Финкельштейн, Норман

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Норман Финкельштейн
Norman finkelstein suffolk.jpg
Дата рождения:

8 декабря 1953({{padleft:1953|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:8|2|0}}) (61 год)

Место рождения:

Нью-Йорк

Страна:

Flag of the United States.svg США

Место работы:

Ратгерский университет и Нью-Йоркский университет

Альма-матер:

Принстонский университет

Норман Финкельштейн на Викискладе

Норман Финкельштейн (англ. Norman G. Finkelstein; р. 1953) — американский политолог и писатель. Автор книги «Индустрия холокоста».

Биография[править | править вики-текст]

Родился 8 декабря 1953 года. Его родители, во время Второй мировой войны жившие в Варшаве, прошли через Варшавское гетто и концлагеря. Мать была узницей Майданека, отец находился в Освенциме. После войны родители познакомились в лагере для перемещённых лиц в Линце в Австрии и эмигрировали в США, где отец был заводским рабочим, мать — домохозяйкой, а затем бухгалтером.

Финкельштейн вырос в Нью-Йорке. Он окончил школу Джеймса Мэдисона, затем в 1974 году университет Бингхэмптон. После этого Норман продолжил обучение в Ecole Pratique des Hautes Etudes в Париже. В 1980 году Финкельштейн получил магистерскую степень по политологии в Принстонском университете, позднее получил степень доктора философии по политологии.

Его докторская работа, посвященная сионизму, и книга «Индустрия холокоста» вызвали ожесточённые споры и приобрели известную популярность в среде отрицателей Холокоста. В книге автор утверждает, что тема Холокоста используется Израилем и некоторыми еврейскими организациями для получения материальных выгод, а также с идеологическими целями.

Финкельштейн преподавал в Университете Ратгерса, Нью-Йоркском университете, Бруклинском колледже, Хантер колледже, католическом Университете Де Поля, Йельском Университете и в Оксфордском Университете.

В 2000 году Финкельштейн заявил, что никогда не публиковал статей в научных журналах[1].

Критика[править | править вики-текст]

Финкельштейн был обвинён в ревизионизме некоторыми учёными и общественными деятелями[2][3]. Сам Финкельштейн заявил, что считает общепринятую историографию Холокоста верной[4]:

В моей книге нет ни единого слова, которое могло бы быть интерпретировано в качестве отрицания Холокоста. Напротив, я настаиваю на протяжении всей книги, что общепринятый взгляд на нацистский Холокост — конвейерные линии, индустриализованное убийство евреев — верен, и что общепринятые цифры убитых (более или менее) верны.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Joden zijn immuun voor elke vorm van kritiek'. NRC Handelsblad (5 August 2000). — «"Er is nooit een artikel van mij gepubliceerd in een wetenschappelijk tijdschrift."»
  2. Amichai Magen. Cooky the Clown uncovers Holocaust denial (англ.). The Stanford Daily (01.25.2007). Проверено 30 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 19 августа 2011.
  3. Daniel Pipes. Brandeis University President Jehuda Reinharz, Israel and Me (англ.). Middle East Forum (February 13, 2007). Проверено 24 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 19 июля 2013.
  4. De Martis. Norman Finkelstein (англ.). olokaustos.org. — The interview. Проверено 24 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 19 августа 2011.

Ссылки[править | править вики-текст]