Финикиянки (Еврипид)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Финикиянки
Жанр:

древнегреческая трагедия

Автор:

Еврипид

Язык оригинала:

древнегреческий язык

«Финикия́нки» (др.-греч. Φοίνισσαι, Phoinissai) — трагедия древнегреческого драматурга Еврипида, поставленная около 411 года до н. э.

Действующие лица[править | править вики-текст]

Сюжет[править | править вики-текст]

Трагедия написана на материале мифов из фиванского цикла, ранее использовавшемся Эсхилом («Семеро против Фив») и СофокломЦарь Эдип», «Эдип в Колоне», «Антигона»). Действие происходит во время похода Семерых против Фив. Заглавные персонажи — хор финикийских женщин, ехавших в Дельфы, но задержанных в Фивах войной.

Особенности[править | править вики-текст]

Еврипид использует в Финикиянках нетрадиционную версию мифа. Иокаста здесь покончила с собой не после того, как открылась правда о её втором браке, а над телами своих сыновей, убивших друг друга. Эдип после самоослепления не отправился в изгнание, а содержался в заключении.

Трагедия даёт новую трактовку образов Полиника и Этеокла. Первый оказывается не изменником, а борцом за правое дело; Этеокл же изображён не героем и защитником родины, а властолюбцем, готовым на всё, чтобы удержать престол.

Финикиянки — одна из самых длинных греческих трагедий[1]. Она отличается усложнённым действием, введением эпизодов, не связанных непосредственно с драматическим конфликтом, разнообразием музыкальных и сценических эффектов.

Влияние[править | править вики-текст]

Цицерон пишет, что Цезарь любил повторять две строки из Финикиянок, оправдывая ими своё стремление к власти: "Коль преступить закон - то ради царства; а в остальном его ты должен чтить"[2][3].

Издание на русском языке[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Еврипид. Трагедии. М., 1980. Т.2. С. 628.
  2. Цицерон. Об обязанностях, 3, 21, 82.
  3. Светоний. Юлий, 30, 5.