Филлипс, Марк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Марк Филлипс
англ. Mark Anthony Peter Phillips
Марк Филлипс
Марк Филлипс
Рождение 22 сентября 1948(1948-09-22) (69 лет)
Тетбери, графство Глостершир
Отец Питер Уильям Гарсайд Филлипс
Мать Энн Патриция Тиаркс
Супруга 1. принцесса Анна
2.Сэнди Пфлюгер
Дети Питер, Зара, Фелисити, Стефани
Образование
Награды
Командор Королевского Викторианского ордена
Военная служба
Годы службы 1969-1978
Принадлежность Королевский драгунский гвардейский полк
Род войск Королевская гвардия
Звание капитан
Commons-logo.svg Марк Филлипс на Викискладе
Олимпийские награды
Конный спорт
Золото Мюнхен 1972 Командное троеборье
Серебро Сеул 1988 Командное троеборье

Марк Энтони Питер Филлипс (англ. Mark Anthony Peter Phillips; 22 сентября 1948, Тетбери, Глостершир) — британский спортсмен-конник, олимпийский чемпион 1972 года и серебряный призёр 1988 года по троеборью. Первый муж принцессы Анны.

Биография[править | править код]

Семья[править | править код]

Марк Энтони Питер Филлипс родился в семье майора Питера Уильяма Гарсайд Филлипса (скончался в сентябре 1998 года) и Энн Патриции Филлипс (урождённая Tiarks) (умерла в июле 1988 года).

Образование[править | править код]

Марк Филлипс получил образование в подготовительной школе Стаутс Хилл и Марлборо колледже, откуда он поступил в Королевскую военную академию Сандхёрст.

Служба в армии[править | править код]

После окончания академии Филлипс был назначен в чине второго лейтенанта в Королевский драгунский гвардейский полк в июле 1969 года. После ожидаемого срока он был повышен до лейтенанта в январе 1971 года. К началу 1974 года Филлипс стал капитаном и был назначен личным адъютантом к королеве Елизавете. Филлипс ушёл из армии 30 марта 1978.

После ухода из армии, Филлипс продолжает именовать себя капитаном Марком Филлипсом. Армейские офицеры только в звании майора и выше могут использовать их звания в отставке. Тем не менее, отставные младшие офицеры кавалерии, чья гражданская работа связана с конным спортом, также могут продолжать использовать свои звания.

Конный спорт[править | править код]

В 1972 году он был членом британской команды по троеборью, которая выиграла золотую медаль на мюнхенской Олимпиаде. На сеульской Олимпиаде получил серебряную медаль. Филлипс выиграл Бадминтонские состязания в 1971, 1972, 1974 и 1981 годах.

В настоящее время он регулярно ведет рубрику в журнале «Хорс & Хаунд» . Кроме того, он остается ведущей фигурой в британском конном мире. В 2003—2005 годах работал в качестве главного тренера команды Соединенных Штатов по троеборью.

Личная жизнь[править | править код]

Первый брак[править | править код]

Именно благодаря своей деятельности, Марк Филлипс познакомился с принцессой Анной, единственной дочерью королевы Елизаветы II и герцога Эдинбургского. В 1971 году она выступала на Бадминтонских состязаниях, ежегодно устраиваемых герцогом Бофор в своём поместье, и заняла пятое место, Филлипс выиграл эти игры. Вскоре появились слухи об отношениях между принцессой и Филлипсом, которые королевская семья отрицала.[1] Но уже 30 мая 1973 года было объявлено о помолвке. Отношение к нему королевской семьи было неоднозначным. Принц Чарльз заявил: «Анна не могла выйти замуж за своего коня и потому выбрала Марка».[1] В письме к другу он написал, что «испытал шок и изумление при мысли о таком нелепом мезальянсе».[2] Чарльз называл своего зятя «Туман», потому что он такой же «мутный и непроходимый».[1] Елизавета также заявила о замужестве дочери: «Меня не удивит, если их дети родятся с четырьмя копытами»[2] Но королева-мать считала, что «они так подходят друг другу, словно эту пару подбирал компьютер».[2]

Венчание Марка Филлипса и принцессы Анны состоялось 14 ноября 1973 года (в день рождения принца Чарльза) в Вестминстерском аббатстве. Марка назначили инструктором в королевскую военную академию в Сандхёрст, потом перевели на службу в министерство обороны. Королева Елизавета подарила молодожёнам Гэткомб-парк (поместье в графстве Глостершир). Но от предложенного титула Филлипс отказался.[1]

20 марта 1974 года принцесса Анна и Марк Филлипс, которые ехали в королевском лимузине, подверглись нападению человека с нарушенной психикой. При этом были ранены телохранитель, шофёр, полицейский и журналист.[2]

В браке родилось двое детей:

28 апреля 1992 года Марк Филлипс и принцесса Анна были разведены.

Внебрачный роман[править | править код]

Учительница рисования из Новой Зеландии Хизер Тонкин возбудила дело о признании Марка Филлипса отцом её 6-летней дочери Фелисити[3], появившейся на свет в результате ночи, проведённой в оклендском отеле в 1984 году[4]. Отцовство Филлипса было подтверждено в результате анализа ДНК в процессе об установлении отцовства в 1991 году.

Второй брак[править | править код]

1 февраля 1997 года Марк Филлипс женился на Сэнди Пфлюгер (род. 1954), американской наезднице, участнице Олимпийских игр 1984 года. У пары есть дочь Стефани, родившаяся 2 октября 1997 года. 3 мая 2012 года было подтверждено, что капитан Филлипс и Сэнди Пфлюгер разошлись и намереваются развестись[5].

Роман[править | править код]

Филлипс в настоящее время встречается с 35-летней американской наездницей Лорен Хоуг (род. 11 апреля 1977), дочерью олимпийского призёра Чарльза «Champ» Хоуга, который выиграл бронзовую медаль в командных соревнованиях на играх в Хельсинки в 1952 году[5]. Сама Хоуг была в составе сборной США на Олимпиаде в Сиднее в 2000 году[5], а также выигрывала золотую медаль на Панамериканских играх в 2003 году[6].

Чины и звания[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Келли К.Королевская семья Англии Кн.1. /Пер. с англ.- М.:ООО «Издательство АСТ»,1999. — С.393—394
  2. 1 2 3 4 Брэдфорд С. Елизавета II. Биография Её величества королевы.- М.: Вагриус-Захаров_Москва.—1998. — С. 399
  3. на thePeerage.com
  4. Которн Н. Интимная жизнь английских королей и королев/пер. с англ. В. Генкина. — М.:ООО "Фирма «Издательство АСТ», 1999. — С.324—325.
  5. 1 2 3 Captain Mark Phillips to divorce for second time after falling for 35-year-old Lauren Hough
  6. Lauren Hough

Ссылки[править | править код]