Филодендрон Марциуса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Филодендрон Марциуса
Philodendron martianum.jpg
Соцветие, Международный университет во Флориде, Майами, США
Научная классификация
Международное научное название

Philodendron martianum Engl., 1899

Синонимы

Филоде́ндрон Ма́рциуса, или Филоде́ндрон канноли́стный (лат. Philodéndron martiánum) — вечнозелёное цветковое многолетнее растение, вид рода Филодендрон (Philodendron) семейства Ароидные (Araceae).

Вид назван в честь ботаника Карла Фридриха Филиппа фон Марциуса (1794—1868).

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

В основном эпифиты, но при падении деревьев-хозяинов становятся наземными растениями.

Ствол очень короткий или отсутствует.

Листья располагаются в виде розетки, наподобие лепестков розы, сердцевидные, цельные (напоминающие листья канны), прямостоячие, 35—56 см длиной (могут вырастать до 2 м длиной и больше), 15—25 см шириной, заострённые у вершины, у основания клиновидные или усечённые, расширенные посередине, толстые, кожистые или полукожистые, глянцевые, в основном тёмно-зелёные; снизу немного более бледные, от полуглянцевых до матовых; боковые жилки едва заметны. Черешок короткий, 30—40 см длиной, С-образной формы с продольной ложбинкой, вероятно хранящий воду и крахмал, так как часто толстый и вздутый; края ложбинки острые.

Покрывало светло-зелёное, зеленовато-жёлтое или зеленовато-кремовое вверху и красновато-фиолетовое в пределах трубки.

Семена распространяются птицами или животными, поедающими плоды растения.

Распространение[править | править вики-текст]

Растёт в тропических влажных лесах только на востоке и юге Бразилии[2], предпочитая затенённые места, на высоте до 900 м над уровнем моря. Встречается в Сантарене, Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро, но в большем количестве — на побережье Атлантического океана. Преобладающая температура в местах произрастания от 20 до 35 °C.

Классификация[править | править вики-текст]

История[править | править вики-текст]

Филодендрон Марциуса был описан в 1899 году ботаником Генрихом Густавом Адольфом Энглером (1844—1930).

Синоним филодендрона Марциуса Philodendron cannifolium Mart. ex Kunth некоторыми ботаниками признаётся в качестве самостоятельного вида. Название Philodendron cannifolium публиковалось трижды и каждый раз относилось к уже описанному ранее виду. Название Philodendron cannifolium (Dryand. ex. Sims) Sweet было опубликовано в 1839 г. и относилось не к виду филодендрона, а к виду спатифиллюма, известному как Spathiphyllum cannifolium. Philodendron martianum был описан в 1841 г. Марциусом в третьем томе его «Флоры Бразилии» и по ошибке опубликован под названием Philodendron cannifolium Mart. ex Kunth. В третий раз название Philodendron cannifolium Engl. было опубликовано в 1899 г. как синоним для Philodendron rudgeanum Schott, в то время как этот вид является лианой с листьями наподобие спатифиллюма и растёт в Бразилии, Французской Гвиане и Колумбии.

По информации Королевских ботанических садов Кью Philodendron cannifolium Mart. ex Kunth — синоним Philodendron martianum Engl.. Для садоводов «синоним» растения означает, что для указания вида растения оба названия можно использовать попеременно. Однако в ботанике «синоним» означает, что первоначальное название было дано неправильно и таким образом является синонимом.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. По информации Королевских ботанических садов Кью, Великобритания. См. раздел «Ссылки»

Литература[править | править вики-текст]

  • Сааков С. Г. Оранжерейные и комнатные растения и уход за ними / Под. ред. Камелина Р. В.. — Л.: Наука, 1983. — С. 154. — 621 с.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Philodendron martianum в базе данных Королевских ботанических садов Кью, Великобритания  (Проверено 27 сентября 2010)
  • Philodendron martianum//www.exoticrainforest.com  (Проверено 29 сентября 2010)