Финкенштейн, Карл Вильгельм фон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карл Вильгельм фон Финкенштейн
нем. Karl Wilhelm von Finckenstein
Карл Вильгельм фон Финкенштейн
кабинет-министр Пруссии
Монарх Фридрих II
Предшественник Генрих фон Подевильс
Преемник Эвальд Фридрих фон Герцберг

Рождение 11 февраля 1714(1714-02-11)
Смерть 3 января 1800(1800-01-03) (85 лет)
Род Финк фон Финкенштейн
Имя при рождении нем. Karl Wilhelm Finck von Finckenstein
Отец Альбрехт Конрад Финк фон Финкенштейн[d]
Дети Фридрих Людвиг Карл Финк фон Финкенштейн[d]
Профессия политик, дипломат
Награды
орден Чёрного орла
Commons-logo.svg Карл Вильгельм фон Финкенштейн на Викискладе

Карл Вильгельм Финк фон Финкенштейн (нем. Karl Wilhelm Finck von Finckenstein; 11 февраля 1714, Магдебург — 3 января 1800, Стокгольм) — граф из рода Финк фон Финкенштейн, друг юности короля Пруссии Фридриха Великого. Прусский министр.

Биография[править | править код]

Карл Вильгельм Финк фон Финкенштейн — сын Альбрехта Конрада Финк фон Финкенштейна, генерал-фельдмаршала и гувернёра кронпринца Фридриха, младший брат генерал-лейтенанта Фридриха Людвига Финк фон Финкенштейна и отец главы прусского правительства Фридриха Людвига Карла Финк фон Финкенштейна. Учился в Женеве и после путешествий по Франции и Голландии в 1735 году был принят на прусскую государственную службу в ранге дипломатического советника и направлен послом в Стокгольм.

Фридрих Великий доверял другу юности и направил его сначала послом Пруссии к датскому двору, затем в 1742 году — в Англию, в 1744 году — вновь в Швецию, куда вышла замуж сестра Фридриха Луиза Ульрика. В 1747 году Финк фон Финкенштейн получил звание государственного министра и был назначен послом в Россию. С 1744 года Финкенштейн состоял почётным членом Прусской академии наук.

В 1749 году Карл Вильгельм Финк фон Финкенштейн был назначен кабинет-министром и вошёл в самый близки круг советников короля. Во время Семилетней войны король консультировался у Финкенштейна по всем вопросам и в самых сложных ситуациях. Тайной инструкцией от 11 января 1757 года Фридрих Великий назначил министра Финкенштейна управлять государством в случае своей смерти или пленения.

После смерти графа Подевильса Финкенштейн управлял иностранными делами Пруссии. В 1763 году его на этом посту сменил Эвальд Фридрих фон Герцберг, но и после этого сохранил своё влияние на короля. Финкенштейн до самой смерти Фридриха II оставался его другом, а затем верно служил Фридриху Вильгельму II и Фридриху Вильгельму III.

Граф Финк фон Финкенштейн был женат на Софии Генриетте Сузанне Гильгенбург. У супругов родилось шестеро детей. Карл Вильгельм Финк фон Финкенштейн изображен на постаменте конной статуи Фридриха Великого на Унтер-ден-Линден в Берлине.

Сочинения[править | править код]

  • Memoire pour justifier la conduite du Roy contre les fausses imputations de la Cour de Saxe. Berlin 1756.
  • Rechtfertigung des Betragens Sr. Königlichen Majestät in Preußen gegen die Höchst Deroselben von dem Chur-Sächsischen Hofe gemacht falsche Beschuldigungen. Dasselbe auf Deutsch.
  • Das gerechtfertigte Betragen Sr. Königl. Majestät in Preussen gegen die falsche Beschuldigungen des Dreßdenschen Hofes. 1756

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]