Финеес

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Финеес
др.-евр. פִּינְחָס
Joos van Winghe - Phinehas slaying Zimri and Kozbi the Midianite.jpg
Пол мужской
Отец Елеазар (сын Аарона)
Дети Авишуй[1]
День памяти 12 (25) марта
Связанные персонажи Илия (пророк)
Атрибуты Копьё Лонгина

Финеес (др.-евр. פִּינְחָס, Pinəḥas, Pînəħās, Пинхас или Пинехас) — библейский персонаж, сын Елеазара, внук Аарона-первосвященника.

Впервые имя Финееса упоминается в книге Исхода — Исх. 6:25.

И вот, некто из сынов Израилевых пришел и привел к братьям своим Мадианитянку, в глазах Моисея и в глазах всего общества сынов Израилевых, когда они плакали у входа скинии собрания. Финеес, сын Елеазара, сына Аарона священника, увидев это, встал из среды общества и взял в руку свою копье, и вошел вслед за Израильтянином в спальню и пронзил обоих их, Израильтянина и женщину в чрево её: и прекратилось поражение сынов Израилевых. Умерших же от поражения было двадцать четыре тысячи. И сказал Господь Моисею, говоря: Финеес, сын Елеазара, сына Аарона священника, отвратил ярость Мою от сынов Израилевых, возревновав по Мне среди их, и Я не истребил сынов Израилевых в ревности Моей; посему скажи: вот, Я даю ему Мой завет мира, и будет он ему и потомству его по нем заветом священства вечного, за то, что он показал ревность по Боге своем и заступил сынов Израилевых.

Известен решительными действиями по противодействию связей израилитян с мадианитянами, участник истребления мадианитян (Чис. 31).

Почитается Православной церковью как святой праведный. Память его 12 (25) марта.

Средневековые легенды считали его первым обладателем Копья Судьбы.

Примечания[править | править код]

  1. Ездра 5 // Книга Ездры

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Финеес — статья в Библейской энциклопедии архимандрита Никифора