Финляндско-польские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Финляндско-польские отношения
фин. Puolan ja Suomen suhteet
Финляндия и Польша

Финляндия

Польша

Финля́ндско-по́льские отноше́ния (фин. Puolan ja Suomen suhteet) — двусторонние дипломатические отношения между Финляндией и Польшей.

Обе страны являются полноправными членами Европейского союза и Совета государств Балтийского моря.

История[править | править код]

8 марта 1919 года Польша стала семнадцатой страной, признавшей независимость Финляндии.

1 мая 2019 года зампредседателя ЕС Юрки Катайнен на заседании в Варшаве в резких выражениях раскритиковал Польшу за то, что страна относится к Евросоюзу как к механизму для заработка денег и не выполняет базовые принципы ЕС[1].

В Варшаве действует посольство Финляндии, возглавляемое послом Юхой Оттманом.

Экономические отношения[править | править код]

В 2015 году товарооборот между Финляндией и Польшей составил 2,8 миллиарда евро[2].

Военное сотрудничество[править | править код]

В 2017 году Польша стала одной из стран, куда Финляндия экспортировала максимальное количество вооружения[3].

В апреле 2017 года Польша стала одной из десяти стран-соучредительниц Европейского центра по противодействию гибридным угрозам, открытого в Хельсинки[4].

Экологические проекты[править | править код]

В 1990 году Финляндия и Польша подписали двустороннее соглашение о защите окружающей среды[5].

В июне 2013 года Комиссия по защите морской среды Балтийского моря (ХЕЛКОМ) на своём заседании в Хельсинки рассмотрела рапорты стран-членов о выбросах фосфора в Балтийское море. Было констатировано, что в польском городе Гданьске обнаружен источник масштабного выброса фосфора, вызывающего эвтрофикацию Балтийского моря (по оценке фонда John Nurmisen säätiö, объём выброса фосфора из гипсовой горы в Гданьске составляет до 500 тонн в год). Финляндия и Польша приняли решение создать совместную группу исследователей для изучения подозрений[6].

Примечания[править | править код]

  1. Зампредседатель Еврокомиссии Катайнен призывает Польшу «больше не относиться к ЕС как к дойной корове» // © Yle Uutiset = Служба новостей Yle. = Сайт телерадиокомпании «Yleisradio Oy» (yle.fi) 1 мая 2019. (Проверено 10 мая 2019)
  2. Economic cooperatioon between Poland and the Nordic countries (англ.). spcc.pl. Scandinavian Polish Chamber of Commerce. p. 33 (2015). Дата обращения 10 мая 2019.
  3. Финляндия экспортирует все больше оружия // © Yle Uutiset = Служба новостей Yle. = Сайт телерадиокомпании «Yleisradio Oy» (yle.fi) 18 июня 2018. (Проверено 10 мая 2019)
  4. Создаваемый в Финляндии Европейский центр по противодействию гибридным угрозам станет платформой для сотрудничества между ЕС и НАТО // © Yle Uutiset = Служба новостей Yle. = Сайт телерадиокомпании «Yleisradio Oy» (yle.fi) 19 апреля 2017. (Проверено 10 мая 2019)
  5. International environmental agreements (англ.). ym.fi. Дата обращения 10 мая 2019.
  6. Финляндия и Польша вместе изучат подозрения в выбросах фосфора // © Yle Uutiset = Служба новостей Yle. = Сайт телерадиокомпании «Yleisradio Oy» (yle.fi) 18 июня 2013. (Проверено 10 мая 2019)