Финкель, Натан Цви

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Натан Цви бен Моше Финкель
Нота-Хирш Финкель
Alter of Slabodka.jpg
Дата рождения 1849(1849)
Место рождения Расейняй, Россия
Дата смерти 1927(1927)
Место смерти Иерусалим
Гражданство Flag of Russia.svg Россия
Род деятельности раввин, педагог, основатель иешивы «Слободка», видный деятель движения «Мусар»
Commons-logo.svg Натан Цви бен Моше Финкель на Викискладе

Натан Цви Финкель (Носон Цви, или Нота-Хирш Финкель; 1849, Расейняй, Российская Империя, ныне Литва — 1927, Иерусалим) — раввин, основатель иешивы «Слободка», видный деятель движения «Мусар», педагог, известен также как «ивр.Saba mi-Slobodka‏‎» («дедушка из Слободки»).

Биография[править | править код]

Рав Финкель осиротел в раннем детстве, воспитывался у дяди в Вильне, к 15 годам уже имел репутацию блестящего талмудиста. После женитьбы жил в доме тестя близ Ковно. В 1871 году Финкель ознакомился с системой «мусар» и стал её приверженцем и пропагандистом[1].

Сумел добыть средства в Берлине на создание иешивы нового типа — «колел» (англ. Kollel), куда принимали с экзаменом уже женатых учеников и платили им стипендию. Такие иешивы существуют и по сей день. Создал иешивы и отделения в Ковно, Брянске, Шклове, Гродно, Тельше, Слободке и Слуцке[1].

В Слободке раввин Финкель занимал должность ивр.mashgiah‏‎[2]. Рабби Финкель проводил поиск перспективных учеников по всей Европе, особо одарёнными занимался лично, и даже размещал у себя в доме, как, например, будущего выдающегося раввина Иехиэля Яакова Вайнберга.[3]

В движении «мусар» были разные направления. В иешиве в Наваградаке (Новардок), например, всё время проповедывали ничтожество человека, в то время как в Слободке царило более оптимистическое учение Финкеля, где большую роль играло понятие о достоинстве и величии Человека. Финкель стремился к тому, чтобы иешиботники пользовались уважением, чтобы они были хорошо одеты по текущей буржуазной моде, придавалось значение личной гигиене.[3]

Система «мусар» подразумевала большую самоотдачу учеников, их сосредоточение на Торе и изоляция от посторонних влияний. В иешиве бытовало мнение, что администрация осуществляет надзор за учениками, в частности через агентов в их собственной среде. Финкель использовал дифференцированную стипендию с предпочтением к более верным последователям его движения.[3]

Но и в «Слободки» были противники «мусара», что привело в 1897 году к расколу. Определённую роль сыграло тяготение студентов к Гаскале и сионизму, с которыми боролся Финкель.

В ходе Первой мировой войны иешива часть времени была закрыта, Финкель был арестован немецкими властями, переезжал с места на место: Минск, Кременчуг, Ковно, снова Слободка. Иешива восстановила уровень к 1920 году, после чего начался новый расцвет. Количество учеников дошло до 500[1].

В 1925 году правительство независимой Литвы поставило иешиву перед выбором: ввести светские предметы или потерять право на освобождение учеников от армии. Финкель не пошёл на компромисс, а открыл отделение иешивы в Палестине в городе Хеврон, куда переехала основная масса учеников и преподавателей. Сам Финкель, невзирая на преклонный возраст играл в иешиве большую роль и в Хевроне. Финкель скончался в Иерусалиме в 1927 году, и не увидел уже печально известный погром 1929 года в Хевроне, после которого иешива переехала в Иерусалим. Один из сыновей — Моше Финкель умер в Палестине при жизни отца в 1925 году, другой сын Шмуэль руководил иешивой в Гродно[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Финкель Натан Цви — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  2. Трудно переводимое слово, обычное значение «надзиратель» (например, за кошерностью пищи), но здесь скорее заместитель по воспитанию, завуч.
  3. 1 2 3 Marc B. Shapiro. Early Life // Between the Yeshiva World and Modern Orthodoxy: The Life and Works of Rabbi Jehiel Jacob Weinberg, 1884–1966. — London; Portland, Or.: Littman Library of Jewish Civilization., 1999. — P. 5—10. — 288 p. — ISBN 1-874774-52-8.. [— ISBN 978-1-874774-91-4 (2nd ed., 2002).] —  (англ.) Между миром иешив и современной ортодоксией. Жизнь и труды рабби Иехиэля Якоба Вайнберга, 1884–1966

Ссылки[править | править код]

Время деятельности Финкель, Натан Цви в истории иудаизма