Финастерид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Финастерид
Финастерид
Финастерид (Finasteride)
Химическое соединение
ИЮПАК N-трет-Бутил-3-оксо-4-аза-5альфа-андрост-1-ен-17бета-карбоксамид
Брутто-
формула
C23H36N2O2 
Мол.
масса
372.549 г/моль
CAS 98319-26-7
PubChem 194453
DrugBank APRD00632
Классификация
АТХ G04CB01 D11AX10
Фармакокинетика
Биодоступность 63%
Метаболизм Hepatic
Период полувыведения Elderly: 8 часов
Adults: 6 часов
Экскреция Feces (57%) and urine (39%) as metabolites
Лекарственные формы
таблетки покрытые оболочкой, таблетки покрытые пленочной оболочкой
Способ введения
Oral
Торговые названия
Альфинал, Зерлон, Пенестер, Проскар, Простерид®, Финаст®, Финастерид, Финпрос

Финастеридлекарственное средство, противоопухолевый гормональный препарат, применяемый при лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы (аденомы простаты) и облысения у мужчин.

Фармакологическое действие[править | править код]

Ингибирует 5-альфа-редуктазу II типа, превращающую тестостерон в более активный 5-альфа-дигидротестостерон, снижает его концентрацию в крови и ткани предстательной железы в течение 24 ч после перорального приема. Угнетает стимулирующее действие тестостерона на развитие опухоли. Подавление образования дигидротестостерона сопровождается уменьшением объема предстательной железы, увеличением максимальной скорости тока мочи и уменьшением симптомов непроходимости мочевыводящих путей. При постоянном приеме статистически значимый эффект регистрируется через 3 мес (уменьшение объема железы), 4 мес (увеличение максимальной скорости тока мочи) и 7 мес (уменьшение общих симптомов и симптомов непроходимости мочевыводящих путей). При прекращении приёма препарата, изменения предстательной железы восстанавливаются в течение 6-8 месяцев.

Рак простаты[править | править код]

Результаты, проведенных в 2005 году исследований в Национальном институте рака (США) показали, что при приёме 5 мг в день, как это обычно назначают при ДГПЖ, у участников исследований, принимавших финастерид, случаи появления рака простаты были на 25% меньше в конце исследования по сравнению с пациентами, получавшими плацебо.

Фармакокинетика[править | править код]

Абсорбция в желудочно-кишечном тракте завершается через 6—8 ч после приема. Хорошо всасывается и проникает в ткани и биожидкости, обнаруживается в эякуляте (в концентрации 5 мкг). Биодоступность — 80%, не зависит от приема пищи. TCmax — 2 ч, Cmax — 8—10 нг/мл. Связь с белками плазмы — 93%. Проникает через ГЭБ (через 7—10 дней лечения обнаруживается в спинномозговой жидкости в незначительных количествах) Системный клиренс — 165 мл/мин, объем распределения — 76 л. Незначительно кумулирует при длительном приеме. T1/2 у мужчин 18—60 лет — 6 ч, у мужчин старше 70 лет — 8 ч. Выводится в виде метаболитов почками (39%) и через кишечник (57%). При хронической почечной недостаточности часть метаболитов (которая в норме выводится с мочой) выводится с калом.

Показания[править | править код]

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (для уменьшения размеров предстательной железы, увеличение максимальной скорости оттока мочи, снижение риска развития острой задержки мочи).

Также применяется для лечения андрогенетической алопеции.

Противопоказания[править | править код]

Гиперчувствительность, беременность, женщины детородного возраста, детский возраст.

C осторожностью[править | править код]

Печеночная недостаточность, обструктивная уропатия.

Режим дозирования[править | править код]

Внутрь, независимо от приема пищи, по 5 мг 1 раз в день, как в монотерапии, так и в сочетании с доксазозином.

Побочные эффекты[править | править код]

Аллергические реакции (сыпь, кожный зуд, крапивница, отёк губ и лица), снижение потенции и/или либидо, нарушение эякуляции, уменьшение объема эякулята, увеличение и болезненность молочных желёз, повышение концентрации лютеинизирующего гормона и фолликулостимулирующего гормона в крови, снижение концентрации простат-специфического антигена (ПСА).

Особые указания[править | править код]

У пациентов с большим объёмом остаточной мочи и/или резко сниженным током мочи необходим тщательный контроль возможного развития обструктивной уропатии. Перед началом терапии необходимо исключить заболевания, симулирующие доброкачественную гиперплазию предстательной железы, — рак предстательной железы, стриктура уретры, гипотония мочевого пузыря, нарушения его иннервации и инфекционный простатит. Женщинам детородного возраста и беременным следует избегать контакта с препаратом, он обладает тератогенными свойствами (способность подавлять превращение тестостерона в дигидротестостерон может вызывать нарушение развития половых органов у плода мужского пола), проникает в семенную жидкость. Вызывает снижение простат-специфического антигена через 6 и 12 месяцев приёма на 41 и 48% соответственно. Для исключения развития рака предстательной железы во время терапии финастеридом необходимы обследования пациентов.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]