Фимбулвинтер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Фимбулвинтер (также Фимбульветр, норв. , дат. и швед. Fimbulvinter, нем. Fimbulwinter; дословно — «великанская зима») — апокалиптическая трёхлетняя зима, предшествующая Рагнарёку в германо-скандинавской мифологии[1].

Зима Фимбулвинтер наступила после смерти Бальдра и длилась вплоть до самой битвы на поле Вигрид.

Сначала наступит трёхгодичная «великанская зима» Фимбульветр с жестокими морозами и свирепыми ветрами. Один волк проглотит солнце, другой похитит месяц. Звёзды упадут с неба. От землетрясений загудит и задрожит ясень Иггдрасиль. Вода зальёт землю, потому что перевернётся в море Мировой змей Ёрмунганд. Расколется небо, и появится войско сынов Муспелля. Во главе этого войска великан Сурт со своим мечом, свет от которого ярче, чем от солнца. Поскачут они по мосту Биврёст, и мост под ними провалится…


В. И. Щербаков, «Асгард — город богов»[2]

Приход Фимбулвинтер будет сопровождаться многочисленными распрями и вооружёнными конфликтами, которые будут происходить даже между ближайшими родственниками.

В поэме «Речи Вафтруднира» (Vafþrúðnismál), входящей в состав Старшей Эдды, Один задаёт вопрос о том, кто из человечества переживёт Фимбулвинтер. Вафтруднир отвечает, что выживут, укрывшись в роще Ходдмимир, два человека — Лив и Ливтрасир, которые вновь дадут начало человеческому роду[3].

Некоторые исследователи отмечают, что трёхлетняя зима Фимбулвинтер приведёт к тому, что все моря промёрзнут до дна, и Нагльфар, освобождённый из Царства Хель потопом, вызванным Ёрмунгандом, в результате не приплывёт на поле Вигрид для последней битвы против асов, а приедет туда по льду, как на санях.

По мнению ряда климатологов, в основе легенды о Фимбулвинтер лежит резкое похолодание VII в. до н. э., положившее конец скандинавскому бронзовому веку с его тёплым и мягким климатом[4].

В Швеции, Дании и Норвегии термин Fimbulvinter используется в разговорной речи для обозначения особенно суровой зимы.

Отсылки в искусстве[править | править код]

В серии книг Джорджа Р. Р. Мартина «Песнь льда и огня» (а также в сериале HBO «Игра престолов») действия разворачиваются в период наступления Великой зимы, пробуждающей хтонические силы и угрожающей всему живому. Во втором романе серии «Битва королей» мейстеры объявляют о конце лета, которое длилось десять лет, два месяца и шестнадцать дней — самое долгое лето на памяти живущих. В вымышленном мире Вестероса его должна будет сменить такая же долгая зима. В экстремальном случае зимой в Вестеросе может даже наступить Долгая Ночь, когда солнце не всходит годами. Впрочем, на памяти людей такое происходило только однажды.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. The Poetic Edda. / Larrington, Carolyne (Trans.) — Oxford World’s Classics, 1999. — ISBN 0-19-283946-2
  2. Империя — Асгард открыт!
  3. Lindow, John (2001). Norse Mythology: A Guide to the Gods, Heroes, Rituals, and Beliefs (Oxford University Press) ISBN 0-19-515382-0
  4. Ström, Folke: Nordisk Hedendom, Studentlitteratur, Lund 2005, ISBN 91-44-00551-2 (впервые опубликовано в 1961)