Финикс Меркури

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Финикс Меркури
PhoenixMercury.png
Конференция Западная
Дивизион
Год основания 1997
Стадион Токинг Стик Ризот-арена
Город Финикс, Аризона
Цвета клуба Фиолетовый, белый, оранжевый, серебряный
                   
Владелец Роберт Савер
Генеральный менеджер Джим Питман
Главный тренер Сенди Бронделло
Чемпионство 3 : 2007, 2009, 2014
Победы в конференции 4 : 1998, 2007, 2009, 2014
Официальный сайт
Форма
Kit body thinpurplesides.png
Домашняя jersey
Kit shorts purplesides.png
Team colours
Домашняя
Kit body thinwhitesides.png
Гостевая jersey
Kit shorts whitesides.png
Team colours
Гостевая

Финикс Меркури (англ. Phoenix Mercury) — американский профессиональный женский баскетбольный клуб, выступающий в Западной конференции Женской национальной баскетбольной ассоциации. Команда была основана в 1997 году и является одним из-клубов основателей лиги. Базируется в Финиксе, штат Аризона, США и проводит домашние матчи в «Токинг Стик Ризот-арене». Владельцем «Меркури» является Роберт Сарвер, которому также принадлежит команда НБА «Финикс Санз».

«Меркури» десять раз выходили в игры плей-офф, четыре раза становились чемпионами Западной конференции и трижды чемпионами лиги — в 1997, 2009 и 2014 годах.

История[править | править код]

Первые годы (1997—1998)[править | править код]

Уже с дебютного сезона в ЖНБА «Меркури» зарекомендовали себя как одна из самых сильных команд лиги. В команде, под руководством Шерил Миллер, выступали будущая член баскетбольного Зала славы Нэнси Либерман, а также Мишель Тиммс, Дженнифер Гиллом и Бриджет Петтис. Свой первый сезон команда закончила с результатом 16-12 и вышла в плей-офф, где проиграла «Нью-Йорк Либерти».

В 1998 году «Меркури» значительно улучшили свои результаты, завершив чемпионат с результатом 19-11. В плей-офф Финикс обыграл «Кливленд Рокерс» и впервые вышел в финал ЖНБА, где в серии до трёх побед проиграл действующему чемпиону «Хьюстон Кометс».

Годы неудач (1999—2003)[править | править код]

В 1999 году «Меркури» впервые закончили чемпионат с отрицательным соотношением побед к поражениям и не попали в плей-офф. Однако уже следующем году команда сумела одержать 20 побед при 12 поражениях и сыграть в постсезонных играх, где проиграла «Лос-Анджелес Спаркс». После сезона Миллер покинула пост главного тренера, а основа команды распалась — часть игроков завершила карьеру, а другая часть была обменяна. После этих перестановок «Меркури» на несколько сезонов перестали считаться претендентом на чемпионский титул и каждый раз завершали чемпионат в конце турнирной таблицы.

Приход Дайаны Таурази в команду (2004—2005)[править | править код]

В сезоне 2003 года «Меркури» выиграли всего 8 матчей из 34 и получили право первого выбора на драфте 2004 года, на котором команда выбрала звезду «ЮКонн Хаскис» Дайану Таурази. Благодаря своему новому приобретению «Меркури» закончили чемпионат 2004 года с результатом 17-17, а Таурази стала обладательницей награды новичок года. В следующем году клуб одержал 16 побед и вновь не попал в плей-офф.

Приход Бриттни Гринер и чемпионский титул (2013—н.в.)[править | править код]

В сезоне 2012 года «Меркури» одержали 7 побед, став одной из самых худших команд чемпионата, и получили право первого выбора на драфте 2013 года, на котором команды выбрала Бриттни Гринер. В сезоне 2013 года Финиксу удалось выйти в плей-офф, где они уступили в конференционном раунде. Однако уже в следующем сезоне команда под руководством Сенди Бронделло установила рекорд ЖНБА по количеству побед в одном сезоне — 29, прошла все стадии плей-офф и в третий раз завоевала титул чемпиона ЖНБА.

3 февраля 2015 года Таурази объявила, что пропустит сезон 2015 года по просьбе руководства клуба российской Премьер-лиги УГМК. В сезоне 2014 года Таурази получала 107 000 долларов и Екатеринбург пообещал заплатить баскетболистке около 1,5 млн долларов в обмен на пропуск чемпионата.

В 2016 году руководство ЖНБА изменило формат плей-офф — в первых двух раундах победитель стал определятся по итогам одного матча. В регулярном чемпионате «Меркури» заняли восьмое место и в первом раунде плей-офф сумели обыграть лидеров чемпионата «Индиану Фивер», а во втором раунде — «Нью-Йорк Либерти». В полуфинале же Финикс уступил «Миннесоте Линкс»[1]. В 2018 году «Меркури» вновь прошли первые два раунда плей-офф, обыграв «Сиэтл Шторм» и «Коннектикут Сан», но проиграли в полуфинале «Лос-Анджелес Спаркс».

Закреплённые номера[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 2016 WNBA playoff results. WNBA.com.
  2. Michele Timms #7. Проверено 24 февраля 2016.

Ссылки[править | править код]