Финский нож

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта статья посвящена типу ножей, распространённых в Российской империи и Советском Союзе. О национальном ноже финнов см. статью пуукко.
Финка. Польша.

Фи́нский нож, фи́нка — особый тип ножа, получивший широкое распространение в Российской империи и Советском Союзе в первой половине XX в. Популярность ножей из Финляндии (пуукко) привела к тому, что финским в России стал называться практически любой нож с прямым клинком и скосом обуха («щучкой») вне зависимости от места изготовления. Особенным успехом «финки» пользовались в криминальной среде крупных городов. Ещё до русской революции 1917 г. оформились такие отличительные черты русского финского ножа, как скос обуха и долы, не являющиеся обязательными на оригинальных пуукко. Также на многих «финках» появляется чуждый для прототипа элемент — развитое перекрестие гарды.

Современный нож по мотивам финки. «Гюрза» ООО «Завод складных ножей САРО», г. Ворсма.
Один из вариантов «финки НКВД». Завод «Труд», п. Вача, 1930-е гг.

Успешное применение финскими войсками ножей типа пуукко во время советско-финской войны 1939—1940 годов привело к принятию на вооружение Красной Армией «Ножа разведчика» НР-40, являющегося, по сути дела, одной из разновидностей «финок» со скосом обуха и S-образной гардой. Популярность ножа в войсках, массовое изготовление фабричными и кустарными методами разновидностей и реплик «ножа разведчика» повлекли за собой закрепление его конструкции и форм в отечественной ножевой традиции.

«Финка» всегда оставалась частью криминальной среды, воспринималась как запрещённое оружие, применяемое маргинальными элементами (в отличие от пуукко, который является прежде всего хозяйственно-бытовым инструментом). Причиной популярности финки в криминальной среде являлось её отличное проникающее свойство при колющем ударе.

При отсутствии гарды у классической финки она, тем не менее, надёжно удерживается в руке, так как упирается основанием рукояти в ладонь — это так называемый «финский хват». Кстати, на очень многих этнических ножах, применяемых в том числе и в качестве боевых, гарда как таковая отсутствует (например, бурятские хутага, японские айкути и др.)

…И тебе в вечернем синем мраке
Часто видится одно и то ж:
Будто кто-то мне в кабацкой драке
Саданул под сердце финский нож…

Сергей Есенин. Письмо матери. (1924 г.)

В конце концов люди больше всего пугаются непонятного. Я сам когда-то был мистиком-одиночкой и дошел до такого состояния, что меня можно было испугать простым финским ножом. Да, да.

Так поражает молния, так поражает финский нож!"

Особая рота — особый почёт для сапёра.
Не прыгайте с финкой на спину мою из ветвей.
Напрасно стараться, я и с перерезанным горлом
Увижу сегодня рассвет до развязки своей…

Владимир Высоцкий, «Чёрные бушлаты»

Свобода же в том, чтоб стать абсолютно нищим —
Без преданной острой финки за голенищем,
Двух граммов под днищем,
Козыря в рукаве.

Вера Полозкова, «Свобода»

Он спокойно вошел на эстраду,
И мгновенно он был поражен
Гипнотическим опытным взглядом,
Словно финским точеным ножом.

Александр Башлачев, «Грибоедовский вальс»


Незаконность финских ножей была закреплена в Уголовном Кодексе РСФСР с 1935:

Запретить изготовление, хранение, сбыт и ношение кинжалов, финских ножей и тому подобного холодного оружия без разрешения НКВД в установленном порядке.

— Статья 182

Производство «нелегальных» ножей особенно широко развернулось в местах лишения свободы, финка стала «зековским ножом». В традицию вошли наборные рукояти из материалов разного цвета. О популярности финки говорит множество названий, котрых она имела на блатном языке, фене: «кишкоправ», «лезвие», «приблуда», «финяк», «дунька» (финский нож небольшого размера). А в просторечном русском языке финка часто обозначала любой нож криминального происхождения.

Из перечня заведомо запрещённых видов холодного оружия финский нож был выведен по рекомендации экспертов только в 1996 году постановлением № 5 Пленума Верховного суда РФ, но может быть в любой момент признан таковым после экспертизы.

Новый интерес к традиционным русским финским ножам появился у производителей на рубеже XX—XXI вв: маркетинговые поиски удачного бренда приводят к появлению многочисленных реплик и реминисценций финок в современных изделиях.

Литература[править | править код]

  • Александр Марьянко. Финский нож на гранях времён.-М.: ООО «Издательский Дом Рученькиных». 2007.-176 с ISBN 5-93369-216-6
  • Мазур В. Финка, блатная легенда // Братишка : Ежемесячный журнал подразделений специального назначения. — М.: ООО «Витязь-Братишка», 2013. — № 6. — С. 32-35.

Ссылки[править | править код]