Фильмы о супергероях

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Костюм Бэтмена из супергеройского фильма «Тёмный рыцарь». Этот фильм признан многими изданиями лучшим супергеройским фильмом в истории[1][2][3][4]

Фильмы о супергероях — жанр кино, посвящённый приключениям супергероев, то есть героев, которые обладают сверхчеловеческими силами (или заменяющей их техникой) и используют их для борьбы со злом. Большинство фильмов о супергероях создано по мотивам супергеройских комиксов.

Особенности жанра[править | править код]

Фильмы о супергероях почти всегда также относятся к жанрам боевика и фантастики. Действие, как правило, происходит в условно современном мире, в котором способности супергероя уникальны и отличают его от простых людей. Первый фильм в серии о супергерое часто рассказывает его историю становления, показывает, как у него появились суперспособности, и первую битву с главным суперзлодеем.

Из всего перечисленного существуют исключения. Так, например, есть фильмы о супергероях, не основанные на комиксах («Хэнкок», «Робокоп», «Суперсемейка» и др.), нефантастические («Пипец», «Каратель», «Сорвиголова») или без элементов боевика («Неуязвимый»). Обычно такие произведения представляют собой деконструкцию жанра или пародию на него.

История[править | править код]

Супергеройские фильмы снимаются, в основном, в США, с конца 1930-х. Поначалу они были рассчитаны на детей и подростков, но со временем становились всё более взрослыми и серьёзными. С 2000-х Голливуд переживает бум супергеройского кино, в этом жанре выходит по нескольку фильмов каждый год. Крупнейшие кинопроекты в супергеройском жанре — Кинематографическая вселенная Marvel, Расширенная вселенная DC, киносерия «Люди Икс», «Человек-паук», «Бэтмен» и «Супермен».

Отношение к супергеройским фильмам как к легкомысленному развлечению для подростков постепенно отступает. Некоторые супергеройские фильмы получили признание как искусство и престижные премии не только за спецэффекты. Так, Хит Леджер был посмертно удостоен «Оскара» за роль злодея Джокера в фильме «Тёмный рыцарь», а фильм «Логан» получил номинацию на «Оскар» за лучший сценарий.

Авторы исследования, представленного в 2018 году на конференции Американской академии педиатров (англ.), сообщили, что в супергеройских фильмах, вышедших в 2015—2016 годах, супергерои совершают больше актов насилия, чем злодеи: в среднем, супергерои совершают 23 акта насилия в час, а злодеи — 18[5]. Обычными для супергероя актами насилия являются драки (1021 случай), использование смертельного оружия (659), разрушение собственности (199), убийство (168), издевательства, запугивания и пытки (144), а для злодея — использование смертельного оружия (604 случая), драки (599), издевательства, запугивания и пытки (237), разрушение собственности (191), убийство (93)[5].

В России[править | править код]

В России фильмы в жанре супергеройского кино снимаются редко. Первым российским фильмом в данном жанре чаще всего называют[6][7][8] фильм «Чёрная молния» (2009), хотя некоторые авторы относят к супергеройским фильмам и более ранние картины, например, «Меченосец» (2006).

17 марта 2016 года вышел фильм «СуперБобровы» о семейке людей с суперспособностями. 23 февраля 2017 года в прокат вышел фильм о команде супергероев «Защитники». За несколько дней до этого прошла онлайн-трансляция короткометражного фильма «Майор Гром», снятого по комиксам издательства Bubble. В октябре 2019 года ожидается премьера фильма «Майор Гром: Чумной Доктор».

Кассовые сборы[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]