Финляндский торговый банк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Финляндский торговый банк
Здание главной конторы банка
Здание главной конторы банка
Страна
Местоположение Выборг, проспект Ленина, дом 12
Архитектурный стиль Северный модерн, североевропейский неоклассицизм
Архитектор У. Ульберг
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - cyrillic.svg Объект культурного наследия № 4730468000№ 4730468000

Финляндский торговый банк — финансово-кредитное учреждение, размещавшееся в Выборге. Расположенный на углу проспекта Ленина и Ленинградского проспекта комплекс банковских зданий в центре города Выборга включён в перечень памятников архитектуры.

Финляндский торговый банк был учреждён в 1907 году для обслуживания клиентов в Южной и Восточной Финляндии после того, как Банк Северных стран принял решение о переводе управления из Выборга в Хельсинки. Для нужд банка и акционерного общества «Карелия» в период с 1911 по 1915 год на главной улице Выборга по проекту архитектора У. Ульберга в три этапа было возведено трёхчастное здание, включавшее главную банковскую контору, магазины и жилые помещения.

Скульптура Нюланда

На первом этапе в 1911—1912 годах было построено центральное четырёхэтажное здание с операционным залом и квартирами банковских служащих. Его фасад, облицованный серым гранитом из месторождения в Ханко, украсили парные скульптуры женщин работы Ф. Нюланда (фин.), с букетами цветов и жезлом Меркурия. Первый этаж отведён под магазины. В занимающий второй-третий этажи операционный зал с потолочным витражом, изготовленным в Германии, ведёт внушительная лестница. Жилые помещения на четвёртом этаже предназначались для сотрудников банка.

Более поздние пятиэтажные боковые корпуса здания по контрасту с центральным корпусом имеют красно-кирпичную отделку фасада верхних этажей. В них расположились торговые и жилые помещения.

В результате Первой мировой войны Финляндский торговый банк стал испытывать трудности. Большую часть его акций приобрёл располагавшийся по соседству Саво-Карельский акционерный банк, который в 1923 году перепродал свою долю расположенному в Хельсинки Финляндскому акционерному банку, и с 1924 года деятельность банка как самостоятельной организации прекратилась. Однако операционный зал и в дальнейшем использовался банковскими учреждениями. После советско-финских войн (1939—1944) его заняла Сберкасса, позднее преобразованная в подразделение Сбербанка. Жилые и торговые помещения также используются по первоначальному назначению. В 1997 году был проведён ремонт банковского зала с реставрацией потолочного витража.

Литература[править | править код]

  • Кепп Е.Е. Выборг. Художественные достопримечательности / Ред. О.В. Казаков. — Выборг: «Фантакт», 1992. — 200 с.
  • Неувонен П., Пёюхья Т., Мустонен Т. Выборг. Архитектурный путеводитель / Пер. Л. Кудрявцевой. — 2-е изд. — Выборг: «СН», 2008. — 160 с. — ISBN 5-900096-06-8.

Ссылки[править | править код]