Финно-угорский этнокультурный парк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Финно-угорский этнокультурный парк
Финно-угорский этнокультурный парк, 2011
Финно-угорский этнокультурный парк, 2011
Дата основания 2010-2012
Основатель Правительство Республики Коми
Сайт ethnopark-rk.ru

Финно-угорский этнокультурный парк — многофункциональный туристический комплекс, посвящённый культурному наследию 24 родственных финно-угорских и самодийских народов. Расположен в селе Ыб Сыктывдинского района Республики Коми[1].

Расположение[править | править код]

Этнопарк располагается в селе Ыб Сыктывдинского района Республики Коми, поблизости от федеральной трассы Киров-Сыктывкар. Село является одним из самых старых поселений республики и состоит из 13 деревень.

История Ыба связана с именем первого епископа края Коми Стефана Пермского — православного просветителя коми-зырян XIV века, сподвижника Сергея Радонежского[источник не указан 770 дней].

Здесь можно увидеть святые источники, чудское городище IV—V веков и останки динозавров в отложениях юрского периода, лиственницу в 2,7 метра в обхвате и 450-летнюю ель, возле которой была найдена икона Параскевы Пятницы[источник не указан 770 дней].

История создания[править | править код]

Этнопарк создавался и развивался с 2010 по 2012 год в рамках целевой программы Республики Коми[1].

На первом этапе реализации проекта бюджетные инвестиции направлялись на строительство капитальных объектов первой очереди парка (инженерная инфраструктура, входная группа, конгресс-холл, гостиница). Долгосрочная республиканская целевая программа «Создание комплекса „Финно-угорский этнокультурный парк“», предусматривала финансирование строительства объектов первой очереди из бюджета Республики Коми.

С 2012 года — это федеральный инвестиционный проект с международным участием[1].

В 2017 году этнопарк начал продвижение бренда «Коми — родина российской промышленной нефти» и открыл первый в мире Музей искусства нефти «Чутское масло»[2].

Всероссийский фестиваль воздухоплавания «Живой Воздух» и Международный гастрономический фестиваль «ШаньгаФест» собирают тысячи гостей из разных регионов страны и зарубежья[источник не указан 770 дней].

Структура[править | править код]

В парке построены и действуют 16 объектов основной и вспомогательной инфраструктуры (конгресс-холл, гостиница, кафе, коми подворье, административное здание, площадки для проведения мероприятий и др.), посетителям ежедневно предлагаются более 20 познавательно-развлекательных, спортивных, обучающих программ[1].

Здесь можно научиться печь ржаные шанежки, изготавливать музыкальный инструмент из борщевика, делать тряпичные куклы и изделия из лыка. Мастер-классы меняются в зависимости от времени года.

Предпочитающие активные развлечения могут испытать себя на экстремальных маршрутах верёвочного парка, сыграть в саамский футбол, выстрелить из лука или арбалета, кинуть в мишень копьё или топор.

В парке проходили мультифестиваль «Ыбица» и спортивный фестиваль «Зимняя Ыбица»[1].

Коми подворье, 2012

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Финно-угорский этнокультурный парк. www.ethnopark-rk.ru. Дата обращения: 3 апреля 2018.
  2. В Коми открыли Музей искусства нефти «Чутское масло». novostienergetiki.ru. Дата обращения: 24 октября 2018.