Философия психологии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Философия психологии (философская психология)— раздел философии науки, занимающийся исследованием и изучением методологии и оснований психологии. Философия психологии занимается анализом полученных знаний в рамках психологии, проверяет психологические теории на предмет их научности и достоверности, исследует природу устанавливаемых ими психологических законов, семиотически анализирует положения теорий[1].

Несмотря на то, что психология выделилась как наука из философии, влияние философских учений на неё до сих пор сильно(как, например, влияние феноменологии на гештальт-психологию или марксизма на культурно-историческую психологию), так что для полноценного понимания современных психологических теорий необходимо знание философии[2]

Философия психологии развивается созданным в 1963 году и насчитывающим в настоящее время более 500 членов отделом 24 Американской Психологической Ассоциации под названием «Общество теоретической и философской психологии» (Society for Theoretical and Philosophical Psychology)[3]

По мнению А. Г. Маклакова, к числу проблем, которые можно решить только при сотрудничестве психологов и философов, относятся проблемы эпистемологии[4]

Проблемы[править | править код]

Основные направления[править | править код]

Функционализм[править | править код]

В рамках функционализма психика трактуется как производная от деятельности внешних стимулов, лишенная ее сущностной автономности, отрицается свобода воли, что повлияло на бихевиоризм в дальнейшем, одним из создателей функционализма был Джемс, близкий также к прагматизму, где действие человека ставится важнее вопросов и сомнений о сущности мира и самого человека[5].

Психоанализ[править | править код]

Созданное Фрейдом учение, названное им Метапсихологией, должно было на основе анализа бессознательного в ходе диалога с психологом давать человескому "Я" большую свободу от инстинктивных и неразумных желаний. В дальнейшем произошел раскол психоаналитического движения, часть его стала трактовать психоанализ как практику работы с архетипами(аналитическая психология), часть стала критиковать социальные ограничения бессознательного(фрейдомарксизм), позднее появился структурный психоанализ Лакана, интерпретировавшмй бессознательное как язык[6].

Феноменологическая психология[править | править код]

Эдмунд Гуссерль отказался от физикализма большинства психологических учений своего времени, начав понимать сознание как единственную доступную надежному познанию реальность[7]. Его ученик Хайдеггер добавил к этому утверждение о принципиальной конечности человека и угрозе потере аутентичности в техническом мире, чем положил начало экзистенциальной психологии.

Структурализм[править | править код]

Общепризнанный создатель психологии как науки В. Вундт описывал изначальные структуры психики, которые определяют восприятие и поведение, но столкнулся с проблемой невозможности прямого доступа к этим структурам и расплывчатости их описания. Спустя полвека его идеи в сочетании с семиотикой Соссюра сильно повлияли на общегуманитарное течение структурализма и появившиеся из него постструктурализм и постмодернизм, где структуры трактовались как лингвистические инварианты[8].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Мазилов Владимир Александрович. История психологии и философия психологии: необходимо взаимодействие // Вестник Вятского государственного университета. — 2014. — Вып. 2. — С. 94–100. — ISSN 2541-7606.
  2. Майорова Ольга Валентиновна. Функциональное значение философии психологии // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии. — 2014. — Вып. 38. — С. 172–179. — ISSN 2309-334X.
  3. Barbara Held. The Society for Theoretical and Philosophical Psychology: Division 24 of the American Psychological Association: Fall 2008 Presidential Newsletter. PsycEXTRA Dataset (2008). Дата обращения: 16 июня 2021.
  4. Маклаков А.Г. Общая психология. — СПБ:питер, 2002. — С. 57. — 592 с. — ISBN ISBN 5-242-00062-5.
  5. Иванов Дмитрий Валерьевич. Функционализм. Метафизика без онтологии // Epistemology & Philosophy of Science. — 2010. — Т. 24, вып. 2. — С. 95–111. — ISSN 1811-833X.
  6. Лейбин В.М. Фрейд, психоанализ и современная западная философия. platona.net. Дата обращения: 16 июня 2021.
  7. Гуссерль Эдмунд. Введение к лекциям по феноменологической психологии // Философско-литературный журнал «Логос». — 2010. — Вып. 6 (79). — С. 72–96. — ISSN 0869-5377.
  8. Постмодернизм в психологии. Рамиль Гарифуллин. psyfactor.org. Дата обращения: 16 июня 2021.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]