Филяриатозы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Филяриатоз
Жизненный цикл Wuchereria bancrofti, паразита, вызывающего филяриатоз
Жизненный цикл Wuchereria bancrofti, паразита, вызывающего филяриатоз
МКБ-11 1F66
МКБ-10 B74
МКБ-10-КМ B74, B74.9, B74.8, B74.1, B74.3, B74.4, B74.0 и B74.2
МКБ-9 125.0-125.9
МКБ-9-КМ 125.9[1][2]
MeSH D005368

Филяриатоз (лат. filariatos, филяриоз) — паразитарное заболевание человека и животных, вызываемое заражением круглыми червями типа Filarioidea[3]. Они распространяются насекомыми, питающимися кровью, такими как черные мухи и комары. Относится к группе «забытых болезней».

Эти паразиты существуют в дикой природе в субтропических районах Южной Азии, Африки, Южной части Тихого океана и некоторых частях Южной Америки[4].

Классификация[править | править код]

У восьми известных филяриозных червей люди являются окончательными хозяевами. Они делятся на три группы в зависимости от части тела, которую они поражают:

Взрослые черви, которые обычно остаются в одной ткани, выделяют ранние личиночные формы, известные как микрофилярии, в кровь человека. Эти циркулирующие микрофилярии могут быть поглощены во время кровяной трапезы насекомым-переносчиком; в переносчике они развиваются в инфекционных личинок, которые могут передаваться другому человеку.

Лица, инфицированные филяриозными червями, могут быть описаны как «микрофиляриозные» или «амикрофиляриозные», в зависимости от того, можно ли обнаружить микрофилярии в их периферической крови. Филяриатоз диагностируется в случаях микрофиляремии главным образом путем непосредственного наблюдения за микрофиляриями в периферической крови. Скрытый филяриатоз диагностируется в случаях амикрофиляремии на основании клинических наблюдений и, в некоторых случаях, путем обнаружения циркулирующего антигена в крови.

Развитие[править | править код]

Микрофилярии Dirofilaria immitis (сердечные черви) в лимфатическом узле собаки с лимфомой. Эта молодая нематода находится в подушке из незрелых лимфоцитов от среднего до крупного размера, проявляющих множественные признаки рака[5].

Цикл[править | править код]

Цикл развития паразитов осуществляется со сменой двух хозяев — окончательного (позвоночное) и промежуточного (кровососущее насекомое из отряда двукрылых). Половозрелые самки, локализующиеся во внутренних органах (в том числе лимфатических сосудах) окончательного хозяина, рождают живых личинок — микрофилярий, которые выходят в периферические кровеносные сосуды или кожу. При питании кровососущего насекомого они проникают с током крови в его кишечник. а затем через стенку кишечника выходят в полость тела и мускулатуру. Дважды или трижды перелиняв, личинки становятся инвазионными и проникают в ротовой аппарат насекомого. При кровососании они прорывают хоботок насекомого, выходят на кожу окончательного хозяина, через ранки и трещины в коже проникают в кровеносные сосуды, затем проделывают последнюю линьку и достигают половозрелости. Половозрелые черви живут до 15—17 лет.

Распространение[править | править код]

Распространены филяриатозы во всем тропическом поясе — Африке, Азии, Южной Америке, на островах Тихого океана.

Классификация[править | править код]

Филярии, или нитчатки, — нематоды из отряда Spirurida, подотряда Filariata, семейства Filanidae, живородящие гельминты.

Пути передачи[править | править код]

Ползучий комар с филарией Onchocerca, выходящей на левый щуп

Человек, позвоночные животные — окончательные хозяева; кровососущие двукрылые насекомые различных видов — промежуточные хозяева, они же являются переносчиками паразита. В организме человека зрелые гельминты паразитируют в лимфатических сосудах и узлах, в брыжейке, забрюшинной клетчатке, в различных полостях тела, в коже и подкожной клетчатке. При кровососании насекомого микрофилярии с кровью попадают в его желудок, далее мигрируют в мышцы, где превращаются в инвазионных личинок. Током гемолимфы они заносятся в колющий хоботок насекомого и при очередном кровососании личинки через ранку в коже попадают в организм окончательного хозяина. Мигрируя, личинки достигают места обитания, где превращаются во взрослых филярий. Концентрация личинок некоторых видов филярий, циркулирующих в крови, может в течение суток в периферических сосудах изменяться.

Течение инвазии[править | править код]

В связи с этим выделяют три типа инвазии: периодический — выраженный пик численности приходится на определённое время суток — днем или ночью, субпериодический — личинки постоянно находятся в крови, но в какое-то время суток их концентрация возрастет; непериодический (постоянный) — микрофилярии обнаруживаются в крови в любое время в одинаковом количестве. Периодичность микрофиляриемии обусловлена временем максимальной активности насекомого — переносчика.

Иммунный ответ при филяриатозах формируется в соответствии с общими закономерностями иммунного процесса. Он более выражен на паразитирование личинок. Иммунные реакции, возникающие против микрофилярий, защищают хозяина от бесконтрольного увеличения интенсивности инвазии в случаях повторного заражения. У коренных жителей эндемичных очагов вырабатывается частичный иммунитет, который обусловливает снижение численности взрослых особей, сокращение срока их жизни, а также подавление воспроизводства микрофилярий. Развивается также резистентность к повторным заражениям.

При филяриатозе глаз, гельминты могут обнаруживаться (иногда в большом количестве) в толще роговицы, в передней камере глаза, под конъюнктивой, вызывая кератит, ирит, конъюнктивит. Заболевание может привести к резкому снижению и даже утрате зрения.

У больных филяриозами в той или иной степени выражен аллергический синдром, для лимфатических филяриозов (вухерериоз и бругиоз) характерны лимфоаденопатия, лимфангит и лимфостаз, при онхоцеркозе наряду с этими симптомами отмечаются серьёзные поражения глаз.

Диагноз ставят на основании клинической картины, данных эпидемиологического анамнеза (пребывание в эндемичных районах) и обнаружения микрофилярии в мазке и толстой капле крови, окрашенных по Романовскому — Гимзе, биоптатах кожи, в глазу (при лоаозе, онхоцеркозе). Применяют также иммунологические методы исследования (реакция пассивной гемагглютинации, реакция связывания комплемента, иммуноферментный анализ и др.)

Прогноз серьёзный из-за возможности развития элефантиаза, поражения глаз, что может привести к инвалидности. Причиной летальных исходов могут быть гнойно-септические осложнения.

Профилактика — защита людей от укусов насекомых-переносчиков.

Гельминтозы этой группы — Акантохейлонематоз, Бругиоз, Вухерериоз, Дирофиляриоз, Лоаоз, Мансонеллёз, Онхоцеркоз, Сетариоз, Стрептоцеркоз, Тропическая легочная эозинофилия.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. база данных Disease ontology (англ.) — 2016.
  2. Monarch Disease Ontology release 2018-06-29sonu — 2018-06-29 — 2018.
  3. Center for Disease Control and Prevention. Lymphatic Filariasis. Дата обращения: 18 июля 2010. Архивировано 27 мая 2010 года.
  4. CDC — Lymphatic Filariasis FAQ. Дата обращения: 28 августа 2022. Архивировано 15 февраля 2015 года.
  5. Wheeler, Lance Microfilaria of Dirofilaria immitis (Heartworms) Surrounded by Neoplastic Lymphocytes (англ.). Flickr. Дата обращения: 2 декабря 2017. Архивировано 17 мая 2022 года.

Литература[править | править код]

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО КЛИНИКЕ, ДИАГНОСТИКЕ, ЛЕЧЕНИЮ И ПРОФИЛАКТИКЕ ФИЛЯРИАТОЗОВ (сильно устарела)

Ссылки[править | править код]