Финал НБА

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Финал НБА (англ. NBA Finals) — решающая серия игр на вылет до четырёх побед в плей-офф, выявляющая чемпиона НБА. Также с 1986 года в США распространено неофициальное название — Серия игр за звания клубного чемпиона мира (англ. NBA World Championship Series).

В этих играх встречаются победители финалов Западной и Восточной конференции. По окончании серии победители финала НБА получают Кубок Ларри О’Брайена (чемпион лиги с 1946 по 1977 годы получал Кубок Уолтера А. Брауна). Финалы НБА проходят регулярно в конце каждого сезона НБА и БАА, первый из которых состоялся в 1947 году.

С 1985 года победитель финала НБА определяется по формату до 4 побед в серии (2-3-2). Первые и последние две игры серии играют на арене команды, которая получила преимущество своей площадки, имея лучшие показатели в регулярном чемпионате.

История[править | править вики-текст]

1947-56: Первые годы и начало династии «Лейкерс»[править | править вики-текст]

Первой династией НБА, положившей победные традиции, стал клуб «Миннеаполис Лейкерс». Команда, которой руководил Джон Кундла, впоследствии вошедший в Зал Славы, выиграла первые пять из шести титулов чемпиона. Главной звездой того «Лейкерс» был центровой Джордж Майкен, годы спустя ставший главной звездой лиги благодаря голосованию на официальном сайте НБА.

1957-69: Династия «Селтикс»[править | править вики-текст]

Следующей династией стал «Бостон Селтикс». В период с сезона 1956/57 по 1968/69 команда 12 раз выходила в финал и 11 раз побеждала в решающей серии игр до четырёх побед за 13 сезонов, выиграв все титулы чемпиона подряд с 1959 по 1966 год.

1970-79: Десятилетний паритет[править | править вики-текст]

В 1970-х не было заметного лидерства какой-либо команды лиги над другими, восемь выигрывали титул чемпиона НБА однократно. Лишь «Селтикс» и «Никс» побеждали дважды в чемпионате.

В 1970 году, в финале НБА, «Нью-Йорк Никс» пришлось играть с «Лос-Анджелес Лейкерс» В третий игре серии произошли события, ставшие одними из самых запоминающихся в истории лиги. За три секунды до конца матча, при счете 102:100 в пользу «Никс», Джерри Уэст забил мяч с расстояния 18 метров, со свой половины. В итоге команда из Нью-Йорка выиграла ту серию в овертайме седьмой игры, 4:3. Спустя два сезона «Лейкерс» снова вышли в финал решающий серии пост-сезона, где взяли убедительный реванш у «Никс» 4:1. Походу сезона Лос-Анджелес установил рекордную серию побед подряд в регулярном чемпионате, состоящую из 33 игр.

В 1974 году «Селтикс» вернули титул чемпиона.

В 1976 году впервые в свой истории вышли в финал «Финикс Санз». На восьмой год существования клуб второй раз вышел в плей-офф, заняв 3-е место в конференции (42-40) и преодолев сопротивления «Сиэтла» и «Голден Стэйта».

Другими чемпионами НБА от Западной конференции были «Портленд Трэйл Блэйзерс» в 1977 и «Сиэтл Суперсоникс» в 1979.

1980-90: Противостояние «Селтикс» — «Лейкерс»[править | править вики-текст]

1990-98: Династия «Буллз»[править | править вики-текст]

1999—2010: Доминирование «Лейкерс» и «Спёрс»[править | править вики-текст]

2011-настоящее время: Становление «Хит»[править | править вики-текст]

Финал НБА 2011 стал повторением финала 2006 года. Тогда в серии до четырёх побед встретились «Майами Хит» и «Даллас Маверикс». Лидером и капитаном «Хит» был Дуэйн Уэйд, а также примкнувшие к нему летом как свободные агенты: Леброн Джеймс и Крис Бош. Лидерами «Маверикс» были Дирк Новицки и Джейсон Терри. «Маверикс» в шести играх серии победили «Хит», выиграв впервые в истории лиги титул чемпиона НБА. Самым ценным игроком финала был назван Дирк Новицки, в то время как Леброн Джеймс был подвергнут критике за свою игру в концовках четырёх последних игр серии.

В 2012 году «Майами Хит» снова вышли в финал, где им предстояло сразиться с «Оклахомой-Сити Тандер». Перед началом серии Леброн Джеймс был назван самым ценным игроком регулярного сезона в 3-й раз, а Кевин Дюрант самым результативным игроком сезона, тоже в 3-й раз. «Хит» победил в серии 4:1, а Джеймс стал самым ценным игроком финала.

В 2013 году «Майами Хит» в третий раз подряд вышли в финал НБА, где им предстояло сыграть с «Сан-Антонио Спёрс», ведомый Тони Паркером, Тимом Данканом и Ману Джинобили. «Хит» выиграли в 7 матчах. Самым ярким моментом серии стал трёхочковый бросок Рэя Аллена в конце четвёртой четверти 6-го матча, который перевел игру в овертайм. Леброн Джеймс стал MVP финала.

Статистика финалов[править | править вики-текст]

Наиболее часто встречающиеся команды[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Список тренеров по количеству чемпионских титулов в НБА

Список игроков по количеству чемпионских титулов в НБА

Список чемпионов НБА

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]