Филькин, Игорь Викторович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Игорь Викторович Филькин
Дата рождения 30 ноября 1972(1972-11-30)
Место рождения д. Ибредь, Шиловский район, Рязанская область, РСФСР, СССР
Дата смерти 13 июля 1993(1993-07-13) (20 лет)
Место смерти кишлак Сари-гор, Шурабадский район, Хатлонская область, Таджикистан
Принадлежность  СССР  Россия
Род войск Пограничные войска
Годы службы 19911993
Звание Рядовой
Сражения/войны Гражданская война в Таджикистане
Награды и премии
Золотая звезда Героя России.svg
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Игорь Викторович Филькин (1972—1993) — рядовой, механик — линейный надсмотрщик 12-й пограничной заставы 117-го Московского пограничного отряда Группы российских пограничных войск в Республике Таджикистан, Герой Российской Федерации.

Биография[править | править код]

Игорь Филькин родился 30 ноября 1972 года в деревне Ибредь Шиловского района Рязанской области. По национальности русский. В 1988 окончил 8 классов в Желудевской средней школе, затем среднее профессиональное техническое училище № 96 в Рязани в 1991. После окончания училища работал электросварщиком на Ибредском крахмал-паточном заводе.

В ноябре 1991 году был призван на срочную военную службу и направлен в пограничные войска. Служил механиком — линейным надсмотрщиком средств сигнализации и связи. По боевому расписанию заставы выполнял обязанности пулемётчика.

Последний бой[править | править код]

Утром 13 июля 1993 года боевиками было совершено нападение на 12-ю погранзаставу Московского пограничного отряда группы российских войск в Таджикистане. Боевики подходили к заставе с юго-восточного направления и ещё на подходе были обнаружены часовыми. В бой вступили более 250 боевиков, при огневой поддержке с высот вокруг заставы. Застава была поднята по тревоге, 42 пограничника и 3 военнослужащих 201-й мотострелковой дивизии приняли бой. Филькин Игорь оборонял закреплённый за ним один из участков заставы. В бою несколько раз был ранен, но продолжал вести огонь и наносил врагу большие потери. После ухода боевиков на теле героя обнаружили несколько десятков пулевых ранений, оно было сильно обезображено близким разрывом гранаты.

Указом Президента Российской Федерации № 1050 от 19 июля 1993 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга во время инцидента на таджикско-афганской границе рядовому Филькину Игорю Викторовичу было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации. Филькин Игорь был похоронен с воинскими почестями в селе Желудево (Шиловский район, Рязанская область).

Ссылки[править | править код]