Филмер, Роберт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Роберт Филмер
англ. Robert Filmer
Filmer, Sir Robert by Cornelius Johnson.jpg
Дата рождения 1588(1588)
Место рождения
Дата смерти 26 мая 1653(1653-05-26)
Место смерти
Страна
Альма-матер
Язык(и) произведений английский
Направление политическая философия
Период Философия XVII века
Основные интересы политика, философия, религия, культура
Значительные идеи патриархальная теория происхождения государства
Оказавшие влияние Фома Аквинский, Аристотель, Жан Бодэн

Сэр Роберт Филмер (встречается также другой вариант написания фамилии — Фильмер; англ. Sir Robert Filmer; ок. 1588 — 26 мая 1653, Ист-Саттон, Кент, Англия) — английский политический философ, роялист и представитель торизма. Он отстаивал идеи патриархального происхождения государства и несостоятельности демократии как формы организации государства, чему посвятил лишь один труд. Главная работа Филмера «Патриарх или естественная власть королей» (лат. Patriarcha англ. or the natural power of Kings) получила наибольшую известность, подвергшись критике со стороны Джона Локка[1][2].

Биография[править | править код]

Точная дата рождения Филмера не установлена, в ЭСБЕ приводится 1604 год, однако в большинстве источников, в том числе Британнике, приблизительно указывают 1588[3]. Роберт родился в семье британских аристократов из Ист-Саттона в графстве Кент. Отец — Эдвард Филмер, мать — Элизабет. Роберт обучался в колледже Святой Троицы Кембриджского университета и в школе барристеров Линкольнс-Инн. Так в 1613 году Филмер получил статус адвоката, но неизвестно, занимался ли он юридической практикой. 8 августа 1618 года прошла свадьба Роберта и Энн Хетон в лондонской церкви Святого Леонарда, а в начале 1620 года они стали родителями. Посвящён в рыцари королём Карлом I (по другой информации — Яковом I)[4][5][6].

Отец Филмера умер в ноябре 1629 года, и Роберт, будучи старшим ребёнком, принял усадьбу и поместье, став главой семьи. С 30-х годов XVII века он работал мировым судьёй[6].

Во время Английской гражданской войны поместье Филмера было разграблено «круглоголовыми» и с 1643 года его имущество в Вестминстере и Кенте облагалось большими налогами, взимавшимися парламентом. Кроме того, началось следствие в отношении Роберта, которого подозревали в поддержке короля. В итоге Филмер был заключён в замке Лидс как узник на несколько лет, а его владения конфисковали, хотя никаких материальных доказательств обнаружено не было. Следствие утверждало, что он мог тайно поставлять оружие войскам кавалеров[4][6].

Умер Филмер 26 мая 1653 года, хотя в ЭСБЕ указан 1688[3]. Похороны состоялись в Ист-Саттоне 30 мая. Скорее всего, его пережили жена, три сына и дочь (остальные дети умерли до 1653 года). Старший сын Роберта Эдвард был членом Тайной палаты (англ.)[4][6].

Воззрения[править | править код]

Роберт Филмер был ярым сторонником роялизма. За свою жизнь он написал единственный трактат, основанный на фактах из Библии, истории Англии и Античной истории, трактат был опубликован после его смерти. В нём Филмер утверждал, что монарх является историческим потомком и наследником Адама, следовательно, право правления было даровано ему богом. Из его трактата следует, что всякая власть монарха над поданными является отеческой, как власть отца над детьми. В этом суждении он основывался на завете Библии: «Почитай отца своего…»

Так как отец должен любить своих детей, то и монарху следует относиться к поданным, как к своим детям, ни в коем случае не становясь деспотом. По мнению Филмера, абсолютная власть и возможность изменять законы должна быть дарована монарху, как единственному свободному лицу, а все остальные должны быть в его подчинении. Парламент же может существовать только как совещательный орган. Джон Локк критиковал Роберта Филмера за то, что он отрицал возможность наличия свободы у людей. 

Живя в имении, Филмер был убеждён, что та социальная система, которую он построил вокруг себя в своём графстве, является макетом идеальной политической системы, которая должна стать политической системой всей Англии. Своё государственное устройство он считал единственно правильным ходом вещей.   

Критика[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Д. Андерхилл. Политика: толковый словарь / А. Маклин. — М.: ИНФРА-М, Весь Мир, 2001. — 768 с.
  2. Фалернское — Фистула // Энциклопедический словарь Гранат. — М.: Рус. библиогр. ин-т Гранат. — Т. 43. — С. 561.
  3. 1 2 Фильмер, Роберт // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. 1 2 3 Sir Robert Filmer (англ.). — статья из Encyclopædia Britannica Online. Дата обращения: 15 января 2019.
  5. Robert FILMER (англ.). A Cambridge Alumni Database. Кембриджский университет. Дата обращения: 15 января 2019. (недоступная ссылка)
  6. 1 2 3 4 Filmer, Sir Robert (англ.). Oxford Dictionary of National Biography. Oxford University Press. Дата обращения: 15 января 2019.