала личным секретарём Люси Пауэлл[en], теневого секретаря по вопросам образования в теневом кабинете официальной оппозиции. Вместе с Люси Пауэлл и другими переднескамеечниками (frontbenchers) подала в отставку из-за несогласия с руководством Джереми Корбина[2].

Филлипс продолжала критиковать Корбина за гендерный состав его теневого кабинета (в ответ на что другая лейбористка Дайан Эббот назвала её «лицемеркой») и за то, как он рассматривал обвинения членов партии в антисемитизме и в сексуальных домогательствах[2].

Однажды Филлипс заявила колумнисту The Guardian Оуэну Джонсу[en], стороннику Корбина[2]:

Когда вы [Корбин] причините нам больше вреда, чем пользы, я не буду вонзать вам нож в спину, я ударю вас спереди.

Филлипс входила в состав ряда комитетов парламента[2], в том числе комитета по делам женщин и равноправию[3][4][5].

Во время ежегодных дебатов в парламенте, посвящённых Международному женскому дню, Филлипс зачитывает список имён женщин[6], убитых партнёром, чтобы напомнить о домашнем насилии. Она также заявляет о количестве угроз в интернете, которые получают она и другие депутаты[2].

Из-за жёсткой позиции Филлипс неоднократно становилась объектом травли в интернете. В 2015 году получила множество угроз изнасилования в интернете из-за того, что высмеяла члена парламента от Консервативной партии Великобритании Филипа Дэвиса за попытку начать дебаты по введению Международного мужского дня. В своей речи Дэвис говорил о мужчинах-жертвах домашнего насилия, недостатке образования у представителей рабочего класса, о судебных процессах об опеке над детьми. Филлипс заявила[1]:

Вам придется извинить меня за смех. Как единственная женщина в этом комитете я могу сказать, что каждый день — это Международный мужской день.

В 2016 году стало известно, что в её офисе организовали «паническую комнату»[en] на случай нападения[1].

В 2016 году поддержала Оуэна Смита на выборах лидера Лейбористской партии, которые выиграл Джереми Корбин.

3 января 2020 года объявила себя кандидатом на выборах лидера Лейбористской партии[1][7]. Начала кампанию в Гримсби, где Лейбористская партия проиграла выборы 2019 года. 21 января сняла свою кандидатуру, не сумев получить поддержки от профсоюзов или местных отделений Лейбористской партии[2]. После избрания Кира Стармера лидером Лейбористской партии и парламентской оппозиции, 9 апреля 2020 года получила должность теневого министра по вопросам домашнего насилия и безопасности в теневом кабинете официальной оппозиции.

Написала две книги: Everywoman: One Woman’s Truth About Speaking the Truth (2017, права на телеэкранизацию куплены[2]) и Truth to Power: How to Call Time on Bullsh*t, Speak Up & Make A Difference (2019).

Личная жизнь[править | править код]

Замужем за бывшим инженером по лифтам Томом Филлипсом (Tom Phillips). Родила двоих сыновей[2][1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Виноградова, Анна. Женщины поборются за пост главы Лейбористской партии в Великобритании. Газета.Ru (17 декабря 2019). Дата обращения: 13 марта 2021.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Labour leadership contenders: Jess Phillips (англ.). BBC News (21 January 2020). Дата обращения: 13 марта 2021.
  3. Главу Topshop обвинили в сексуальных домогательствах. Lenta.ru (26 октября 2018). Дата обращения: 14 марта 2021.
  4. Нефедова, Наталья. Букингемский дворец ответил на обвинения в адрес принца Эндрю. Газета.Ru (13 августа 2019). Дата обращения: 14 марта 2021.
  5. Кукова, Анастасия. 301 контакт Эпштейна. Кто из знаменитостей дружил с американским миллиардером-педофилом?. 360° (14 августа 2019). Дата обращения: 14 марта 2021.
  6. Васильева, Марфа. Лондон: полицейскому предъявлено обвинение в убийстве. Euronews (13 марта 2021). Дата обращения: 14 марта 2021.
  7. За руководство Лейбористской партией борются четыре женщины, но лидирует мужчина. Интерфакс (14 января 2020). Дата обращения: 14 марта 2021.

Ссылки[править | править код]

  • jessphillips.net​ (англ.) (англ.) — официальный сайт Джесс Филлипс