Философия ботаники

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Философия ботаники
лат. Philosophia botanica
Philosophia Botanica 1783.jpg
Титульный лист издания 1783 года
Автор Карл Линней
Язык оригинала латинский
Оригинал издан 1751
Выпуск 1751

Филосо́фия бота́ники (лат. Philosophia botanica, более точный перевод — «ботаническая философия») — одно из основных произведений шведского врача и натуралиста Карла Линнея (1707—1778), одно из основополагающих сочинений по биологической систематике. В книге детально излагаются принципы описания и именования растений. Первое издание вышло в 1751 году в Стокгольме.

Книга построена как сборник афоризмов, снабжённых комментариями и системой перекрёстных ссылок. Всего в ней 365 афоризмов, объединённых в двенадцать глав. Число афоризмов совпадает с числом дней в году (распределение по главам неравномерно, хотя число глав неслучайно и основано, как полагают, либо на числе месяцев, либо на двенадцатеричной системе измерений в дюймах и футах, широко распространённой в то время).

Многие афоризмы стали крылатыми выражениями и часто цитируются в работах других естествоиспытателей. Наиболее известные: «всё живое из яйца», «не признаки определяют род, но род — признаки», «природа не делает скачков», «мы насчитываем столько видов, сколько форм было создано изначально» и др. Не все эти фразы изначально принадлежали Линнею, но именно повсеместное использование Philosophia botanica и её вариантов в преподавании в течение нескольких десятилетий способствовало их распространению.

Если не считать некоторых учебников ботаники конца XVIII — начала XIX века, которые в значительной мере строились как пересказы Philosophia botanica, имеется два русских перевода: сокращённый перевод Тимофея Смеловского и полный академический перевод, вышедший в серии «Памятники истории науки».

Литература[править | править код]