Финансирование большевиков капиталистами

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Одним из источников финансирования революционеров в Российской империи, и большевиков в частности, были жертвования солидарных с ними предпринимателей.

Россия[править | править код]

Савва Морозов[править | править код]

Савва Морозов, крупный московский предприниматель, руководитель Никольской мануфактуры, был известен своими либеральными взглядами. Так, известно, что в его особняке проводились собрания кадетов[1]. Одним из увлечений Саввы Тимофеевича был театр, он вкладывал деньги на развитие МХАТа и был поклонником актрисы Марии Фёдоровны Андреевой (Желябужской). Андреева была связана с большевиками. За время доверительных отношений с Андреевой Морозов проникся революционными идеями социал-демократов, выделял большие средства на издание газет «Искра», «Новая жизнь» и «Борьба». Савва Тимофеевич продолжал снабжать деньгами большевиков даже после того, как узнал о любовных отношениях Андреевой с Максимом Горьким. Последовавшая за событиями 1905-го года гибель фабриканта окружена тайной. По официальной версии — это самоубийство, в номере гостиницы в Каннах, где пытался лечиться от депрессии Морозов с женой, была обнаружена записка с текстом «Прошу никого не винить». Но по свидетельству жены покойного, в тот день вокруг гостиницы сновали какие-то подозрительные люди, и сразу же после прогремевшего выстрела был замечен ей убегающий через сад человек. При осмотре трупа было обнаружено, что глаза его закрыты, а руки сложены на животе[2]. Савва Тимофеевич задолго до своей смерти говорил, что в ней заинтересованы конкуренты. По свидетельству А. М. Горького, в кабинет Морозова кидали камни и письма с угрозами, через доверенных лиц советовали уйти из дела. Желать смерти Морозова могли и монархисты, в России, помимо легальных черносотенных организаций, существовали и тайные монархические союзы, например, «Священная дружина» и подобные ей, которые могли нанять убийц, как это сделано в отношении племянника Саввы Тимофеевича — Николая Павловича Шмита.

Николай Шмит[править | править код]

После смерти Павла Александровича Шмита в 1902 году мебельная фабрика Шмитов, одна из крупнейших того времени, должна была быть продана, так как Павел Шмит считал, что в его семье нет человека, способного к управлению. Но из-за сложившейся экономической ситуации на фабрику не нашлось покупателей. Сын Павла Александровича — Николай, родственник старообрядцев Морозовых, был вынужден бросить учёбу в Университете и вступить в руководство фабрикой. Николаю шёл всего 20-й год, и в делах управления он пользовался советами своего двоюродного деда, миллионера Саввы Морозова. Через родственника Шмит и сошёлся с большевиками. Его новыми друзьями стали Красин, Бауман, Шанцер и другие московские революционеры. Руководство РСДРП проявляло интерес к его фабрике. Так, туда были устроены на оклад несколько партийцев, которые получали довольно большое жалование и вместо работы занимались подготовкой к революции. Кроме того, Шмит снабжал большевиков деньгами, в частности известно, что он передал Красину 20 тысяч рублей на покупку оружия и 15 тысяч на издание газеты «Новая жизнь»[3]. К 1905 году фабрика Шмита превратилась в революционный центр, притягивающий к себе бунтовщиков со всей Москвы. Когда разгорелись революционные события, боевая дружина, созданная на фабрике и экипированная на средства Шмита, принимала активное участие в стачках, столкновениях с полицией и терактах[4]. Сам Николай Павлович со своими сёстрами участвовал в руководстве действиями боевиков, обеспечивая координацию и производство печатной информации с помощью гектографа. Несмотря на то, что они находились на конспиративной квартире, 17 декабря 1905 года Шмит был арестован[5]. Он был помещён сначала в Таганскую, а потом в Бутырскую тюрьму, в общей сложности проведя в заключении 14 месяцев. Смерть его таит немало загадок — точно не известно ни место смерти, ни причина. После смерти фабриканта большевики активизировали схему по отъёму его состояния. Сёстры Шмит были лишены наследства путём фиктивных браков, брат Николай подвергся шантажу, в результате чего получил всего 17 тысяч, остальные же деньги перешли в распоряжение «большевистского центра» РСДРП[3][Прим. 1].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. «Большевистский центр» (БЦ) — орган управления, созданный большевистской фракцией, возглавляемой Лениным, на V съезде РСДРП в 1907. Частью БЦ была «финансовая группа» (Ленин, Красин, Богданов). Группа распоряжалась денежными суммами, поступавшими большевикам из различных источников. Осенью 1908, в результате сложной интриги, включавшей и написание книги «Материализм и эмпириокритицизм», Ленину удалось сменить состав финансовой группы, удалив из неё Красина и Богданова. В новый состав вошли безусловные сторонники Ленина: Г. Е. Зиновьев, Н. К. Крупская (жена Ленина), Д. М. Котляренко и В. К. Таратута. Пятым в комиссию был введен Я. А. Житомирский, оказавшийся впоследствии агентом Охранного отделения. По мнению Ю. Г. Фельштинского, целью действий Ленина было установление личного контроля над наследством Шмита, составлявшим около 280 тыс. золотых рублей
    Фельштинский Ю. Г. Вожди в законе. — С. 29-30.
  1. Савва Морозов // Biografii.ru
  2. Ксения Владимирова. Миллионер-большевик Савва Тимофеевич Морозов Архивная копия от 19 декабря 2007 на Wayback Machine
  3. 1 2 Максим Токарев. Три смерти Николая Шмита Архивная копия от 23 сентября 2010 на Wayback Machine
  4. Красный фабрикант // Сайт «1917.com»
  5. Максим Горький. Дело Николая Шмита

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]