Филократов мир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Филократов мир — мирный договор, заключённый в 346 году до н. э. между македонским царём Филиппом II и Афинами. Назван по имени Филократа[en] — главы афинского посольства, секретаря народного собрания Афин.

В 347 году до н. э. афинское посольство, включавшее в себя Демосфена, Эсхина и Филократа, взявших на себя инициативу по заключению этого мирного договора, было направлено из Афин в Пеллу (Македония). Условия Филиппа II были таковы, что каждая сторона оставляет за собой право управлять территориями, которые находились в их владении на момент заключения договора за исключением городов Фосиса и Алоса. В их отношении Филипп мог делать всё что он захочет, без учёта мнения афинян. Заключение мира состоялось в ходе Третьей Священной войны (355346 до н. э.) и предопределило её результат — поражение Фокиды.

По условиям Филократова мира Афины лишились всех своих владений во Фракии (кроме Херсонеса Фракийского), признали завоевания Филиппа II на полуострове Халкидики и вступили в союз с Македонией.

Литература[править | править код]

  • Борділовська О. Філократів мир // Українська дипломатична енциклопедія : у 2 т. / Л. В. Губерський (редактор). — К. : Знання України, 2004. — Т. 2 : М — Я. — 812 с. — ISBN 966-316-045-4