Финансовый рычаг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Финансовый рычаг (плечо финансового рычага, кредитный рычаг, кредитное плечо, финансовый леверидж) — это отношение заёмного капитала к собственным средствам (иначе говоря, соотношение между заёмным и собственным капиталом). Также финансовым рычагом или эффектом финансового рычага называют эффект от использования заёмных средств с целью увеличить размер операций и прибыль, не имея достаточного для этого капитала. Размер отношения заёмного капитала к собственному характеризует степень риска, финансовую устойчивость.

Финансовый рычаг может возникать только в случае использования торговцем заёмных средств. Плата за заёмный капитал обычно меньше, чем дополнительная прибыль, которую он обеспечивает. Эта дополнительная прибыль суммируется с прибылью на собственный капитал, что позволяет увеличить его рентабельность.

На товарном, фондовом и валютном рынках понятие финансовый рычаг трансформируется в маржинальные требования — процентное отношение средств, которые обязан иметь на своём балансе торговец для заключения сделки к суммарной стоимости заключаемой сделки. Обычно на товарном рынке требуется обеспечение не менее 50 % от общей суммы сделки, то есть для заключения контракта на 200 долларов торговец должен обладать не менее, чем 100 долларами. На рынке производных финансовых инструментов или валютного обмена заключение, например, фьючерсного контракта обязывает внести гарантийное обеспечение в размере от 2 до 15 процентов стоимости контракта, то есть для заключения контракта на 200 долларов достаточно реально иметь в наличии от 4 до 30 долларов.

В маржинальной торговле плечо финансового рычага часто записывается в виде пропорции, которая показывает отношение суммы залога к размеру возможного контракта. Например, маржинальные требования 20 % соответствуют плечу 1:5 (один к пяти), а маржинальные требования 1 % соответствуют плечу 1:100 (один к ста). В таком случае говорят, что торговец может заключить контракт в 5 (или 100) раз больше, чем размер его залогового депозита.

На фондовом рынке России под плечом один к пяти часто имеют ввиду отношение собственных средств (залога) к предоставляемому кредиту, то есть клиент одалживают у брокера средства в 5 раз больше собственных, а затем всю имеющуюся сумму направляет на заключение сделки. У клиента средств становится в 6 раз больше, чем было до взятия кредита. Этому случаю соответствуют маржинальные требования не 20 %, а 16,67 %.

Использование увеличенного кредитного плеча увеличивает не только возможность получить прибыль, но и повышает степени риска такой операции.

При расчете ЭФР — эффекта финансового рычага — плечо финансового рычага (для финансового анализа предприятия это отношение заемного капитала (ЗК) к собственному (СК)) умножается на дифференциал. Упрощенная формула расчета с учетом инфляции:

Эфр = ((1 — T)(ЭР — 1,8×СР) — (СРСП — 1,8×СР))×ЗК/СК

Где

  • Эфр — эффект финансового рычага;
  • T − ставка налогообложения прибыли (см. п. 1 ст. 284 Налогового кодекса РФ), которую можно рассчитать как отношение налоговых отчислений к прибыли до налогообложения;
  • ЭР − экономическая рентабельность активов;
  • СРСП − средняя расчетная ставка процента выплат по кредитам;
  • СP − среднегодовая ставка рефинансирования.

Массовая торговля с использованием эффекта финансового рычага является потенциальной предпосылкой для финансового кризиса. Одним из ярких примеров этого является крушение британского банка Беринг[1], одного из самых старых и самых крупных банков в мире.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

  • Киперман Г. При каких условиях выгоден кредит на текущие нужды? // Финансовая газета. Региональный выпуск. — 2007. — № 40.