Финские концлагеря

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Финский концлагерь в Петрозаводске. Фотография сделана Галиной Санько[en] 29 или 30 июня 1944 г., через день после ухода финских войск.[1][2])

Финские концлагеря (фин. Itä-Karjalan keskitysleirit — концлагеря Восточной Карелии) — концентрационные лагеря для советских военнопленных и интернированного гражданского населения, созданные финской оккупационной администрацией на территории Карелии в годы Второй мировой войны. Фотография финского концлагеря в Петрозаводске, сделанная военным корреспондентом Галиной Санько[en] в июне 1944 года, была представлена как документ на Нюрнбергском трибунале[3].

Приказ о создании подобных лагерей был издан 8 июля 1941 года и подписан лично маршалом Густавом Маннергеймом[4][неавторитетный источник?]. Этот указ предусматривал этнические чистки[5][нет в источнике]. Первый финский концлагерь был образован 24 октября 1941 года в Петрозаводске. В общей сложности было создано около 11 концлагерей[6]. К 1942 году в лагерях содержалось около 24 тыс. узников преимущественно русской национальности (96 %). По свидетельствам выживших, в лагерях царила антисанитария, свирепствовали голод и эпидемии. Помимо взрослых в лагерях содержались и дети.

Жертвы[править | править код]

Точное количество жертв финских концлагерей является предметом дискуссий и колеблется от 4 до 7 тыс. человек. Однако смертность в финских лагерях, по оценкам экспертов превосходила смертность в немецких концлагерях[7][неавторитетный источник?].

Память[править | править код]

Мемориальная доска в память о погибших в финских концлагерях была открыта в 24 июня 2017 года на петрозаводском кладбище «Пески»[8][9]

В ноябре 2020 года в деревне Ватнаволок воссоздали финский концлагерь для школьных экскурсий на основе декораций для художественного фильма «Весури»[10]. На месте бутафорского концлагеря никогда никакого финского концлагеря до этого не существовало.

Примечания[править | править код]

  1. Семейный ковчег: «Военное детство нынче не в цене» Архивная копия от 8 марта 2012 на Wayback Machine, апрель 2004
  2. * Бацер И. М. Десант в полдень: по следам одной фотографии. — Петрозаводск: Карелия, 1984. — 86 с. Об истории фотографии «Узники фашизма», сделанной военкором Галиной Захаровной Санько 30 июня 1944 года в одном из концлагерей Петрозаводска и завоевавшей Золотую медаль на международной выставке «Интерпрессфото-66».
  3. Забытое. Финские концлагеря в России в 1941—1944 гг.
  4. Про финские концлагеря
  5. Массовые захоронения в маленькой финской деревне, преданной забвению
  6. История Петрозаводска // Википедия. — 2021-04-17.
  7. Три года детства в финском концлагере. Воспоминания братчанки
  8. МЕМОРИАЛ В ПАМЯТЬ О ПОГИБШИХ В КОНЦЛАГЕРЯХ ОТКРЫЛИ В ПЕСКАХ
  9. Мемориал в память о погибших в концлагерях открылся на кладбище «Пески»
  10. В Карелии воссоздали финский концлагерь для школьных экскурсий. www.dp.ru. Дата обращения: 13 декабря 2020.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]