Филофей (патриарх Константинопольский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Филофей (Патриарх Константинопольский)»)
Перейти к: навигация, поиск
Патриа́рх Филофе́й
Πατριάρχης Φιλόθεος
Архиепископ Константинополя — Нового Рима и Вселенский Патриарх
ноябрь 1353 — 1354
Церковь: Константинопольская православная церковь
Предшественник: Каллист I
Преемник: Каллист I
Архиепископ Константинополя — Нового Рима и Вселенский Патриарх
1364 — 1376
Предшественник: Каллист I
Преемник: Макарий
 
Рождение: около 1300
Салоники
Смерть: 1379(1379)
Константинополь, Византийская империя

Патриа́рх Филофе́й (греч. Πατριάρχης Φιλόθεος, в миру Фока Коккинос, греч. Φωκάς Κόκκινος; около 1300, Салоники — 1379, Константинополь) — Патриарх Константинопльский, занимавший престол дважды: ноябрь 13531354 и с 13641376. Автор ряда житий, богословско-полемических произведений, гимнов и молитв, редактор литургии и Учительного Евангелия. Филофей окончательно оформил современный исихазм, канонизировав Паламу в 1368 году и составив в его честь службу, с намерением включить ее в богослужебные книги в качестве литургии, совершаемой во второе воскресенье великого поста. Ранее он осудил вариант антипаламизма в лице последователя Фомы Аквинского Прохора Кидониса, опубликовал несколько трактатов в защиту учения Паламы.

Родился в бедной фессалоникийской семье; подвизался на Синае и Афоне; по окончании гражданской войны 1341—1347 стал митрополитом Гераклеи Фракийской.

По смещении с патриаршего престола Каллиста, отказавшегося короновать сына императора Иоанна Кантакузина Матфея, императором Иоанном VI Кантакузиным был поставлен Патриархом. В ноябре 1354 года, ввиду с отречения Иоанна VI, был вынужден оставить патриарший престол и удалиться на Афон. По смерти ученика удалившегося в Болгарию Григория Синаита Каллиста, поддерживавшего претензии болгарской церкви на Литву, вторично занял патриаршую кафедру. При прогенуэзском перевороте Андроника IV в 1376 году, был свергнут вместе с императором Иоанном V Палеологом и год спустя умер в заточении.

В период «исихастских споров» защищал учение Григория Паламы и его сторонников. В 1368 году явился инициатором прославления в лике святых Григория Паламы.

Патриарх жил в период, когда формально существовала уния между православными и римокатоликами, причём светская власть Византии признавала примат римского папы. Он не осудил поездку своего друга-императора в Рим, но фактически при нём появилась независимость Константинопольского патриархата от Рима и, следовательно, и от императора. Вместе с Иоанном VI Кантакузином стремился сохранить единство Русской митрополии в юрисдикции проживающего в Москве митрополита «Киевского и всея Руси», что отражено в ряде его грамот на Русь и в постановлениях Патриаршего Синода. В 1354 году утвердил перенос кафедры митрополитов из Киева во Владимир-на-Клязьме и поставил Алексия Бяконта в митрополита Киевского и всея Руси с пребыванием в Москве. В 1375 года поставил болгарина Киприана в митрополита «Киевского, Русского и Литовского» с правом занять всероссийскую кафедру по смерти митрополита Алексия.

В 1376 году признал Печский патриархат и тем восстановил единство Православия. Автор диатаксисов Божественной литургии и Всенощного бдения.

Русские источники не только XIV столетия, но также и позднейших эпох отводят патриарху Филофею необычайную, фактически легендарную роль в судьбах Московского государства. Согласно Преданию, Филофей возвещает величие русского православного царства, откуда разольется свет истинной веры по всему миру. Хотя эта идея долгое время хранилась под спудом, но она жила и в дальнейшем вдохновляла русский народ Московского государства, Речи Посполитой и Великой Валахии на борьбу за духовное и национальное освобождение. Филофей на самом деле видел именно в Руси залог будущего освобождения всех православных земель не только от монголо-татарского ига, но и вообще от засилия иноверцев.[1]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Грамоты Филофея на Русь.
  • Предание своему ученику о том, как внимательно пребывать в келье вместе со своими послушниками. Перевод с древнерусского монаха Алимпия (Вербицкого), под редакцией и с примечаниями А. Г. Дунаева.
  • Мейендорф, И. Византия и Московская Русь. Очерк по истории церковных и культурных связей в XIV веке. Paris, 1990; http://www.krotov.org/library/m/meyendrf/vmr_1.html.
  • Стефанов, П., йеромонах. Антиосманската тема в творчеството на св. Филотей Кокин. — В: Патриарх Евтимий Търновски и неговото време. Материали от национална научна сесия "600 години от заточението на св. Евтимий, патриарх Търновски (В. Търново, 6 октомври 1993 г.). Ред. Г. Данчев и др. Велико Търново, 1998, 281—294 (Библиотечна поредица «Проглас»).
  • Олег Германович Ульянов. Император-инок и Константинопольский патриарх: афонский оплот в канун гибели Византии (Публичная лекция в Московском Доме Национальностей 13 марта 2009 г.).
  • Ульянов О.Г. «Диатаксис» патриарха Филофея: древнейшая редакция по афонским спискам и в переводе митрополита Киприана (Vat. slav. 14) // Палеография и кодикология. 300 лет после Монфокона. М., 2008. С. 211-225. http://agora.guru.ru/display.php?conf=palaeographia&page=program
  • Панова С. В. Диатаксис патриарха Филофея Коккина в славянской книжной традиции. Вопрос о происхождении особой русской редакции //Древняя Русь. Вопросы медиевистики, 2007, № 3 (29), 79-80.
  • Прохоров, Г. М. «Так воссияют праведники…» Византийская литература XIV в. в Древней Руси. СПб., 2008.
  • Прохоров, Г. М. Гимнографический триптих патриарха Филофея по греческим и древнерусским спискам и в современном переводе // Труды Отдела древнерусской литературы, 59, 2008, 154—168.
  • Прохоров, Г. М. Канон-моление о дожде патриарха Филофея в греческом оригинале и древнерусском переводе (с приложением перевода на современный русский язык) // Труды Отдела древнерусской литературы, 60, 2009, 29-38
  1. Глава VIII. Патриарх Филофей и Русь (1364-1376) В Книге. Протоиерей Иоанн Мейендорф. Византия и Московская Русь. Очерк по истории церковных и культурных связей в XIV веке.