Финкельштейн, Норман

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Норман Финкельштейн

Норман Финкельштейн (англ. Norman G. Finkelstein; р. 1953) — американский политолог и писатель. Автор книги «Индустрия холокоста».

Биография[править | править вики-текст]

Родился 8 декабря 1953 года. Его родители, во время Второй мировой войны жившие в Варшаве, прошли через Варшавское гетто и концлагеря. Мать была узницей Майданека, отец находился в Освенциме. После войны родители познакомились в лагере для перемещённых лиц в Линце в Австрии и эмигрировали в США, где отец был заводским рабочим, мать — домохозяйкой, а затем бухгалтером.

Финкельштейн вырос в Нью-Йорке. Он окончил школу Джеймса Мэдисона, затем в 1974 году университет Бингхэмптон. После этого Норман продолжил обучение в Ecole Pratique des Hautes Etudes в Париже. В 1980 году Финкельштейн получил магистерскую степень по политологии в Принстонском университете, позднее получил степень доктора философии по политологии.

Его докторская работа, посвященная сионизму, и книга «Индустрия холокоста» вызвали ожесточённые споры и приобрели известную популярность в среде отрицателей Холокоста. В книге автор утверждает, что тема Холокоста используется Израилем и некоторыми еврейскими организациями для получения материальных выгод, а также с идеологическими целями.

Финкельштейн преподавал в Университете Ратгерса, Нью-Йоркском университете, Бруклинском колледже, Хантер колледже, католическом Университете Де Поля, Йельском Университете и в Оксфордском Университете.

В 2000 году Финкельштейн заявил, что никогда не публиковал статей в научных журналах[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Joden zijn immuun voor elke vorm van kritiek'. NRC Handelsblad (5 August 2000). — «"Er is nooit een artikel van mij gepubliceerd in een wetenschappelijk tijdschrift."»

Ссылки[править | править вики-текст]