Филофей (патриарх Константинопольский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Филофей (Патриарх Константинопольский)»)
Перейти к: навигация, поиск
Патриа́рх Филофе́й
Πατριάρχης Φιλόθεος
Архиепископ Константинополя — Нового Рима и Вселенский Патриарх
ноябрь 1353 — 1354
Церковь: Константинопольская православная церковь
Предшественник: Каллист I
Преемник: Каллист I
Архиепископ Константинополя — Нового Рима и Вселенский Патриарх
1364 — 1376
Предшественник: Каллист I
Преемник: Макарий
 
Рождение: около 1300
Салоники
Смерть: 1379(1379)
Константинополь, Византийская империя

Патриа́рх Филофе́й (греч. Πατριάρχης Φιλόθεος, в миру Фока Коккинос, греч. Φωκάς Κόκκινος; около 1300, Салоники — 1379, Константинополь) — почитаемый в Православии в лике святителей и преподобных[1] Патриарх Константинопольский, занимавший престол дважды: ноябрь 13531354 и с 13641376. Автор многочисленных сочинений, в том числе, житий, богословско-полемических произведений, гимнов и молитв, редактор литургии и Учительного Евангелия. Филофей окончательно оформил современный исихазм, став официальным автором (возможно, составленного всё же с участием Паламы) подписанного, в том числе, легатом римского папы компромиссного Томоса 1351 года, в котором учитывались возражения митрополита Феогноста и Русской церкви и не столь категорически, как в сочинениях Паламы и паламитов, отрицалась точка зрения Фомы Аквинского о тождестве сущности и энергий Бога (отрицалось только утверждение Фомы Аквината об их полном тождестве), а также канонизировав Паламу в 1368 году и составив в его честь службу, с намерением включить ее в богослужебные книги в качестве литургии, совершаемой во второе воскресенье великого поста. Ранее он осудил вариант антипаламизма в лице последователя Фомы Аквинского Прохора Кидониса, опубликовал несколько трактатов в защиту учения Паламы.

Родился в Фессалониках в бедной семье еврейского происхождения; подвизался на Синае и Афоне; по окончании гражданской войны 1341—1347 стал митрополитом Гераклеи Фракийской — вторым по чести епископом после патриарха.[2]

По смещении с патриаршего престола Каллиста, отказавшегося короновать сына императора Иоанна Кантакузина Матфея, императором Иоанном VI Кантакузиным был поставлен Патриархом. В ноябре 1354 года, ввиду с отречения Иоанна VI, был вынужден оставить патриарший престол и удалиться на Афон. По смерти ученика удалившегося в Болгарию Григория Синаита Каллиста, поддерживавшего претензии болгарской церкви на Литву, вторично занял патриаршую кафедру. В период «исихастских споров» защищал учение Григория Паламы и его сторонников. В 1368 году явился инициатором прославления в лике святых Григория Паламы.

Патриарх жил в период, когда формально существовала уния между православными и римокатоликами, причём светская власть Византии признавала примат римского папы. Он не осудил поездку своего друга-императора в Рим, но фактически при нём появилась независимость Константинопольского патриархата от Рима и, следовательно, и от императора. Поскольку условия унии с Римом определены не были, он требовал от папы римского Урбана V сначала созыва Вселенского собора, а затем только попыток что-либо указывать славянам и православным на основе определённых собором прав папы. Вместе с Иоанном VI Кантакузином стремился сохранить единство Русской митрополии в юрисдикции проживающего в Москве митрополита «Киевского и всея Руси», что отражено в ряде его грамот на Русь и в постановлениях Патриаршего Синода. В 1354 году утвердил перенос кафедры митрополитов из Киева во Владимир-на-Клязьме и поставил Алексия Бяконта в митрополита Киевского и всея Руси с пребыванием в Москве.

В 1372 году патриарх вселенский Филофей с особым посольством прислал преподобному Сергию до сих пор сохраняемый в Лавре крест c мощами новопрославленных византийских святых и трёх литовских новомучеников, схиму, параман и грамоту, в которой отдал должное настоятелю, и фактически признал его преподобным. В 1375 года поставил болгарина Киприана в митрополита «Киевского, Русского и Литовского» с правом занять всероссийскую кафедру по смерти митрополита Алексия.

В 1376 году признал Печский патриархат и тем восстановил единство Православия. При прогенуэзском перевороте Андроника IV в 1376 году, был свергнут вместе с императором Иоанном V Палеологом и умер в заточении.

Автор диатаксисов Божественной литургии и Всенощного бдения. Святитель Филофей написал многочисленные труды, охватывающие практически всё богословие и многие вопросы философии. Труды можно разделись на догматические, опровержительные-полемические против Варлаама, Акиндина, Никифора Григоры, Прохора Кидониса, Димитрия Кидониса, Михаила Петриоти. Многие его работы — это описания жизни святых таких, как святитель Григорий Палама, Герман Марули, Исидор Вухерас, Савва Ватопедский, Никодим Новый, св. Анисий, св. вмч. Димитрий Мироточивый, святые апостолы, Григорий Богослов, Василий Великий, Иоанн Златоуст, прп. Онуфрий, св. Феврония, св. Фока, вмч. Феодор Тирон, св. апостол Фома и др. Его труды многожанровые — это беседы (гомилии), толкования, литургические тексты, труды по праву, истории, поэзия, молитвы и другие. Русские источники не только XIV столетия, но также и позднейших эпох отводят патриарху Филофею необычайную, фактически легендарную роль в судьбах Московского государства. Согласно Преданию, Филофей возвещает величие русского православного царства, откуда разольется свет истинной веры по всему миру. Хотя эта идея долгое время хранилась под спудом, но она жила и в дальнейшем вдохновляла русский народ Московского государства, Речи Посполитой и Великой Валахии на борьбу за духовное и национальное освобождение. Филофей на самом деле видел именно в Руси залог будущего освобождения всех православных земель не только от монголо-татарского ига, но и вообще от засилия иноверцев и инославных. В некоторых славянских странах, например, в Сербии, почитается не только как святитель, но и как национальный герой. День памяти в Православии −11 (24) октября.[3][4]

Примечания[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  • Грамоты Филофея на Русь.
  • Предание своему ученику о том, как внимательно пребывать в келье вместе со своими послушниками. Перевод с древнерусского монаха Алимпия (Вербицкого), под редакцией и с примечаниями А. Г. Дунаева.
  • Мейендорф, И. Византия и Московская Русь. Очерк по истории церковных и культурных связей в XIV веке. Paris, 1990;
  • Стефанов, П., йеромонах. Антиосманската тема в творчеството на св. Филотей Кокин. — В: Патриарх Евтимий Търновски и неговото време. Материали от национална научна сесия "600 години от заточението на св. Евтимий, патриарх Търновски (В. Търново, 6 октомври 1993 г.). Ред. Г. Данчев и др. Велико Търново, 1998, 281—294 (Библиотечна поредица «Проглас»).
  • Олег Германович Ульянов. Император-инок и Константинопольский патриарх: афонский оплот в канун гибели Византии. (Публичная лекция в Московском Доме Национальностей 13 марта 2009 г.).
  • Ульянов О. Г. «Диатаксис» патриарха Филофея: древнейшая редакция по афонским спискам и в переводе митрополита Киприана (Vat. slav. 14) // Палеография и кодикология. 300 лет после Монфокона. М., 2008. С. 211—225. http://agora.guru.ru/display.php?conf=palaeographia&page=program
  • Панова С. В. Диатаксис патриарха Филофея Коккина в славянской книжной традиции. Вопрос о происхождении особой русской редакции //Древняя Русь. Вопросы медиевистики, 2007, № 3 (29), 79-80.
  • Прохоров, Г. М. «Так воссияют праведники…» Византийская литература XIV в. в Древней Руси. СПб., 2008.
  • Прохоров, Г. М. Гимнографический триптих патриарха Филофея по греческим и древнерусским спискам и в современном переводе // Труды Отдела древнерусской литературы, 59, 2008, 154—168.
  • Прохоров, Г. М. Канон-моление о дожде патриарха Филофея в греческом оригинале и древнерусском переводе (с приложением перевода на современный русский язык) // Труды Отдела древнерусской литературы, 60, 2009, 29-38