Финал чемпионата мира по регби 1995

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Финал чемпионата мира по регби 1995
1995 Rugby World Cup Final
Ellis Park Stadium.jpg
Стадион «Эллис Парк», на котором прошёл финал
Турнир Чемпионат мира по регби 1995
Дата 24 июня 1995 года
Стадион Эллис Парк, Йоханнесбург
Арбитр Флаг Англии Эд Моррисон
Посещаемость 63 000
← 1991
1999 →

Финал чемпионата мира по регби 1995 года состоялся 24 июня в городе Йоханнесбург на стадионе «Эллис Парк». В присутствии 63 тысяч зрителей право обладать титулом чемпиона мира оспаривали две сборные: ЮАР, хозяева турнира, также известные под прозвищем «Спрингбокс», и Новая Зеландия, чемпионы мира 1987 года, также известные под прозвищем «Олл Блэкс».

Чемпионом мира впервые в своей истории стала сборная ЮАР, победившая в дополнительное время Новую Зеландию со счётом 15:12. Очки от каждой сборной набирали по одному игроку: от новозеландцев это был Эндрю Мертенс (англ.), забивший три штрафных и один дроп-гол, а от южноафриканцев — Джоэль Странски (англ.), забивший три штрафных и два дроп-гола. Именно дроп-гол в исполнении Странски принёс «Спрингбокс» первую в их истории победу в финале чемпионата мира: вторую они одержали спустя 12 лет в Париже, причём в составе той сборной был чемпион мира 1995 года, левый столб Ос дю Рандт.

Кубок Уэбба Эллиса — трофей чемпионата мира по регби — получил капитан «Спрингбокс» Франсуа Пиенаар (англ.) из рук президента Южно-Африканской Республики Нельсона Манделы, который на матче носил регбийку сборной ЮАР с номером 6 и крикетную кепку.

Перед финалом[править | править код]

Сборная ЮАР впервые в истории участвовала в чемпионате мира, поскольку в 1987 и 1991 годах её по причине проводимой политики апартеида не допускали к участию в розыгрыше чемпионатов мира. Сборная Новой Зеландии как одна из сборных мирового класса участвовала в чемпионате мира третий раз, выиграв в 1987 году титул чемпионов мира. На пути к финалу обе команды выиграли все матчи: сборная ЮАР одолела Самоа в четвертьфинале и Францию в полуфинале, а сборная Новой Зеландии — Шотландию в четвертьфинале и Англию в полуфинале.

Перед игрой новозеландцы расценивали как фавориты турнира: их соотношение набранных и пропущенных очков составляло 315:104, и их выход в финал был обеспечен благодаря блистательной игре их лидера Джона Лому, который занёс в полуфинале против англичан четыре попытки (20 очков). У ЮАР же показатели набранных и пропущенных очков были скромнее (129:55). Более того, новозеландцы Джона Лому и Марк Эллис (англ.) лидировали по числу занесённых на турнире попыток (по 7 на каждого).

Ход игры[править | править код]

В течение всего игрового времени не было занесено ни одной попытки, что, однако, не разрядило атмосферу на матче. Южноафриканцы исповедовали оборонительный стиль игры, не позволяя новозеландцам проводить атаки широким фронтом. Оборону обеспечивали фланкер Рубен Крюгер, стягивающий Марк Эндрюс и полузащитник схватки Йост ван дер Вестюйзен (англ.). Счёт, однако, открыли новозеландцы, когда Эндрю Мертенс (англ.) на 6-й минуте забил со штрафного, и повели 3:0. Через 11 минут ударом со штрафного Джоэль Странски (англ.) сравнял счёт. Далее Мертенс и Странски снова обменялись ударами со штрафных, а на 32-й минуте Странски забил дроп-гол, и к перерыву сборная ЮАР повела 9:6.

Долгое время после перерыва не было никаких взрывавших игру действий. На 55-й минуте «Олл Блэкс» сравняли счёт, когда Мертенс снова забил дроп-гол. В конце матча Мертенс попытался забить дроп-гол, но его попытка оказалась неудачной, и счёт остался неизменным 9:9, вследствие чего впервые на чемпионатах мира было назначено дополнительное время. Мертенс в первом дополнительном тайме с большой дистанции забил дроп-гол, но Странски вскоре сравнял счёт. За семь минут до конца дополнительного времени Странски в решающий момент нанёс удар с 30 метров и поразил ворота новозеландцев: в оставшееся время «Спрингбокс» сумели отстоять победу и завоевать титул чемпионов мира.

Ход матча[править | править код]

24 июня 2015
13:30 SAST (англ.) (UTC+2)
ЮАР Южно-Африканская Республика 15:12 (д.в.)
(9:6, 9:9)

Отчёт
Новая Зеландия Новая Зеландия
Странски (англ.) Успешная реализация штрафного удара 10'21'90'
Странски (англ.) Дроп-гол 31'93'
Голы Мертенс (англ.) Успешная реализация штрафного удара 5'13'82'
Мертенс (англ.) Дроп-гол 54'
Стадион: Эллис Парк, Йоханнесбург
Зрителей: 63 000
Судья: Флаг Англии Эд Моррисон
Kit shorts.svg
Kit socks 2 gold stripes.png
Kit socks long.svg
Kit right arm.svg
Kit left arm.svg
Форма
Kit body.svg
ЮАР
Kit shorts.svg
Kit socks 2whitestripes.png
Kit socks long.svg
Kit right arm.svg
Kit left arm.svg
Форма
Kit body.svg
Новая Зеландия
FB 15 Андре Жубер (англ.)
RW 14 Джеймс Смолл (англ.) Заменён 97'
OC 13 Джепи Малдер (англ.)
IC 12 Хенни Ле Ру (англ.)
LW 11 Честер Уильямс
FH 10 Джоэль Странски (англ.)
SH 9 Йост ван дер Вестюйзен (англ.)
N8 8 Марк Эндрюс Заменён 90'
BF 7 Рубен Крюгер
OF 6 Франсуа Пиенаар (англ.) Капитан команды
RL 5 Ханнес Стрюдом (англ.)
LL 4 Кобус Визе (англ.)
TP 3 Бэйли Суорт (англ.) Заменён 68'
HK 2 Крис Россув (англ.)
LP 1 Ос дю Рандт
Замены:
HK 16 Нака Дротске
PR 17 Гарри Пэджел Вышел на замену 68'
FL 18 Рудольф Страули (англ.) Вышел на замену 90'
SH 19 Йохан Ру (англ.)
WG 20 Брендан Вентер Вышел на замену 97'
FB 21 Гэвин Джонсон (англ.)
Тренер:
Флаг ЮАР Китч Кристи
FB 15 Глен Осборн
RW 14 Джефф Уилсон (англ.) Заменён 55'
OC 13 Фрэнк Банс
IC 12 Уолтер Литтл (англ.)
LW 11 Джона Лому
FH 10 Эндрю Мертенс (англ.)
SH 9 Грэм Бэчоп Травмированс 67' по 70' с 67' по 70'
N8 8 Зинзан Брук (англ.)
OF 7 Джош Кронфельд (англ.)
BF 6 Майк Брюэр Заменён 40'
RL 5 Робин Брук (англ.)
LL 4 Иан Джонс (англ.)
TP 3 Оло Браун
HK 2 Шон Фитцпатрик (англ.) Капитан команды
LP 1 Крэйг Дауд (англ.) Заменён 83'
Замены:
WG 16 Марк Эллис (англ.) Вышел на замену 55'
FH 17 Саймон Калхейн (англ.)
SH 18 Энт Стрэчен (англ.) Вышел на замену 67' Заменён 70'
FL 19 Джейми Джозеф (англ.) Вышел на замену 40'
PR 20 Ричард Лоу (англ.) Вышел на замену 83'
HK 21 Норм Хьюитт
Тренер:
Флаг Новой Зеландии Лори Мэйнс (англ.)

Послематчевые события[править | править код]

После финала президент ЮАР Нельсон Мандела, носивший регбийку сборной ЮАР и крикетную кепку, вручил торжественно под рёв толпы на стадионе «Эллис Парк» Кубок Уэбба Эллиса капитану «Спрингбокс» Франсуа Пиенаару (англ.), и этот момент стал восприниматься как один из самых выдающихся моментов в финале любого спортивного соревнования 1990-х годов[1]. Британская телепередача «100 величайших спортивных моментов (англ.)» включила момент вручения Манделой кубка под номером 70 в свой список[2]. Однако общее настроение от победы ЮАР было подпорчено на банкете, посвящённом окончанию турнира, несколькими поступками президента Регбийного союза ЮАР Луиса Луйта. В частности, Луйт заявил буквально следующее по поводу чемпионства сборной ЮАР:[3]

На Кубках мира 1987 и 1991 годов не было настоящих чемпионов мира, поскольку там не играла сборная ЮАР.

Новозеландские СМИ назвали речь Луйта о победе «Спрингбокс» невоспитанной и грубой[4][5], а делегация Новой Зеландии в знак протеста покинула банкет[3]. Более того, Луйт открыто выразил поддержку валлийскому арбитру Дереку Бевану (англ.), который судил матч полуфинала между ЮАР и Францией. На последних секундах той встречи Беван не засчитал попытку Абделятифа Бенацци (англ.), который, по мнению многих, всё-таки приземлил мяч за зачётной линией, что было видно на телеповторе, но в те годы видеоповторы ещё не начали использовать. Именно незасчитанная попытка позволила ЮАР пройти в финал. Луйт предложил Бевану принять золотые часы в качестве подарка, в ответ на что Беван покинул зал[6].

В 2009 году Клинт Иствуд снял фильм «Непокорённый» о первых годах президентства Манделы и о проведённом чемпионате мира по регби как символе объединения нации. Сюжет фильма был основан на книге «Игра с врагом: Мандела и игра, создавшая нацию» (англ. Playing the Enemy: Mandela and the Game that Made a Nation) Джона Карлина (англ.)[7]. Роль Нельсона Манделы исполнил Морган Фримен, а роль Франсуа Пиенаара — Мэтт Деймон. Историческим и спортивным консультантом был участник финала 1995 года Честер Уильямс, а съёмки матча прошли как раз на том же стадионе «Эллис Парк».

Примечания[править | править код]

  1. Rugby World Cup history, BBC (7 October 2003). Дата обращения 5 июня 2010.
  2. 100 Greatest Sporting Moments
  3. 1 2 Lawrence Donegan. Afrikaans arrogance sours Springboks' taste of victory (англ.). The Guardian (26 June 1995). Дата обращения 21 сентября 2011.
  4. World Cup Moments: A drop kick in the guts (англ.). The New Zealand Herald (8 October 2003). Дата обращения 15 октября 2011.
  5. Sean Davies. Mighty Boks: South African Rugby. BBC Sport (28 сентября 2006).
  6. Top 10 injustices in World Cup history (англ.). The New Zealand Herald (16 October 2011).
  7. Nick Leyes. François Pienaar takes rugby union to Hollywood. Somanth as François Pienaar' brother (англ.), Daily Telegraph (15 March 2009). Дата обращения 31 марта 2009.