Филологические записки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Филологические записки
Feelzup.jpg
Язык русский
Страна Российская империя, Российская Федерация
История издания 18601917, 1971, 1993 — наст. время
Дата основания 1860[1]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

«Филологи́ческие запи́ски» — русский частный научный журнал, «посвящённый изслѣдованіямъ и разработкѣ разныхъ вопросовъ по языку и литературѣ вообще — и сравнительному языкознанію, по русскому языку и литературе въ особенности — и по славянскимъ нарѣчіямъ»; издавался в Воронеже с 1860 по 1917 год под редакцией А. А. Хованского, а после его смерти — под редакцией дочерей и С. Н. Прядкина. Восстановлен в 1993 году.

Журнал в XIX веке[править | править код]

«Филологические записки» были основаны учителем русского языка и русской словесности воронежского Михайловского кадетского корпуса Алексеем Андреевичем Хованским на свои собственные средства, редакция журнала находилась в его собственном доме; выпускались шесть раз в год.

В то время в России существовал только один подобный журнал с научно-педагогическим содержанием — журнал Министерства народного просвещения, который располагал ресурсами, чтобы быть авторитетным изданием. Тем не менее воронежскому журналу Хованского удалось притянуть к себе не только учителей, но и «самые выдающиеся силы науки»[2]. «Ручательством за достоинство и состоятельность какого бы то ни было периодического издания служит не место, где издается оно, и не имя издателя или редактора», — писал Алексей Хованский в № 1 журнала.

В журнале печатаются переводы статей ведущих европейских и американских учёных:

Также печатаются переводы древних авторов Платона, Еврипида, Лукиана, Горация, Цицерона, Вергилия, Тацита, Теофраста; скандинавских поэтов Г. Х. Андерсена и А. Г. Эленшлегера. В журнале был опубликован один из первых переводов диалога Платона «Критон», считающегося античным образцом теории общественного договора.

С редактором журнала сотрудничали известные российские учёные и любители русской словесности:

«Славянский формат» журнала, 1866

Первыми сотрудниками журнала были сослуживцы Хованского по Михайловскому кадетскому корпусу — П. В. Малыхин, М. Ф. Де-Пуле, К. Г. Говоров, Н. Ф. Бунаков. Задача Хованского — установить связь между столичными академиками и провинциальными учителями, создать портал[неизвестный термин], популяризирующий новейшие достижения филологии, — увенчалась успехом.

В XIX веке «Филологические записки» получили не только общероссийскую известность: журнал выписывали университеты Парижа, Лейпцига, Праги, Загреба, Берлина, Йены, Вены, Уппсалы, Страсбурга и Америки. Большой интерес к журналу был в славянских странах — в нём систематически помещались материалы по вопросам языка и литературы украинского, болгарского, сербского, чешского и других славянских народов: «Излюбленным предметом Хованского был русский язык и вообще славянщина». Журнал Хованского утверждал, что «безъ изучения старо-церковно-славянского языка невозможно понимание многихъ явлений современного русского языка, вообще изученіе его».[3]

С 1866 года в журнале был открыт раздел «Славянский вестник», где публиковались исследования по актуальным проблемам славистики. «Славянский вестник» стал «первым в русской литературе опытом — дать в специальном издании исключительное место изучению Славянской литературы, старины и народности»[4]. В 1860 году журнал был посвящён исследованию только русского языка, а с 1866 года — всех славянских наречий, сравнительному языкознанию.

Вопрос о постановке русского языка А. А. Хованский всегда считал «самым жгучим вопросом». Поэтому «Филологические записки» постоянно развивали и отстаивали свои главные принципы и методы преподавания, которые, по мнению авторов журнала, заключались в тесной связи учебного процесса с новыми научными достижениями, а также в модернизации устаревших приёмов школьной работы[5].

В 1869 году Санкт-Петербургское филологическое общество выбрало журнал официальным печатным органом для заявления о начале своей деятельности. До открытия в 1879 году в Варшаве «Русского филологического вестника» воронежский журнал оставался единственном в России специальным периодическим изданием, посвящённым вопросам филологической науки и преподавания русского языка и литературы.

Филологические записки долгое время были единственным русским филологическим журналом: в нем находили место работы всех лучших русских филологов, на его страницах пробовали свои силы молодые ученые. Если русский язык в истории своего новейшего развития обязан новейшим художникам слова, то русская филологическая наука, раскрывающая богатство и силу русской речи, русского слова, многим обязана журналу.

В 1898 году Главным управлением по делам печати было разрешено издавать «Филологические записки» без предварительной цензуры; этой привилегией журнал пользовался даже в революционные годы. Из двух концепций модернизации российского общества Хованский выбрал просвещение взамен революционного насилия.

С 1917 году журнал временно прервал своё существование. В советское время, в годы расцвета марризма и опалы сторонников сравнительного языкознания, журнал подвергся изрядной доле критики, в частности, за «игнорирование марксистского закона единства и борьбы противоположностей в общественной жизни», «за эклектизм». Редактор журнала, напротив, всю свою жизнь исповедовал иные ценности: «Хованский не был ни „либералом“, ни „консерватором“ и т. п., — это был в высшей степени человечный, глубоко верующий в Бога…, доброжелательно расположенный к людям и отзывчивый на все истинно доброе человек».

Значение журнала[править | править код]

«Филологические записки» — одно из самых авторитетных изданий такого рода в российской науке о языке, журнал высокой лингвистической культуры, который насчитывает более трёхсот номеров, содержащие более двух тысыч статей:

Строго преследуя намеченную цель программы: по сравнительному языкознанию, классицизму, филологии, славистике, русскому языку, словесности, поэзии, истории и литературе, вопросам воспитания и преподавания родного языка, Редакция чутко следила за каждым новым проявлением в педагогическом и школьном деле, стараясь по возможности отвечать на все требования — современной статьёй.[6]

Наибольшее значение журнал имел в ранний период своего существования, в XIX веке, пока он был единственным научным филологическим журналом до появления «Русского филологического вестника» и «Известий отделения русского языка и словесности Академии наук».

Даже беглый перечень материалов, опубликованных на страницах воронежского журнала, свидетельствует, что без знакомства с содержанием «Филологических записок» невозможно получить полного представления об изучении проблем русской и зарубежной литератур в дореволюционном литературоведении[7]

По словам Н. К. Михайловского, «вся история новейшей русской литературы есть собственно история журналистики».

Филологические записки, год 1865

Переводческая и популяризаторская деятельность редакции «Филологических записок» в период 1860—1890-х годов была исключительно важной для развития языкознания в России, для знакомства широких кругов русских филологов с зарубежным языковедением. Об этом свидетльствует тот факт, что до 1865 года, кроме тех переводов которые были выполнены журналом, в России имелось только четыре перевода работ иностранных филологов:

  • В. Гумбольдт, предисловие к книге «О языке острова Кави», перевод Билярского;
  • статьи Х. Штейнталя, опубликованные Билярским в Известиях Академии наук;
  • лекции М. Мюллера в «Библиотеке для чтения»;
  • «Теория Дарвина в применении к науке о языке» А. Шлейхера[8].

Большое влияние «Филологические записки» оказали на становление этимологической области — сравнительно-исторической методики (компаративистики). Российская компаративистика развивалась в XIX веке значительнейшим образом в журнале Хованского.

Издание «Филологических Записок» в Воронеже — значительное явление в русской журналистике. Созданные в 1860 г., они были в течение долгого времени единственным в России журналом, на страницах которого развивалась филологическая наука.[5]

Российская филология — молодая отрасль науки о языке. Слово «филология» вообще не встречается у М. В. Ломоносова, но оригинально обсуждается у В. К. Тредиаковского: «… полуденного солнца яснее, что вся вообще филология … самою вещию есть токмо что элоквенция», которая «управляет, умножает, утверждает…, повсюду сияет и объединяет все науки и знания, ибо все они токмо чрез элоквенцию говорят»[9]. Словесные науки стали именоваться «филологическими» только в середине XIX века. Сначала был назван историко-филологическим факультет СПбГУ (до 1850 года — факультет исторических и словесных наук), потом К. П. Зеленецкий написал «Введение в общую филологию» (1853). Но все эти события касались только малой части исследователей, а популяризация филологии и внедрение научных достижений в широкие массы связаны именно с журналом Хованского.

В середине XIX века слово «филология» не было особенно популяризовано в России, но благодаря журналу это слово распространилось в научном обиходе. Воронеж иногда называли «филологическим» городом:

Пишущему эти строки приятно было в 80-х г. слышать от своих профессоров С.-П.Б. унив., светил науки, похвал. отзыв о Воронеже: в 80-х годах общение между профессорами и студентами было ближе. В беседах по разн. вопросам приходилось касаться и родных городов. И вот, между прочим, шла беседа о говорах русских. Мне пришлось назвать особен. некотор. говоров, подмеченных мною в нашей губернии. И вот в это-то время один профессор спрашивает: «А вы откуда? — Из Воронежа. А, из „Филологическаго“ города»![10]

«Филологические записки» содержат материал, не утративший ценности и в настоящее время. До революции они выполняли патриотическую задачу — развитие науки в России, призывали всех лиц, преданных науке, к объединению «во имя родного слова»[11]. В. А. Виноградов так оценил вклад журнала в развитие филологии:

«Филологические записки» — это действительно один из лучших журналов по филологии в дореволюционной России. Он сыграл важную роль в развитии российской лингвистики и заслуживает не только почтительного упоминания, но и серьёзного чтения и в наши дни.

Журнал в ХХ—XXI веках[править | править код]

Возрождённый журнал, 1993

В 1961 году на базе Воронежского государственного университета состоялась научная конференция, посвящённая 100-летнему юбилею журнала, итоги которой были опубликованы в 1963 году в сборнике «Материалы по русско-славянскому языкознанию».

В 1971 году была предпринята попытка восстановить журнал как серийное издание по литературе и фольклору; в свет вышло два номера, первый из которых был посвящён юбилею воронежского поэта А. В. Кольцова. В состав редколлегии вошли доктор филологических наук С. Г. Лазутин и кандидат филологических наук О. Г. Ласунский.

В 1993 году журнал был восстановлен под эгидой филологического факультета Воронежского государственного университета. В настоящее время издание представляет собой вестник литературоведения и языкознания. До 1996 года О. Г. Ласунский, затем В. А. Свительский возглавляли журнал в должности редактора; с 2005 года изданием руководит А. А. Фаустов.

Юбилейный выпуск «Филологических записок», 2014

3 октября 2014 года состоялась международная научно-практическая конференция «Сопоставительная и славянская филология: история, состояние, перспективы», организованная Фондом им. А. Хованского на базе ВГУ и посвящённая 200-летнему юбилею первого редактора-издателя «Филологических записок». Результатом работы конференции стал юбилейный выпуск журнала, составленный из статей по темам, соответствующим разделам дореволюционного журнала: по теории и философии языка, лингвокультурологии и культуре речи, педагогике и методикам преподавания, славяноведению, литературоведению и искусствоведению. В публикациях сборника приняли участие 17 докторов наук, среди которых член-корреспондент РАН В. М. Алпатов, З. Д. Попова, С. Г. Тер-Минасова, Г. Ф. Ковалев, Л. М. Кольцова, Н. Ф. Алефиренко, И. А. Стернин, академик ПАНИ Л. А. Константинова, академик РАЕН М. Р. Желтухина, 34 кандидата наук, 7 аспирантов, 3 магистранта и один независимый исследователь[12].

Примечания[править | править код]

  1. Филологические Записки // Энциклопедический словарьСПб.: Брокгауз — Ефрон, 1902. — Т. XXXVа. — С. 811.
  2. Прядкин С. Памяти А. А. Хованского // Филологические записки, Воронеж, 1900.
  3. Гвоздиков Б. Элементарная грамматика старо-церковно-славянского языка // Филологические записки, 1908.
  4. Хованский А. «Славянский вестникъ», его значение // Филологические записки, 1866. (недоступная ссылка). Дата обращения: 31 октября 2011. Архивировано 11 ноября 2013 года.
  5. 1 2 Антюхин Г. В. Очерки истории печати Воронежского края 1798—1917. — Воронеж: Изд-во ВГУ, 1973.
  6. Хованский А. Двадцатипятилетие издания журнала «Филологические записки» // «Филологические записки», 1887.
  7. Слинько А. А. Воронежские «Филологические записки» // Очерки литературной жизни Воронежского края. — Воронеж, 1970.
  8. Попова З. Д. Публикации по общему языкознанию на страницах «Филологических записок» // Материалы по русско-славянскому языкознанию. — Воронеж, 1963. — С. 171—176.
  9. Тредиаковский В. К., 1745 // Цит. по: Аннушкин В. И. Филология — словесность — языкознание в классической русской традиции и современном научно-педагогическом процессе // К 80-летию Ю. В. Рождественского. — М., 2006.
  10. Прядкин С. Памяти А. А. Хованского // Филологические записки, 1900.
  11. Собинникова В. И. «Воронежские филологические записки» // Материалы по русско-славянскому языкознанию. — Воронеж, 1963. — С. 165—171.
  12. Сопоставительная и славянская филология: история, состояние, перспективы // Материалы международной научно-практической конференции, посвящённой 200-летнему юбилею А. А. Хованского. — Воронеж: Кварта, 2014. — 425 с.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]