Финал чемпионата Европы по футболу 2004

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Финал чемпионата Европы по футболу 2004
UEFA Euro 2004 Final
Estadio da Luz, Lisbon.png
Эштадиу да Луш
Турнир Чемпионат Европы по футболу 2004
Дата 4 июля 2004
Стадион Эштадиу да Луш, Лиссабон
Игрок матча Теодорос Загоракис
Арбитр Германия Маркус Мерк
Посещаемость 62 865
Погода солнечно
+23°C
← 2000
2008 →

Финал чемпионата Европы по футболу 2004 года — решающий матч чемпионата Европы, который прошёл 4 июля 2004 года на стадионе «Да Луш» в Лиссабоне, Португалия. В матче приняли участие сборные Португалии и Греции[1]. Главный судья матча — Маркус Мерк.

Команды уже ранее встречались на чемпионате на групповой стадии, в матче открытия 12 июня сборная Греции выиграла со счётом 2:1.

Для обеих команд это был первый в истории финал чемпионатов Европы или мира. Фаворитами являлись хозяева чемпионата сборная Португалии[2][3].

Единственный мяч в матче на 57-й минуте после подачи углового Ангелосом Басинасом забил головой форвард сборной Греции Ангелос Харистеас, переиграв в борьбе португальца Коштинью. Это был единственный в матче угловой сборной Греции и единственный удар в створ сборной Португалии. У португальцев был ряд возможностей сравнять счёт, один на один с вратарём выходил 19-летний Криштиану Роналду, но не сумел обработать мяч и бил с острого угла. Опасные удары наносили Руй Кошта, Луиш Фигу, Манише, Паулета, но или надёжно играл голкипер греков Никополидис, или удары шли мимо. Сборная Греции выиграла золото чемпионата Европы, не пропустив ни одного мяча в трёх матчах стадии плей-офф. Впервые в истории чемпионатов Европы финальный матч завершился со счётом 1:0.

Лучшим игроком матча был признан капитан сборной Греции 32-летний полузащитник Теодорос Загоракис. Он же был признан лучшим игроком чемпионата в целом. Чемпионский кубок Загоракису вручил президент УЕФА Леннарт Юханссон, для которого это был 4-й и последний чемпионат Европы во время его пребывания на посту (1990—2007).

Предыстория[править | править код]

Греция[править | править код]

Сборная Греции участвовала в финальных турнирах чемпионатов Европы лишь один раз — в 1980 году[4]. Греки проиграли первые два матча со счётом 0:1 Нидерландам и 1:3 Чехословакии, а последний сыграли вничью со сборной ФРГ (0:0). В итоге они заняли последнее, четвёртое место в группе и покинули турнир[5]. Единственный гол сборной Греции забил Никос Анастопулос[6].

Право сыграть на чемпионате Европы 2004 года сборная Греции получила 11 октября 2003 года, когда в последнем туре отборочной группы 6 обыграла Северную Ирландию и финишировала на первом месте с 18 очками. Ближайший соперник в отборочном турнире, сборная Испании, набрала меньше на одно очко[7].

Португалия[править | править код]

Сборная Португалии участвовала на трёх чемпионатах Европы: в 1984, 1996 и 2000 годах[8]. Первое их участие состоялось на турнире во Франции. Португальцы заняли второе место в групповом этапе, начав финальный турнир с двух ничьих (0:0 с ФРГ в Страсбурге и 1:1 с Испанией в Марселе), а затем победили сборную Румынии в Нанте (1:0)[9], выйдя со второго места в полуфинал, где уступили сборной хозяев турнира в дополнительное время[10]. Следующим участием сборной Португалии на чемпионатах Европы состоялось лишь спустя 12 лет в Англии, где сумели выиграть свою группу. Первый матч против сборной Дании завершился вничью (1:1), а затем португальцы победили Турцию (1:0) и Хорватию (3:0)[11]. Однако уже в четвертьфинале сборная покинула турнир, уступив Чехии со счётом 0:1[12]. Спустя четыре года португальцы вновь успешно выступили в групповом этапе, одержав победы во всех трёх играх (3:2 в матче с Англией, 1:0 с Румынией и 3:0 с Германией)[13]. В четвертьфинале со счётом 2:0 сборная Португалии прошла Турцию[14], однако в полуфинале уступила Франции по правилу «золотого гола»[15].

Сборная Португалии получила право участия на правах страны-хозяйки. Это случилось 13 октября 1999 года в Ахене, когда Леннарт Юханссон объявил страну, где пройдёт Евро-2004[16].

История личных встреч[править | править код]

До начала чемпионата Европы 2004 года, сборные Греции и Португалии встречались друг с другом 10 раз (не считая юниорских встреч)[17]. Их первая игра состоялась 11 декабря 1968 года в рамках квалификации к чемпионату мира 1970 года и завершилась победой греков со счётом 4:2, а ответный матч спустя полгода закончился вничью (2:2). Также команды играли в одной группе в отборе к Евро-1992, «обменявшись» победами (3:2 и 1:0). Остальные шесть игр были товарищескими. В общем случае, две игры выиграли греки, четыре — португальцы, и ещё четыре матча завершились вничью[17][18].

Путь к финалу[править | править код]

Путь сборных к финалу 
Португалия Португалия Раунд Греция Греция
Соперник Результат Групповой этап Соперник Результат
Греция Греция 1:2 Матч 1 Португалия Португалия 2:1
Россия Россия 2:0 Матч 2 Испания Испания 1:1
Испания Испания 1:0 Матч 3 Россия Россия 1:2
Победитель группы A
Команда И В Н П ГЗ ГП РМ О
1. Португалия Португалия 3 2 0 1 4 2 +2 6
2. Греция Греция 3 1 1 1 4 4 0 4
3. Испания Испания 3 1 1 1 2 2 0 4
4. Россия Россия 3 1 0 2 2 4 −2 3
Итоги раунда
Второе место группы A
Команда И В Н П ГЗ ГП РМ О
1. Португалия Португалия 3 2 0 1 4 2 +2 6
2. Греция Греция 3 1 1 1 4 4 0 4
3. Испания Испания 3 1 1 1 2 2 0 4
4. Россия Россия 3 1 0 2 2 4 −2 3
Соперник Результат Плей-офф Соперник Результат
Англия Англия 2:2 (доп. вр.) (пен. 6:5) Четвертьфинал Франция Франция 1:0
Нидерланды Нидерланды 2:1 Полуфинал Чехия Чехия 1:0 (доп. вр.)

Команды уже ранее встречались на чемпионате на групповой стадии, в матче открытия 12 июня. Тогда сборная Греции выиграла со счётом 2:1, что стало сенсацией. Счёт в матче открыл Йоргос Карагунис на седьмой минуте, а на 51-й одиннадцатиметровый удар реализовал Ангелос Басинас. Португальцы сумели ответить лишь одним голом перед окончанием матча, когда отличился Криштиану Роналду ударом головой[19].

Подопечные Луиса Фелипе Сколари, несмотря на поражение в первой игре, уверенно победили в двух оставшихся матчах, не пропустив ни одного мяча. Во втором туре была обыграна сборная России, счёт в матче открыл Манише на 4-й минуте, второй гол забил Руй Кошта на 89-й[20]. В матче третьего тура португальцы обыграли сборную Испании с минимальным счётом, гол на 57-й минуте забил Нуну Гомеш[21]. В четвертьфинальном матче против сборной Англии уже на третьей минуте отличился Майкл Оуэн, и португальцы сравняли счёт лишь на 83-й после удара Элдера Поштига. Во втором экстра-тайме вновь последовал обмен голами: на 110-й минуте забил Руй Кошта, а спустя пять минут отличился Фрэнк Лэмпард, в результате игра перешла в серию послематчевых пенальти, в ходе которой было проведено 14 ударов. Победу португальцам принёс сэйв вратаря Рикарду после удара Дариуса Васселла[22]. В полуфинальном матче против сборной Нидерландов все три гола забили португальцы: Криштиану Роналду и Манише на 26-й и 58-й минутах оформили преимущество в два мяча, а спустя пять минут автогол Жорже Андраде сократил разрыв в счёте, который оказался итоговым[23].

Команда Отто Рехагеля свой второй матч сыграла вничью с испанцами: голы забили Фернандо Морьентес и Ангелос Харистеас на 28-й и 66-й минутах, соответственно[24]. Последний матч в группе греки проиграли сборной России: на голы Дмитрия Кириченко и Дмитрия Булыкина получилось ответить лишь мячом Зисиса Вризаса[25]. Тем не менее, этого хватило, чтобы выйти со второго места в плей-офф. В четвертьфинальном матче греки встретились в французами и победили с минимальным счётом, гол на 65-й минуте забил Харистеас[26]. Следующим их соперником стала сборная Чехии, матч в основное время закончился без забитых голов, и игра перешла в дополнительное время. На компенсированной минуте к первому дополнительному тайму с углового удара гол забил Траянос Деллас[27], а так как мяч был забит на последней минуте, он оказался по сути «золотым» — на турнире действовало правило «серебряного гола», благодаря которому игра заканчивалась после первого экстра-тайма, если равновесие в счёте было нарушено[28].

Матч[править | править код]

Харистеас (в центре в белом) забивает единственный мяч в финале

Финальный матч чемпионата Европы по футболу 2004 года состоялся в воскресенье 4 июля 2004 года на стадионе Эштадиу да Луш в Лиссабоне. На игре присутствовало 62 865 зрителей[29], из которых приблизительно 15 тысяч поддерживали сборную Греции[30]. За игрой со стадиона также наблюдали: премьер-министр Португалии Жозе Баррозу, премьер-министр Греции Костас Караманлис, президент Португалии Жорже Сампайю, а также знаменитый футболист Эйсебио[31][32]. 28 июня стало известно, что эту игру будет судить немец Маркус Мерк[33], помощниками которого стали Кристиан Шреер и Ян-Хендрик Сальвер, а четвёртым судьёй — швед Андерс Фриск[34].

Сборная Греции внесла единственное изменение в стартовый состав в сравнении с полуфинальным матчем — вместо Йоргоса Карагуниса, пропускавшего финал из-за перебора жёлтых карточек, на поле вышел Стелиос Яннакопулос. Португальцы вышли на поле в том же составе, которым играли против голландцев в полуфинальной игре[35].

Первый тайм[править | править код]

Матч начался с натиска португальцев, что вынудило греков играть от обороны. Однако опасных моментов подопечные Луиса Фелипе Сколари создать не смогли.[36][37] На 12-ой минуте Коштинья вблизи своей штрафной нарушил правила и удостоился первой жёлтой карточки в матче. Сейтаридис пробил со штрафного — намного выше ворот.[36] Первый голевой момент возник на 13-й минуте, когда Мигел сыграл в «стеночку» и опасно пробил в правый нижний угол. Однако Антониос Никополидис вытащил мяч.[37][38] Греки ответили своей атакой, в которой через короткие передачи вывели на удар по центру ворот Харистеаса. Но Рикарду успел выйти из ворот и ногами заблокировал удар нападающего.[39][38] Затем грекам удалось нейтрализовать несколько подходов португальцев. Главными героям стали защитники Траянос Деллас и Михалис Капсис, а также капитан Теодорос Загоракис.[40]

На 23-й минуте Деку подаёт угловой, после которого защитник сборной Греции выбивает мяч. Но недалеко: вблизи штрафной площади Манише обрабатывает отскочивший мяч и пробивает — рядом с правой штангой.[37][38]

Второй тайм[править | править код]

Детали матча[править | править код]

4 июля 2004
20:45 CEST
Португалия Португалия 0:1 Греция Греция
отчёт
составы
Гол 57' Харистеас
Эштадиу да Луш, Лиссабон
Зрителей: 62 865
Судья: Германия Маркус Мерк (Германия)
Kit shorts por04h.png
Kit shorts.svg
Kit socks greentop.png
Kit socks long.svg
Kit right arm por04h.png
Kit right arm.svg
Kit left arm thingreenborder.png
Kit left arm.svg
Форма
Kit body.svg
Португалия
Kit shorts greece 2004 away.png
Kit shorts.svg
Kit socks long.svg
Kit right arm greece 2004 away.png
Kit right arm.svg
Kit left arm greece 2004 away.png
Kit left arm.svg
Форма
Kit body.svg
Греция
ВР 1 Рикарду
ПЗ 13 Мигел Заменён 43'
ЦЗ 16 Рикарду Карвалью
ЦЗ 4 Жорже Андраде
ЛЗ 14 Нуну Валенте Предупреждён на 90+3-й минуте 90+3'
ЦП 6 Коштинья Предупреждён на 12-й минуте 12' Заменён 60'
ЦП 18 Манише
ПН 17 Криштиану Роналду
АП 20 Деку
ЛН 7 Луиш Фигу (к)
ЦН 9 Паулета Заменён 74'
Замены:
ВР 12 Ким
ВР 22 Жозе Морейра
ЗЩ 2 Паулу Феррейра Вышел на замену 43'
ЗЩ 3 Руй Жорж
ЗЩ 5 Фернанду Коуту
ЗЩ 15 Бету (Роберту Северу)
ПЛ 8 Арманду Пети
ПЛ 10 Руй Кошта Вышел на замену 60'
ПЛ 19 Тьягу Мендиш
НП 11 Симау Саброза
НП 21 Нуну Гомиш Вышел на замену 74'
НП 23 Элдер Поштига
Тренер:
Бразилия Луис Фелипе Сколари
POR-GRE 2004-07-04 ru.svg
ВР 1 Антониос Никополидис
ПЗ 2 Юркас Сейтаридис Предупреждён на 63-й минуте 63'
ЦЗ 19 Михалис Капсис
ЦЗ 5 Траянос Деллас
ЛЗ 14 Панайотис Фиссас Предупреждён на 67-й минуте 67'
ОП 21 Костас Кацуранис
ЦП 7 Теодорос Загоракис (к)
ЦП 6 Ангелос Басинас Предупреждён на 45+2-й минуте 45+2'
ПН 9 Ангелос Харистеас
ЛН 8 Стелиос Яннакопулос Заменён 76'
ЦН 15 Сизис Вризас Заменён 81'
Замены:
ВР 12 Костас Халкиас
ВР 13 Фанис Катерьяннакис
ЗЩ 3 Стилианос Венетидис Вышел на замену 76'
ЗЩ 4 Никос Дабизас
ЗЩ 18 Яннис Гумас
ПЛ 10 Василис Цартас
ПЛ 16 Пантелис Кафес
ПЛ 17 Гиоргос Георгиадис
НП 23 Василис Лакис
НП 22 Димитриос Пападопулос Предупреждён на 85-й минуте 85' Вышел на замену 81'
Тренер:
Германия Отто Рехагель
Лучший игрок матча:
Греция Теодорос Загоракис


Помощники главного арбитра:
Германия Кристиан Шреер
Германия Ян-Хендрик Сальвер
Четвёртый арбитр:
Швеция Андерс Фриск

Условия матча:

  • 90 минут основного времени
  • 30 минут дополнительного времени в случае ничьей в основное время, применяется правило «серебряного гола»
  • Серия пенальти, если ничья будет зафиксирована и в дополнительное время.
  • 12 игроков на замену
  • Не более трёх замен от каждой команды

Статистика матча[править | править код]

Португалия Португалия Статистика матча Греция Греция
0 Голы 1
16 Удары 4
5 В створ 1
58 % владения мячом 42
10 Угловые 1
19 Фолы 21
4 Офсайды 3
2 Жёлтые карточки 4
0 Красные карточки 0

Память[править | править код]

В 15-ю годовщину финала Евро-2004 состоялась реконструкция финала усилиями почти всех участников той встречи. Греческой командой руководил приехавший специально из Германии для этой встречи Отто Рехагель[41].

Примечания[править | править код]

  1. European Championship 2004. Дата обращения 16 декабря 2010. Архивировано 14 февраля 2012 года.
  2. Александр Титеев. Греческий феномен. championat.com (7 июня 2012). Дата обращения 2 июля 2017. Архивировано 17 декабря 2017 года.
  3. Греция – чемпион (5 июля 2004). Дата обращения 2 июля 2017. Архивировано 30 июля 2017 года.
  4. UEFA EURO 2004 - History - Greece (англ.). UEFA.com. Дата обращения 15 мая 2019. Архивировано 4 июля 2016 года.
  5. UEFA EURO 1980 - History - Standings (англ.). UEFA.com. Дата обращения 15 мая 2019. Архивировано 30 июля 2018 года.
  6. UEFA EURO 1980 - History - Greece-Czechoslovakia (англ.). UEFA.com (4 October 2003). Дата обращения 15 мая 2019. Архивировано 30 июля 2018 года.
  7. UEFA EURO 2004 - History - Greece-Northern Ireland (англ.). UEFA.com. Дата обращения 15 мая 2019. Архивировано 4 апреля 2015 года.
  8. UEFA EURO 2004 - History - Portugal (англ.). UEFA.com. Дата обращения 15 мая 2019. Архивировано 8 августа 2015 года.
  9. UEFA EURO 1984 - History - Standings (англ.). UEFA.com. Дата обращения 15 мая 2019. Архивировано 30 июля 2018 года.
  10. UEFA EURO 1984 - History - 1/2 (англ.). UEFA.com. Дата обращения 15 мая 2019. Архивировано 22 мая 2017 года.
  11. UEFA EURO 1996 - History - Standings (англ.). UEFA.com. Дата обращения 15 мая 2019. Архивировано 30 июля 2018 года.
  12. UEFA EURO 1996 - History - 1/4 (англ.). UEFA.com. Дата обращения 15 мая 2019. Архивировано 13 декабря 2017 года.
  13. UEFA EURO 2000 - History - Standings (англ.). UEFA.com. Дата обращения 15 мая 2019. Архивировано 9 июня 2018 года.
  14. UEFA EURO 2000 - History - 1/4 (англ.). UEFA.com. Дата обращения 15 мая 2019. Архивировано 7 июня 2018 года.
  15. UEFA EURO 2000 - History - France-Portugal (англ.). UEFA.com (6 October 2003). Дата обращения 15 мая 2019. Архивировано 15 августа 2018 года.
  16. García, Javier. Portugal arrebata a España la organización de la Eurocopa del año 2004 (исп.), El País (13 de octubre de 1999). Архивировано 18 октября 2016 года. Дата обращения 15 мая 2019.
  17. 1 2 Матч: Португалия 1:2 Греция. Российский Футбольный Союз (12 июня 2004). Дата обращения 16 мая 2019. Архивировано 16 мая 2019 года.
  18. Статистика личных встреч Португалия - Греция. wildstat.ru. Дата обращения 16 мая 2019. Архивировано 10 июля 2018 года.
  19. Первая сенсация на Евро-2004: Португалия проиграла Греции. Вести.Ru (12 июня 2004). Дата обращения 16 мая 2019. Архивировано 16 мая 2019 года.
  20. Россия – Португалия. Статистика матча. Советский спорт (17 июня 2004). Дата обращения 16 мая 2019. Архивировано 16 мая 2019 года.
  21. Испания – Португалия. Статистика матча. Советский спорт (21 июня 2004). Дата обращения 16 мая 2019. Архивировано 16 мая 2019 года.
  22. Португалия – Англия. Статистика матча. Советский спорт (25 июня 2004). Дата обращения 16 мая 2019. Архивировано 16 мая 2019 года.
  23. Португалия – Голландия. Статистика матча. Советский спорт (1 июля 2004). Дата обращения 16 мая 2019. Архивировано 16 мая 2019 года.
  24. Греция – Испания. Статистика матча. Советский спорт (17 июня 2004). Дата обращения 16 мая 2019. Архивировано 16 мая 2019 года.
  25. Россия – Греция. Статистика матча. Советский спорт (21 июня 2004). Дата обращения 16 мая 2019. Архивировано 16 мая 2019 года.
  26. Франция – Греция. Статистика матча. Советский спорт (24 июня 2004). Дата обращения 16 мая 2019. Архивировано 16 мая 2019 года.
  27. Греция – Чехия. Статистика матча. Советский спорт (2 июля 2004). Дата обращения 16 мая 2019. Архивировано 16 мая 2019 года.
  28. "Серебряный" гол Делласа выводит Грецию в финал. Спорт-Экспресс (2 июля 2004). Дата обращения 16 мая 2019. Архивировано 16 мая 2019 года.
  29. Greece win Euro 2004 (англ.), BBC (4 July 2004). Архивировано 5 августа 2011 года. Дата обращения 16 мая 2019.
  30. Inside Greece's stunning Euro 2004 (англ.). ESPN.com (31 May 2016). Дата обращения 16 мая 2019. Архивировано 11 мая 2019 года.
  31. Glendenning, Barry. Portugal 0 - 1 Greece (англ.), The Guardian (4 July 2004). Архивировано 15 августа 2018 года. Дата обращения 16 мая 2019.
  32. Heartbreak for hosts as Greece win (англ.). CNN (5 July 2004). Дата обращения 16 мая 2019. Архивировано 29 июля 2018 года.
  33. Судить финальный матч ЕВРО-2004 будет Маркус Мерк. РИА Новости (28 июня 2004). Дата обращения 16 мая 2019.
  34. Мерк ще ръководи финалния двубой (болг.). Дневник (28 июня 2004). Дата обращения 16 мая 2019.
  35. UEFA EURO 2004 - History - Portugal-Greece (англ.). UEFA.com (4 July 2004). Дата обращения 16 мая 2019. Архивировано 15 августа 2018 года.
  36. 1 2 Glendenning, Barry. Portugal 0 - 1 Greece (англ.). The Guardian (4 July 2004). Дата обращения 4 июля 2019.
  37. 1 2 3 McNulty, Phil. Greece win Euro 2004 (англ.). BBC (4 July 2004). Дата обращения 4 июля 2019.
  38. 1 2 3 Grécia desbanca Portugal e é campeã da Euro 2004 (порт.). UOL Esporte (4 июля 2004). Дата обращения 4 июля 2019.
  39. Heartbreak for hosts as Greece win (англ.). CNN (5 July 2004). Дата обращения 4 июля 2019.
  40. Szreter, Adam. Greece are crowned kings of Europe (англ.). UEFA (5 July 2004). Дата обращения 4 июля 2019.
  41. «В самолете летели ребята с пистолетами. Было страшно». Чемпион Евро-2004 рассказал, как попал в «Динамо» вместо «Реала» (и не жалеет)  (рус.)

Ссылки[править | править код]