Фильм категории Z

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фильм категории B
Zombies as portrayed in the movie "Night of the Living Dead"
Статьи из серии:

Фильм категории Z (англ. Z movie) — низкобюджетные фильмы, которые имеют качество ниже, чем фильмы категории B.

История и терминология[править | править код]

Термин «Фильм категории Z» возник в середине 1960-х годов как неофициальное описание некоторых некачественных фильмов, отличных от A-категории. Вскоре их было принято характеризовать как низкобюджетные картины с качественными стандартами, значительно уступавшими большинству фильмов B-категории и даже так называемых фильмов C-категории.

B-фильмы могут иметь посредственный сценарий и соответствующих актёров, которые относительно неизвестны и слабо квалифицированы, но при этом по большей части такие фильмы имеют хорошее освещение и монтаж.

Картины, к которым применяется метка С, обычно являются продуктами относительно стабильных объектов в коммерческой киноиндустрии, однако всё ещё придерживаются определённых производственных норм.

Большинство фильмов категории Z сделаны за очень небольшие деньги на периферии организованной киноиндустрии или полностью за её пределами. В результате сценарии часто плохо написаны, в них возникают ошибки, а принимают участие в съёмках часто непрофессиональные актеры. Многие фильмы категории Z имеют плохое освещение и монтаж.

Микробюджетные фильмы 1930-х годов, а также фильмы, снятые компаниями, называемыми на сленге Poverty Row, можно рассматривать как Z-фильмы. Часто такие фильмы также отличаются жестоким, кровавым и/или сексуальным контентом и минимальным художественным смыслом. Их с уверенностью можно отнести к категории эксплуатационного кино и назвать фильмами для «Грайндхауса». Кроме того, благодаря росту популярности интернет-медиа появилось множество низкобюджетных фильмов, например, на YouTube. В 2014 году Фестиваль кино «Raindance Film Festival» опубликовал статью, назвав YouTube основным местом для малобюджетных кинематографистов[1]. Хотя способности некоторых из этих кинематографистов менялись, среднее качество многих из этих фильмов остаётся на уровне Z. Один из лучших примеров этого — фильм The Melonheads, который был первоначально выпущен на YouTube и получил большую огласку после того, как был упомянут в статье на cracked.com[2][3].

Примеры[править | править код]

Ультранизкобюджетный фильм Эда Вуда «План 9 из открытого космоса» (1959) стал одним из самых известных Z-фильмов

Режиссёра Эда Вуда часто называют создателем фильмов категории Z. «План 9 из открытого космоса» (1959) получил премию «Золотая индюшка» как худший фильм всех времён, его часто характеризуют как худший фильм из когда-либо снятых и как «худшую постановку за всю историю кинематографа». В нём бессвязный сюжет, странные диалоги, неумелая актёрская игра, нецельное повествование, самые дешёвые спецэффекты. Однако в нём снялись такие звезды кино, как Майла Нурми (в роли Вампиры) и Бела Лугоши, который умер до окончания съёмок. Для завершения фильма использовался дублёр, который отличался от Лугоши телосложением, ростом и цветом волос. Ему приходилось закрывать лицо в каждой сцене.

«Таящийся ужас» (1964) режиссёра Вика Сэвиджа (под псевдонимом А. Дж. Нельсон) использовал некоторые незабываемые спецэффекты: запуск ракет в обратном порядке, чтобы изобразить высадку инопланетного космического корабля. В фильме также используется техника, которая стала синонимом фильмов ужасов категории Z: закадровое озвучивание персонажей, которое перефразирует диалог при молчании на экране[4].

Гарольд П. Уоррен (Harold P. Warren), агент по продаже удобрений, который никогда не работал в сфере кино, написал и срежиссировал фильм «Манос: Руки судьбы» (1966), который входит в список худших фильмов в истории. Фильм известен своей некомпетентной постановкой, включающей в себя использование камеры, которая не могла записывать звук, разрозненные диалоги и хаотичный монтаж. Весь саундтрек был записан всего тремя людьми, которые дали голоса каждому персонажу. Манос оставался забытым, пока не был показан в эпизоде ​​сериал-шоу «Таинственный театр 3000 года», что придало ему статус культового.

Категория Z-фильмов символизируется также такими картинами, как «Нападение 60-футовых секс-бомб» (1995) и «Пещерная девушка» (2004) режиссёра Фреда Олена Рэя. Его картины сочетают в себе традиционные жанровые темы с обширной наготой или эротикой. Такие фильмы часто выходят сразу на видео и транслируются на HBO Zone или Cinemax.

Этимология[править | править код]

Самое раннее использование термина (фильм категории Z и без полного уничижительного значения, которое обычно подразумевается) находится в январском обзоре критика Кевина Томаса в газете Los Angeles Times в 1965 году, где он написал о фильме «Гробница Лигейи» (1964) и компании «American International Pictures»[5].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Top 13 Sites For Independent Filmmakers
  2. 5 Monster Movie Ideas Hollywood Should Be Making Next 5 Monster Movie Ideas Hollywood Should Be Making Next
  3. The Melonheads (2011) на сайте IMDB
  4. [Connor, Floyd (2002). Hollywood’s Most Wanted: The Top 10 Book of Lucky Breaks, Prima Donnas, Box Office Bombs, and Other Oddities. Dulles, Virg.: Brassey’s., стр. 221—222]
  5. [Thomas, Kevin (1965). "Poe 'Tomb' Is Stylish Scare Film," Los Angeles Times, January 22; стр. 27.]