Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации
(Финансовый университет / Финуниверситет)
Финансовый Университет
Международное название Financial University under the Government of the Russian Federation
Прежние названия Московский финансово-экономический институт,
Московский финансовый институт,
Финансовая академия
Девиз Ценим прошлое, но основываясь на достигнутом, строим будущее!
Год основания 1919
Год реорганизации 2011
Тип Государственный
Целевой капитал ₽ 268 млн. (2017[1])
Ректор Эскиндаров М. А.
Президент Грязнова А. Г.
Научный руководитель Сорокин Д. E.
Студенты 47,712
Иностранные студенты 1,110
Бакалавриат 31,637
Магистратура 3,790
Доктора 340
Преподаватели 2,999
Цвета Темно-бирюзовый [2]
    
Расположение Flag of Russia.svg Россия Flag of Moscow.svg Москва
Юридический адрес 125993, Российская Федерация, город Москва, ГСП-3, Ленинградский проспект, дом 49
Сайт fa.ru
Commons-logo.svg Изображения по теме на Викискладе

Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации — один из ведущих старейших российских вузов, готовящих экономистов, финансистов, менеджеров, юристов по финансовому праву, ИТ-специалистов, социологов и политологов.

История[править | править код]

История Финансового университета началась в декабре 1917 года, когда Народный комиссариат финансов принял решение о создании первого в истории России специализированного финансового вуза — Московского финансово-экономического института (МФЭИ), который был открыт 2 марта 1919 года в центре Москвы, на Тверском бульваре, 12. Его первым ректором стал Д. П. Боголепов — выпускник МГУ, заместитель Наркома финансов РСФСР. Первый набор составил 280 человек. МФЭИ являлся первым в России высшим учебным заведением, ставящим своей целью подготовку опытных, образованных сотрудников финансовых учреждений страны. В начале 1920-х годов он был закрыт, затем восстановлен как факультет, а в 1930 году — как самостоятельный институт. В 1931 году начал работу Московский учётно-экономический институт, реорганизованный и переименованный в 1934 году в Московский кредитно-экономический институт (МКЭИ). В сентябре 1946 года эти два учебных заведения объединили и был образован Московский финансовый институт (МФИ).

МФИ начинался с двух тысяч студентов и четырёх факультетов: финансово-экономического, учётно-экономического, кредитно-экономического, международных экономических отношений и открытого чуть позднее, в 1947 году, военного факультета. Институт должен был решить задачу подготовки квалифицированных экономических кадров для разрушенного войной народного хозяйства.

В 1991 году вуз был преобразован в Государственную финансовую академию, а в 1992 году согласно Указу Президента РФ Б. Н. Ельцина — в Финансовую академию при Правительстве Российской Федерации. В 2010 году Финансовой академии присвоен статус университета.

В 2011 году к университету были присоединены Всероссийский заочный финансово-экономический институт и Московский государственный колледж информатики и электронной техники.

В 2012 году к университету в качестве структурных подразделений были присоединены Государственный университет Министерства финансов Российской Федерации и Всероссийская государственная налоговая академия.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 18 января 2014 года, ректор вуза назначается Правительством РФ.

Руководители[править | править код]

МКЭИ[править | править код]

Директорами (ректорами) вуза были: М.И. Шеронов, К.П. Ширяев, И.О. Вурдов, А.М. Халош, П.П. Маслов, Г.А. Акуленко, П. М. Цветков.

МФИ-ФА-ФУ[править | править код]

Рейтинги[править | править код]

В 2014—2016 годах агентство «Эксперт РА» присвоило высшему учебному заведению рейтинговый класс «В» означающий «очень высокий» уровень подготовки выпускников; единственным вузом в СНГ получившим в данном рейтинге класс «А» («исключительно высокий уровень») стал МГУ[5].

В 2015 и 2016 году Финансовый университет вошёл в список 200 лучших вузов стран БРИКС.

В 2016 году Финансовый университет получил «три звезды» QS Stars в рейтинге компании QS Quacquarelli Symonds, оценивающей различные стороны учебных заведений и ставшей одним из основных инструментов в принятии решения абитуриентами во всем мире об обучении в том или ином университете.

В рейтинге вузов России, подготовленном порталом «Типичный абитуриент» Финансовый университет занимает:

  • 7 место в общем рейтинге,
  • 5 место в рейтинге «Социально-экономические вузы».

В рейтинге QS Quacquarelli Symonds 2017 года Финансовый университет занял 351 место по направлению «Экономика и эконометрика» в мире.

В рейтинге самых востребованных у работодателей факультетов крупнейших университетов РФ Финансово-экономический факультет занял 5-ю строчку.

Структура университета[править | править код]

Финансовый университет прошёл путь от института, академии, специализировавшихся на подготовке специалистов в финансово-банковской сфере, до крупного научно-образовательного комплекса, в структуре которого:

  • 14 вновь созданных учебно-научных департаментов,
  • 15 факультетов в Москве и 6 факультетов в филиалах;
  • 11 общеуниверситетских кафедр, 2 кафедры дополнительного профессионального образования, 11 базовых кафедр, созданных совместно с работодателями, 1 академическая научно-исследовательская кафедра и 76 кафедр в филиалах;
  • 8 институтов — Институт заочного и открытого образования, Институт проектов развития, Институт сокращенных программ, 4 института дополнительного профессионального образования, 1 научный институт;
  • 2 высшие школы;
  • 2 научных центра;
  • 2 колледжа.

Филиальная сеть насчитывает 28 филиалов (14 филиалов, реализующих программы высшего образования; 4 филиала, реализующих программы высшего и среднего профессионального образования; 10 филиалов, реализующих программы среднего профессионального образования).

В структуру вуза также входят 30 филиалов (14 филиалов, реализующих программы ВО, четыре филиала, реализующих программы ВО и СПО, и 12 филиалов, реализующих программы СПО), а также два московских колледжа, реализующих программы СПО.

Общее число обучающихся по основным образовательным программам на начало 2016/2017 учебного года составило 47 712 человек, в том числе по очной форме обучения — 25 125 человек, по очно-заочной форме — 259 человек, по заочной форме — 22 328 человек. По программам высшего профессионального образования — 35 445 человек (специалитет — 18, бакалавриат — 31 637, магистратура — 3790), 12 267 студентов по программам среднего профессионального образования.

Финансовый университет — один из ведущих вузов страны, реализующий 12 направлений подготовки бакалавров (28 профиля подготовки), 11 направлений подготовки магистров (более 50 магистерских программ), 9 основных образовательных программ среднего профессионального образования, а также 10 программ МВА и 108 программ переподготовки и повышения квалификации специалистов.

Военный факультет[править | править код]

После окончания Великой Отечественной войны командование Финансового управления Вооруженных Сил СССР, изучив предвоенный опыт подготовки офицерского состава финансовой службы с высшим образованием в структуре военных академий, пришло к выводу о необходимости создания Военного финансового факультета при одном из экономических вузов Москвы. Несмотря на то, что только образованный в 1946 году Московский финансовый институт испытывал большие трудности в размещении студентов и профессорско-преподавательского состава, он ответил согласием на запрос о развертывании на его базе нового структурного подразделения Военного факультета. 20 сентября 1947 года заместитель Министра Вооруженных Сил СССР Маршал Советского Союза А. М. Василевский и Министр высшего образования СССР С. В. Кафтанов подписали совместный приказ об организации Военного факультета (Военфак) при Московском финансовом институте.

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Выпускники военфака 1955 года
Image-silk.png Нагрудный знак выпускника военфака МФИ

Подготовительную работу ректорат МФИ вел в тесном контакте с командованием Центрального финансового управления Министерства обороны, которое в то время возглавлял генерал-лейтенант Яков Алексеевич Хотенко. Первым начальником Военного факультета был назначен генерал-майор Сергей Васильевич Спиридонов, возглавлявший факультет по 1949 год. Далее начальниками Военного факультета были:[3]

Приказом Министра обороны СССР от 22 февраля 1977 года Военный факультет был преобразован в Военный финансово-экономический факультет при Московском финансовом институте. Затем его ждали последующие преобразования:[6]

Филиалы университета[править | править код]

Высшее образование

Научно-исследовательская работа[править | править код]

В 2015 году получила дальнейшее развитие научно-исследовательская, консультационная и экспертно-аналитическая деятельность университета.

Приоритетными для Финансового университета являлись исследования по Государственному заданию в рамках бюджетного финансирования.

По Государственному заданию в 2015 году проведены исследования по 67 проектам с объёмом привлеченного финансирования около 180 млн руб. Выполнение исследований по Государственному заданию было организовано на конкурсной основе. В данном виде исследований приняли участие 39 кафедр (в том числе кафедры Санкт-Петербургского, Курского и Калужского филиалов), 12 научных и других подразделений, около 400 преподавателей и работников научных подразделений, 4докторанта, 54 аспиранта, 112 студентов и магистрантов. Отчетные материалы принимались экспертной комиссией из числа ведущих ученых и специалистов Финуниверситета и независимых экспертов. Руководителями учебно-научных Департаментов были организованы предварительные заслушивания руководителей НИР, выполняемых по Государственному заданию в координируемых структурных подразделениях.

Заслушивания руководителей НИР на экспертной комиссии Финуниверситета проведены с привлечением специалистов профильных департаментов Правительства Российской Федерации в соответствии с утвержденным графиком.

По хоздоговорной тематике по результатам участия в конкурсах были заключены государственные контракты и договора на выполнение НИР и оказание услуг в научной сфере по 178 проектам (в том числе 140 филиалы). Общий объём финансирования по данному виду составил около 117 млн руб.Основными заказчиками являлись: Управление делами Президента Российской Федерации, Минобразования России, Минэнерго России, Банк России, Пенсионный фонд, Федеральная налоговая служба, Федеральный центр проектного финансирования, Совет Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ, Евразийская экономическая комиссия, АО «Газпромбанк», ФГУП ЦНИИмаш, ФГУП «ГосНИИАС», ФГУП «НИИСУ», ОАО «ЭКОС» и другие организации

В 2015 году проведены исследования по 27 выигранным внешним грантам (РФФИ, РГНФ, Минобрнауки и международный) и 3 грантам Научного фонда Финуниверситета с финансированием более 16 млн руб.

По итогам 2015 года филиалами выполнены исследования и оказаны услуги на общую сумму более 25 млн руб. Наибольшего успеха добились Омский, Уфимский, Санкт-Петербургский и Тульский филиалы.

Таким образом, в 2015 году были проведены исследования по 275 проектам. Общий объём финансирования составил более 313 млн руб.

Эндаумент-фонд[править | править код]

Фонд целевого капитала (эндаумент-фонд) Финансового университета — некоммерческая организация, учрежденная в 2007 году исключительно для формирования целевого капитала, использования, распределения дохода от него в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации в пользу получателя дохода от целевого капитала — Финансового университета при Правительстве Российской Федерации.

Учредители[править | править код]

Фонд целевого капитала Финансового университета был учрежден в июле 2007 года по инициативе пяти известных выпускников вуза:

Направления распределения привлеченных средств[править | править код]

  • профессорские позиции на факультетах;
  • участие студентов во всероссийских и международных олимпиадах и конференциях;
  • приглашение известных преподавателей из зарубежных вузов и научных центров;
  • оплата лицензионно-программного обеспечения Bloomberg Professional;
  • техническое переоснащение Издательства Финансового университета;
  • материальная поддержка преподавателей и учёных университета «старшего возраста».

Выпускники университета[править | править код]

В числе выпускников вуза — многие известные люди страны: государственные деятели, финансисты, предприниматели, учёные, представители культуры и спорта.[7]

Критика[править | править код]

По данным сетевого сообщества Диссернет, ФУ РФ входит в топ-5 ВУЗов (после РЭУ им. Г. В. Плеханова, РАНХиГС и СПбГЭУ) в России по числу обнаруженных случаев защиты диссертаций, написанных с нарушениями научной и академической этики[8][9] (к примеру, с плагиатом).

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]