Философия техники

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Филосо́фия те́хники — исследование первопричин техники. Основоположником этого раздела философии является Эрнст Капп, написавший «Основные направления философии техники. К истории возникновения культуры с новой точки зрения» (1877)[1]. В 1898 году свои работы, посвященные философии техники, издают немецкий философ Фред Бон (одна из глав книги «О долге и добре») и российский инженер Петр Энгельмейер (брошюра «Технический итог XIX века»). Предметом систематического изучения данная наука стала только в XX веке. Различные аспекты философии техники рассматриваются в марксизме, трансгуманизме и ряде других направлений.

Основные идеи[править | править код]

  • Согласно Каппу, в основе техники лежит органопроекция, то есть техника создается по образцу живого организма. Создание техники не есть создание нового, но раскрытие естественных возможностей организма.
  • Техника — это путь к новым горизонтам бытия.

Различают следующие этапы развития технических знаний:

  • донаучный (до второй половины XVIII века) —- знания добываются эмпирическим путём и не подразумевают использование научных знаний;
  • зарождение технических наук (со второй половины XVIII века до 70-х годов XIX века) —- начинают использоваться естественные научные знания и появляются первые технические науки.
  • классический (до середины XX века) — характеризуется формированием ряда технических теорий, которые образовали фундамент для дальнейшего развития[2].
  • современный (с середины XX века) — технические науки начинают интегрироваться не только с естественными, но и с общественными, зарождаются комплексные исследования, технические науки все больше дифференцируются от естественных и общественных наук.

Соотношение философии науки и философии техники[править | править код]

Существует несколько соотношений философии науки и философии техники:

  • техника — это сама по себе прикладная наука и одна из частей глобального восприятия науки;
  • развитие науки обусловлено развитием технических аппаратов и инструментов;
  • процессы развития и техники и науки могут рассматриваться как автономные друг от друга и они в то же время координируют друг друга;
  • техника науки развивается намного быстрее техники повседневной жизни;
  • философия науки имеет сходные задачи по отношению к науке, что и философия техники к технике.

Основные проблемы философии техники[править | править код]

Философия техники в XX веке[править | править код]

В XX веке философия техники оказалась под пристальным взглядом многих ученых. В 30-е годы она обсуждалась ведущими представителями "Союза немецких инженеров", такими как Ф. Дессауэр (основоположник религиозного направления в философии техники[3]), К. Тухель и другими специалистами. Интенсивное развитие философии техники началось в эпоху «компьютерной революции» (70-е годы).

Развитие философии техники в России[править | править код]

Основы философии техники в России заложил в 1898 году Петр Энгельмейер, автор брошюры «Технический итог XIX века» (издана в 1898 году) и работ «Теория творчества» (опубликована в 1910 году), «Философия техники» (опубликована в 1913 году), основоположник одного из направлений в философии техники — техницизм[4], который он определяет как «учение о техническом существе, то есть о человеке, — учение показывающее, что необходимо и достаточно для того, чтобы человек стал таким».[5]

Значительную роль в развитии философии техники в СССР и современной России сыграл д.ф.н., проф. В. Г. Горохов (1947—2016), работавший в Институте философии РАН, в МГУ на кафедре Истории и теории мировой культуры философского факультета[6], в Технологическом институте Карлсруэ, Германия.

Над проблемами философии техники работали, в частности:

Философы техники[править | править код]

Философские аспекты оценки техники[править | править код]

Оценка техники (англ. Technology assessment) - особое направление комплексных социальных исследований последствий научно-технического прогресса. С одной стороны, исследования по оценке техники характеризуются междисциплинарностью и проблемной ориентацией; в их рамках затрагиваются значимые вопросы онтологии, эпистемологии, аксиологии, этики научно-технической деятельности. С другой стороны, оценка техники является инструментом экспертной поддержки процесса принятия политических решений. При этом научно-техническое развитие рассматривается с точки зрения качественной трансформации социальной и природной реальности, в которой техника выступает в качестве коммуникативной связующей ткани, воспринимающей и ретранслирующей импульсы, исходящие от подсистем общества или от отдельных социальных факторов[12]. В России вклад в исследование философских аспектов оценки техники внесли В. Г. Горохов [13] и Д. В. Ефременко.

Примечания[править | править код]

  1. Философский портал
  2. Горохов В. Г. Философия и история науки (учебное пособие для аспирантов ОИЯИ) ч.2, с. 16. Учебно-научный центр объединённого института ядерных исследований. Проверено 21 ноября 2012. Архивировано 24 ноября 2012 года.
  3. Барышев, Каширин, Пфаненштиль, 2007, с. 61.
  4. 1 2 Барышев, Каширин, Пфаненштиль, 2007, В контексте рассматриваемого вопроса несомненный интерес представляют сохраняющие свою актуальность взгляды на технический феномен основоположника одного из направлений философии техники (техницизм) П. К. Энгельмейера. Характерная особенность этой традиции в философии техники заключается в наделении техники абсолютной самостоятельностью по отношению к социальным факторам, в стремлении представить её в качестве единственного ведущего фактора социального прогресса. «Техника, — писал П. К. Энгельмейер, — покорила нам пространство и время, материю и силу, и сама служит той силой, которая неудержимо гонит вперёд колесо прогресса.», с. 55.
  5. Барышев, Каширин, Пфаненштиль, 2007, с. 77.
  6. Философия и история техники
  7. Розин В. М. Бог и законы природы. Как в творчестве Павла Флоренского соединились научное и религиозное мировоззрение
  8. Шаповалов Виктор Фёдорович в системе "ИСТИНА" МГУ
  9. Шаповалов, Евгений Андреевич
  10. Сайт профессора Кудрина
  11. Эспинас, Альфред-Виктор // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  12. Ефременко Д. В. Ввведение в оценку техники. — М.: Издательство МНЭПУ, 2002. — С. 87
  13. Горохов В., Грунвальд А. Социальная оценка техники как прикладная философия техники

Литература[править | править код]