Фильм в общественном достоянии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фильм в общественном достоянии — это кинолента, которая была передана в общественное достояние её автором или срок охраны авторских прав истёк.

По странам[править | править код]

ЕС[править | править код]

В странах ЕС авторское право на фильм охраняется в течение жизни автора плюс 70 лет после его смерти. Продолжительность охраны авторских прав на аудиовизуальное произведение рассчитывается от смерти последнего умершего человека: режиссёра, сценариста, продюсера. Затем работа переходит в общественное достояние. Однако, режиссёры часто передавали свои права компании-производителю, поэтому часто бывает трудно найти конечного правообладателя и выяснить, прошёл ли необходимый срок[1].

Россия[править | править код]

По российскому законодательству кинофильмы подлежат охране как объекты авторских и смежных прав. Поводом для перехода фильмов в общественное достояние является окончание срока охраны авторского права. Для фильмов, снятых до 1993 года, это 70 лет с момента создания или правомерного обнародования. Звучали призывы передать в общественное достояние все фильмы, снятые в СССР. Однако, по мнению ректора Российской государственной академии интеллектуальной собственности Ивана Близнеца, для передачи советских фильмов в общественное достояние потребуется принять специальный закон, так как по Гражданскому кодексу РСФСР 1964 года фильм, снятый на деньги государства, является собственностью студии, которая его снимала[2].

США[править | править код]

Ночь живых мертвецов (полный фильм)

В соответствии с Законом США о продлении срока охраны авторских прав, фильмы не будут автоматически переходить общественное достояние до 1 января 2019 года, когда истекает срок защиты авторского права фильмов, выпущенных в 1923 году[3].

Другой характерный для США вопрос — влияние мирового авторского права. Соглашения Уругвайского раунда в области авторского права привели к тому, что Конгресс США возобновил защиту авторских прав на некоторые работы, которые уже перешли в общественное достояние[4].

В течение последних двух десятилетий в ходе изменений как внутреннего законодательства США, так и международных соглашений об авторских правах, на некоторые произведения, которые перешли в общественное достояние, в США были восстановлены авторские права. Противники подобных изменений утверждали, что авторские права на работу, однажды перешедшую в общественное достояние, не могут восстановиться. На этой почве последовало множество судебных тяжб, в итоге многие значимые работы (например, «Третий человек») в течение короткого периода несколько раз меняли свой статус[5].

В частности, согласно выдержке, опубликованной 3 апреля 2009 года, повторное наложение защиты авторского права не допускалось. Знаковым на тот момент было дело Голана против Гонсалеса, которое было пересмотрено как дело Голана против Холдера. В конечном итоге дело дошло до Верховного суда США, который постановил, что произведения, которые ранее свободно использовались, больше не находятся в общественном достоянии и могут использоваться только с разрешения владельца авторских прав[6][7].

Примечательно, что восстановленные, продублированные и фильмы с субтитрами сами по себе могут быть объектами авторского права, даже если другие элементы фильма находятся в общественном достоянии. Таким образом, даже если фильм датируется 1915 годом и не защищается авторским правом в США, версия 2004 года с новыми визуальными или звуковыми элементами может сама по себе защищаться авторским правом. Особые эффекты и упаковка также являются предметом охраны авторских прав.

Япония[править | править код]

В Японии в 2006 году суд постановил, что все фильмы, снятые до 1953 года находятся в общественном достоянии[8]. Это решение было негативно воспринято японской киноиндустрией. В частности в сентябре 2007 года суда постановил, что фильмы Акиры Куросавы перейдут в общественное достояние в 2036 году[9][10]. После дела Куросавы начала действовать новая схема. Таким образом, фильмы переходят в общественное достояние, если они сделаны до 1953 года и режиссёр уже более 38 лет как умер. Примерами являются ранние фильмы Кэндзи Мидзогути и Ясудзиро Одзу.

Другие страны[править | править код]

Согласно законодательству Индии, авторское право на фильмы охраняется в течение 60 лет после выпуска фильма. В частности, в общественном достоянии находится фильм «Город в долине» (1946), который был удостоен награды «Золотая пальмовая ветвь»[11].

В Иране все фильмы (и фотографии) через 30 лет после их публикации переходят в общественное достояние. Например, в общественном достоянии фильм «Корова» (1969)[12].

В законах об авторском праве Китая закреплена норма, что фильмы переходят в общественное достояние через 50 лет после выпуска, список обновляется ежегодно 31 декабря. Например, в общественном достоянии фильм «Принцесса Железный Веер» (1941)[13].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Chris Vos, Bewegend Verleden. Inleiding in de analyse van films en televisieprogramma’s (Amsterdam 2004) ISBN 90 5352 9918, pagina 205—206.
  2. Советские фильмы как общественное достояние
  3. U.S. Copyright Office, Circular 1: Copyright Basics, pp. 5-6
  4. Circular 38b: Copyright Restoration Under the URAA, Washington, D.C.: United States Copyright Office, January 2013 
  5. Hirtle, Peter B Copyright Term and the Public Domain in the United States. Cornell Copyright Information Center (3 January 2014). Проверено 26 августа 2014.
  6. Liptak, Adam. Public Domain Works Can Be Copyrighted Anew, Supreme Court Rules (18 January 2012). Проверено 27 августа 2012.
  7. Totenberg, Nina, High Court Sides With Man Abandoned By Attorneys, 'Separate Decision Upholds Copyright Law', NPR, 2012-1-18.
  8. Paramount Pictures - Japanese Court Rules Pre-1953 Movies In Public Domain - Contactmusic News. Contactmusic.com (12 июля 2006). Проверено 5 декабря 2010.
  9. Visitor anti-robot validation
  10. Tokyo court decides Kurosawa still under copyright • Akira Kurosawa News
  11. s. 22, Copyright Act, 1957 s. 24, s. 25, s. 26, s. 27, ibid.
  12. http://portal.unesco.org/culture/en/files/30380/11424169773ir_copyright_1970_en.pdf/ir_copyright_1970_en.pdf
  13. www.wipo.int: Copyright Law of the People’s Republic of China, 41. (via archive.org)