Финансовая грамотность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Финансовая грамотность — совокупность знаний о финансовых рынках, особенностях их функционирования и регулирования, профессиональных участниках и предлагаемых ими финансовых инструментах, продуктах и услугах, умение их использовать с полным осознанием последствий своих действий и готовностью принять на себя ответственность за принимаемые решения.

Финансовая грамотность в разных странах[править | править вики-текст]

Мир[править | править вики-текст]

Международное исследование Национального бюро экономических исследований (The National Bureau of Economic Research, NBER) в США показывает, что финансовая неграмотность широко распространена, как на хорошо развитых финансовых рынках Германии, Нидерландов, Швеции, Японии, Италии, Новой Зеландии, Соединенных Штатов Америки, так и на быстро развивающихся — в России. В особенности плохо проинформировано старшее поколение. Существует значительный процентный дисбаланс относительно уровня финансовой грамотности на гендерном уровне: женщины уступают мужчинам в понимании некоторых повседневных финансовых терминов. Другие общие закономерности: более образованные люди лучше ориентируется в финансовой сфере. Есть также этнические / расовые и региональные различия: горожане в России лучше проинформированы, чем люди из сельских районов, в то время как в США, афроамериканцы и выходцы из Латинской Америки являются относительно менее финансово грамотными, чем остальные граждане. Кроме того, более финансово осведомлены и те, кто планирует выход на пенсию.

В австралийском университете Вуллонгонг (University of Wollongong, UOW) была проведена структурно-аналитическая работа по финансовой грамотности. Исследование показало, что определенные демографические характеристики являются доминирующими индикаторами в определении финансовых навыков и знаний и что эта проблема должна решаться путём сосредоточения внимания на оценку, мониторинг и преобразование национальных образовательных программ.

По данным Глобального центра исследования финансовой грамотности (The Global Financial Literacy Excellence Center) только 22 % женщин и 38 % мужчин получили высшую оценку в тесте, оценивающем уровень финансовой грамотности в США. Среди людей старше 35 лет результаты намного ниже. Только 12 % женщин и 26 % мужчин дали верные ответы на предложенные вопросы.

Россия[править | править вики-текст]

Финансовая грамотность населения (по данным S&P)

Системным исследованием финансовой грамотности и финансового поведения россиян занимаются Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ, также ведущие образовательные и исследовательские институты (, Высшая школа экономики Национальный исследовательский университет (НИУ ВШЭ), Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) и др.).[источник не указан 301 день]

В 2016 году Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала результаты международного сравнительного исследования финансовой грамотности в 30 странах. В России это исследование было инициировано Минфином в рамках Проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ». По результатам исследования средняя оценка финансовой грамотности по всем странам – 13,2 баллов из максимальных 21. В странах-участницах ОЭСР средний показатель — 13,7 баллов. Россия (оператор в России - Аналитический центр НАФИ) получила 12,2 балла (25-е место).[1]

Помимо исследований, направленных на изучение взрослого уровня финансовой грамотности, имеются работы, характеризующие финансовую грамотность детей. По результатам исследований, почти двум третям (63%) детей, имеющим банковскую карту, известно про такую меру защиты от мошенников, как хранение карты отдельно от наличных, 61% знают о СМС-информировании и возможности отслеживать с помощью него операции по банковской карте[1].

Ссылки[править | править вики-текст]