Филы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
Памятники Нубии от Абу-Симбел до Филэ[* 1]
Nubian Monuments from Abu Simbel to Philae[* 2]
Philae Island, Aswan.jpg
Страна Flag of Egypt.svg Египет
Тип Культура
Критерии i, iii, vi
Ссылка 88
Регион[* 3] Африка
Включение 1979 год (3 сессия)
Филы (Египет)
Red pog.png
Филы

Филы, или Филе, или Филэ (араб. فيله‎, лат. Philae, греч. Φιλαί или Φίλαι, от егип. П-и-лак, что значит «остров Лак» или, возможно, «остров Конца»[1]) — остров посреди Нила, на котором, по древнеегипетским поверьям, был погребён Осирис. В античности к нему применялся эпитет «недоступный»: на священной земле могли жить только жрецы, даже птицы и рыба якобы избегали его берегов. Ещё раньше остров служил перевалочным пунктом для торговли фараонов с Нубией. Как и Абу-Симбел, состоит под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия.

Древние авторы называли Филами два небольших острова у первого порога Нила. Собственно Филе из них меньший (до затопления — 380 метров в длину и 120 метров в ширину), но более интересный для историков и археологов. При Птолемеях остров был плотно застроен зданиями, при сооружении которых использовался гранит из близлежащих карьеров, и многие из построек сохранились до нашего времени.

На острове сделана последняя известная надпись египетскими иероглифами в 394 году н. э. — Надпись Исмет-Ахома[2].

История[править | править код]

Нектанеб I воздвиг на южной оконечности острова храм в честь богини Хатхор. Его почин поддержали Птолемеи и первые римские правители Египта. За двойными пропилеями высились гранитные львы, каменные клетки для священных ястребов[3] и два тринадцатиметровых обелиска. На стенах храма были высечены рельефы со сценами из жизни Осириса. Храм в Филе — исключительное по полноте свидетельство эволюции традиций древнеегипетского искусства в период эллинизма.

Храм в Филах просуществовал до времён Юстиниана — едва ли не последнее языческое святилище на землях Византии. Связано это было с тем, что его считали посвящённым Исиде, которая в поздней античности отождествлялась с Кипридой и сближалась с Богородицей.

Блеммии с нагорий Красного моря посещали египетский храм Исиды вопреки указу Феодосия I о закрытии всех египетских храмов (392 год). В 535—537 годах император Юстиниан повелел закрыть храм, схватить жрецов, а статуи доставить в Константинополь. Египетский храм посвятили Святому Стефану, позже возвели ряд церквей[2]. Рельефы систематически уничтожались христианскими монахами и радикальными иконоборцами.

Судьба памятников в Новое время[править | править код]

В XVIII и XIX веках египетские древности исследовались французскими (во время похода Наполеона в Египет) и английскими учеными. Так, обелиск с острова Филы с двуязычной надписью греческими буквами и египетскими иероглифами был обнаружен английским египтологом У. Дж. Бэнксом, и его расшифровка в египетской записи имён Птолемея и Клеопатры, подтверждённая в дальнейшем Томасом Юнгом и Жаном-Франсуа Шампольоном, помогла Шампольону в понимании всего комплекса египетского иероглифического письма. Сам же обелиск, как и многочисленные другие памятники Древнего Египта, оказался вывезен в Европу — он пополнил египетскую коллекцию Бэнкса в его родовом поместье в Кингстон-Лейси (англ. Kingston Lacy), которое находится под опекой Национального фонда объектов исторического интереса либо природной красоты Великобритании и доступно для посещения публикой.

В XX веке перед учёным сообществом встала проблема сохранения эллинистического наследия Филе ввиду угрозы затопления острова водами водохранилища Насер после сооружения Асуанской плотины. Уже первая дамба, сооружённая в 1902 году англичанами, подтопила часть острова, что нанесло невосполнимый урон памятнику — была утрачена полихромия рельефов, разрушены некоторые части сооружений. При сооружении Асуанского водохранилища (1960) ЮНЕСКО выступило с инициативой о переносе храма на Элефантину. Памятник был тщательно обмерян и сфотографирован, после чего каменные блоки были перевезены и вновь собраны на острове Агилкия[en], расположенном в 500 метрах вверх по течению.

Примечания[править | править код]

  1. Остров находился на южной границе Египта, город на нём был самым южным пунктом Египта — см. Реальный словарь классических древностей — Филы (недоступная ссылка с 14-06-2016 [853 дня])
  2. 1 2 The Latest Known Inscription Written in Egyptian Hieroglyphs (August 24, 394 CE) : HistoryofInformation.com (англ.). www.historyofinformation.com. Проверено 6 апреля 2018.
  3. Клетки в настоящее время находятся в Лувре и во Флоренции

Ссылки[править | править код]