Финансовая грамотность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Финансовая грамотность — это совокупность знаний, навыков и установок в сфере финансового поведения человека, ведущих к улучшению благосостояния и повышению качества жизни; степень, в которой понимаются ключевые финансовые понятия, способность и уверенность в управлении личными финансами через соответствующие краткосрочные решения и долгосрочное финансовое планирование, с учетом жизненных событий и изменений экономических условий.

Финансовая грамотность в разных странах[править | править код]

Мир[править | править код]

Международное исследование Национального бюро экономических исследований (The National Bureau of Economic Research, NBER) в США показывает, что финансовая неграмотность широко распространена, как на хорошо развитых финансовых рынках Германии, Нидерландов, Швеции, Японии, Италии, Новой Зеландии, Соединенных Штатов Америки, так и на быстро развивающихся — в России. В особенности плохо проинформировано старшее поколение. Существует значительный процентный дисбаланс относительно уровня финансовой грамотности на гендерном уровне: женщины уступают мужчинам в понимании некоторых повседневных финансовых терминов. Другие общие закономерности: более образованные люди лучше ориентируется в финансовой сфере. Есть также этнические / расовые и региональные различия: горожане в России лучше проинформированы, чем люди из сельских районов, в то время как в США, афроамериканцы и выходцы из Латинской Америки являются относительно менее финансово грамотными, чем остальные граждане. Кроме того, более финансово осведомлены и те, кто планирует выход на пенсию.

В австралийском университете Вуллонгонг (University of Wollongong, UOW) была проведена структурно-аналитическая работа по финансовой грамотности. Исследование показало, что определенные демографические характеристики являются доминирующими индикаторами в определении финансовых навыков и знаний и что эта проблема должна решаться путём сосредоточения внимания на оценку, мониторинг и преобразование национальных образовательных программ.

Исследованием финансовой грамотности на международном уровне занимаются Всемирный банк и ОЭСР.

Россия[править | править код]

Финансовая грамотность населения (по данным S&P)

Системным исследованием финансовой грамотности и финансового поведения россиян занимаются Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ, также ведущие образовательные и исследовательские институты (Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ), Аналитический центр НАФИ и др.).

В 2016 году Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала результаты международного сравнительного исследования финансовой грамотности в 30 странах. В России это исследование было инициировано Минфином в рамках Проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ». По результатам исследования средняя оценка финансовой грамотности по всем странам – 13,2 баллов из максимальных 21. В странах-участницах ОЭСР средний показатель — 13,7 баллов. Россия (оператор в России - Аналитический центр НАФИ) получила 12,2 балла (25-е место).[1]

Самооценка финансовой грамотности

Одним из подходов к исследованию финансовой грамотности выступает ее субъективная самооценка. Проводимые научные исследования подтверждают, что самооценка финансовой грамотности и ее измерение по объективным показателям уровня финансовых знаний и навыков имеют разнонаправленные тренды в периоды экономических кризисов. Основная причина - актуализация усилий человека, связанных с рационализацией собственного поведения, поиском оптимальных средств экономии, накопления и вложения денежных средств.

«Считаете ли Вы себя финансово грамотным человеком? Дайте оценку своим знаниям и навыкам по пятибалльной шкале, как это принято в школе, где 1 соответствует полному отсутствию знаний и навыков управления личными денежными средствами, а 5 – наличию отличных знаний и навыков в этой сфере?», в % от всех опрошенных[1]
2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017
Отличные/хорошие знания и навыки 17 15 25 20 17 13 15 20 24 12
Удовлетворительные знания и навыки 38 50 44 44 41 38 42 46 51 50
Неудовлетворительные/знаний и навыков нет 38 35 31 36 43 49 43 34 25 38

Помимо исследований, направленных на изучение взрослого уровня финансовой грамотности, имеются работы, характеризующие финансовую грамотность отдельных групп населения.

Финансовая грамотность детей. По результатам исследований, почти двум третям (63%) детей, имеющим банковскую карту, известно про такую меру защиты от мошенников, как хранение карты отдельно от наличных, 61% знают о СМС-информировании и возможности отслеживать с помощью него операции по банковской карте[2].

При этом (по данным опроса ВЦИОМ) среди 15-17-летних школьников каждый пятый (20%) скорее считает свою осведомленность в финансово-экономической сфере недостаточной и хотел бы получить более обширные познания[3].

Финансовая грамотность предпринимателей. Согласно данным, полученным в ходе исследования финансовой грамотности малого и среднего предпринимательства в 2017 году, сводный индекс финграмотности предпринимателей составил 62 пункта из 100 возможных.

Финансовую грамотность предпринимателей оценивали с трех позиций: финансовое поведение (умение использовать финансовые инструменты); установки в отношении финансов (рациональное отношение к финансам как средству развития бизнеса), финансовые знания (знание и понимание основных финансовых понятий и финансовых продуктов для бизнеса).

Более позитивно ситуация обстоит с финансовыми установками (69 п.п.), финансовые навыки получили 64 п.п. Самые низкие баллы – у компоненты «финансовые знания» - 53 п.п. 21% опрошенных предпринимателей продемонстрировали низкий уровень финансовой грамотности (ниже 50 п.п. из 100 возможных). В основном это руководители и собственники микропредприятий с годовым оборотом до 10 млн. руб. (81%). Значимых различий в отраслевом разрезе не обнаружено.[4]

Примечания[править | править код]

  1. Е.И. Корконосова, Г.Р. Имаева, О.А. Шарова. Социально-экономическое развитие. — Социология. Статистика. Публикации. Отраслевые обзоры. — Москва: Издательство НАФИ, 2017. — С. 45-46. — 81 с. — ISBN 2541-9927.
  2. Дети и финансы 2.0: Безопасность сбережений и расчетов / Антонян С.С., Имаева Г.Р., Аймалетдинов Т.А., Баймуратова Л.Р., Шарова О.А.; Аналитический центр НАФИ. - М.: Издательство НАФИ, 2017. - 72 c.
  3. Что знают школьники о деньгах?.
  4. Имаева Г.Р., Стасевич О.Ю. Женщины-предприниматели - менее финансово грамотные, чем мужчины. Финансовая грамотность предпринимателей. Издательство НАФИ (31.05.2017).

Ссылки[править | править код]