Финчер, Дэвид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дэвид Финчер
David Fincher
David Fincher (2012) 4.jpg
Финчер на парижской премьере фильма «Девушка с татуировкой дракона», январь 2012 года
Дата рождения:

28 августа 1962({{padleft:1962|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:28|2|0}}) (51 год)

Место рождения:

Денвер, Колорадо

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Профессия:

кинорежиссёр

Карьера:

1984 — наст. время

IMDb:

ID 0000399

Commons-logo.svg Дэвид Финчер на Викискладе

Дэ́вид Э́ндрю Ле́о Фи́нчер (англ. David Andrew Leo Fincher, род. 28 августа 1962(19620828)) — американский кинорежиссёр и клипмейкер, один из самых ярких «новобранцев» Голливуда 1990-х.[1] В 2011 году получил премии «Золотой глобус» и BAFTA за фильм «Социальная сеть» как лучший режиссёр.

Биография[править | править исходный текст]

Ранняя жизнь[править | править исходный текст]

Дэвид Финчер родился 28 августа 1962 года в городе Денвер, штат Колорадо, но вырос он в Калифорнии. После просмотра вестерна «Буч Кэссиди и Сандэнс Кид» (Butch Cassidy and the Sundance Kid, 1969) Финчер решил связать свою судьбу с кинематографом. В восемь лет он впервые взял в руки кинокамеру и стал снимать собственные фильмы.[1]

В 18 лет, чтобы приобрести опыт участия в профессиональных киносъёмках, Финчер трудоустраивается на студию Korty Films простым рабочим (в его обязанности входит перенос и установка камер). Вышедший на экраны в 1980 году второй фильм эпопеи Джорджа Лукаса «Звёздные войны» «Империя наносит ответный удар» (The Empire Strikes Back) производит сильное впечатление на Финчера.[1]

В 20 лет «вундеркинд»[1] Финчер поступает в компанию по производству спецэффектов ILM, принадлежащую Лукасу, где принимает участие в работе над картинами «Возвращение джедая» (1983), «Индиана Джонс и Храм Судьбы» (1984) и «Бесконечная история» (1984).

В 1984 году Финчер получает выгодное предложение заняться производством рекламы на телевидении и покидает ILM. На новом поприще его ждёт успех. Первый же рекламный ролик Финчера, заказанный Американским онкологическим обществом, привлекает внимание к режиссёру. В этом мрачном видео он показывает младенца, курящего в утробе матери. Новые предложения не заставляют себя ждать, Финчер снимает рекламу для таких известных компаний как Revlon, Nike, Pepsi, Coca-Cola и Levi's.

В 1986 году Финчер переходит на работу в студию Propaganda Films, где начинает снимать высокобюджетные музыкальные клипы. Среди работ режиссёра — видео «Janie’s Got A Gun» Aerosmith, «Love Is Strong» The Rolling Stones, «Freedom» Джорджа Майкла. Но наибольшую известность получает сотрудничество Финчера с Мадонной, для которой он создаёт стильное видео на хиты «Bad Girl» и «Vogue».

1990-е[править | править исходный текст]

Дебютом Финчера в большом кино становится картина «Чужой 3» (1992), которая продолжает фантастическую историю о Чужом, начатую режиссёрами Ридли Скоттом и Джеймсом Кэмероном. Первая работа Финчера в кино стала объектом многочисленных насмешек.[1] Во время работы над фильмом у Финчера возникают серьёзные разногласия с представителями студии-производителя «Двадцатый век Фокс», в частности, режиссёра не устраивает слабость предложенного сценария. Студию же не устраивали методы работы Финчера, слишком мрачное и бескомпромиссное видение истории Эллен Рипли, желание режиссёра придать саге религиозный, клерикальный смысл. В итоге под напором руководства Фокс, Финчер покидает студию на завершающей стадии съёмочного процесса. Студия доделывает картину без участия режиссёра. Лента выходит в прокат и едва отбивает средства, затраченные на производство. Фанаты сериала также прохладно принимают фильм. До последнего времени среди поклонников Финчера и саги о Чужих ходили слухи о том, что существует альтернативная режиссёрская версия картины. Но Финчер никогда не возвращался — этот факт подтвердился выходом специального DVD переиздания фильма Чужой. На нём представлена расширенная версия картины — из неё частично можно понять чего же хотел на самом деле добиться Финчер. Также в буклете к изданию Фокс опровергает существование режиссёрской версии и публично приносит извинения Финчеру. Тем не менее репутация не самого удобного для студий режиссёра сохраняется за Финчером и по сей день.

После некоторой паузы, заполненной съёмками музыкальных и рекламных видео, Финчер триумфально возвращается на большие экраны с триллером о серийном убийце «Семь» (1995). В этом фильме впервые в творчестве Финчера возникает образ большого американского города, в котором почти всё время идёт дождь и очень редко светит солнце, — в таком пространстве действуют герои этой и последующих картин режиссёра. Лента получает прекрасные отзывы в прессе и становится одним из лидеров кассовых сборов 1995 года, и это несмотря на отсутствие так любимого американскими зрителями хэппи-энда. Финчер ещё раз демонстрирует, что нетривиальные финалы картин — один из его излюбленных режиссёрских приёмов. Многие критики называют фильм «Семь» в числе лучших триллеров в истории кино, отмечая выдающуюся игру актёров Кевина Спейси, Моргана Фримена и Брэда Питта. С последним у Финчера складываются тёплые отношения на съёмочной площадке и с тех пор они являются близкими друзьями.

Кафкианский триллер «Игра» (1997) стилистически продолжает предыдущую ленту. Рассказанная Финчером история преуспевающего банкира, чья жизнь вдруг резко меняется после полученного на 48-летие необычного подарка, воспринимается некоторыми критиками как современная версия фильма нуар. В «Игру» же мечтает поиграть теперь каждый зритель, а концовка заставляет зрителей сомневаться и пересматривать фильм на видео неоднократно.

Самый громкий фильм Финчера раннего этапа его карьеры — картина 1999 года «Бойцовский клуб», поставленная по мотивам одноимённой книги Чака Паланика. В съёмках этой ленты снова участвует Брэд Питт, его герой Тайлер Дёрден ведёт непримиримую борьбу с обществом потребления, зачастую прибегая к террористическим методам. В «Бойцовском клубе» раскрывается сатирический талант Финчера, картина высмеивает мужские комплексы, некоторые реалии американской жизни (например, клубы взаимопомощи), современное искусство и многое другое. Странная политика компании-дистрибьютора и резко негативная реакция большинства американских критиков, обвинивших режиссёра в пропаганде насилия и вандализма, способствуют провалу фильма во внутреннем прокате. И снова разногласия со студией Fox — на этот раз по поводу главной проблемы Финчера — невозможности уложиться в бюджетные рамки. По этой причине Финчер так ни разу и не получает права окончательного монтажа. В мире «Бойцовский клуб» делает неплохие сборы, кроме того, лента становится одним из лидеров видеопроката. Фильм приобретает статус культового, извращённая философия саморазрушения Тайлера Дёрдена приходится по вкусу многим зрителям. После событий 11 сентября 2001 года финал «Бойцовского клуба» получает новое звучание.

2000-е[править | править исходный текст]

Подвергшийся за картину «Бойцовский клуб» всевозможным нападкам, свой следующий фильм «Комната страха» (2002) с Джоди Фостер в главной роли Финчер снимает не выходя за рамки жанра традиционного триллера. Режиссёр разыгрывает ситуацию «женщина, попавшая в ловушку в собственном доме» по всем канонам голливудского кино, заложенным ещё Теренсом Янгом в классике этого жанра «Дождись темноты» (1967). Лента делает хорошие кассовые сборы, но разочаровывает бо́льшую часть поклонников Финчера. Финчера ругают за непоследовательность и за то, что он отворачивается от тех, кому посвятил «Бойцовский клуб».

Тем не менее, именно «Комната страха» показывает то, на что способны современные технологии и способность Финчера довести картинку до совершенства с их помощью. Именно здесь присутствует тот самый знаменитый большой проезд, в котором камера залетает в замочную скважину, стены не представляют собой препятствия, а стёкла полностью нарисованы на компьютере. Именно здесь становится важным не то, что снято, а как это снято. И нарушая порой законы реальности, Финчер ставит перед собой целью создать безупречную картинку и заставить зрителя погрузиться в происходящее и верить каждому кадру и движению героев. В очередной раз Финчер поднимает главную тему своих картин — в современном мире можно рассчитывать только на свои силы и никто тебе не поможет.

Позже Том Круз приглашает Финчера для съёмок фильма «Миссия невыполнима 3», но вскоре увольняет его из-за разногласий, убеждая всех при этом, что он очень хочет поработать с Дэвидом.

С 2001 года Финчер начинает выступать в качестве исполнительного продюсера в проектах других режиссёров. Самый известный из них — «Короли Догтауна» (Lords of Dogtown, 2005) Кэтрин Хардвик — меланхоличный фильм о скейтерах семидесятых, рисующий картину целого поколения. Желание рассказать о немного другом поколении появляется у протеже Финчера — Фреда Дёрста (солиста и фронтмена группы Limp Bizkit). И именно его Финчер приглашает в качестве режиссёра. Фред Дёрст восхваляет Дэвида в своих произведениях, а в режиссёрских работах чётко следует за его стилем, при том что Финчер постоянно учит Дёрста режиссуре. В интервью они нахваливают друг друга и мечтают наконец поработать вместе. Тем не менее планы Фреда меняются и Финчер уже и сам готов снимать это кино, как вдруг на горизонте появляется Кэтрин Хардвик с её дебютной картиной «Тринадцать» о трудной жизни подростков. Финчер восхищается её особым визуальным стилем, который Кэтрин и привносит в «Догтаун». Фильм ждёт полный провал в прокате — при том, что отзывы достаточно положительны.

Весной 2007 года на экраны после многочисленных задержек вышел новый фильм Дэвида Финчера «Зодиак» — история о расследовании дела серийного убийцы Зодиака, совершившего в Сан-Франциско 37 преступлений за двенадцать лет. В основе картины лежат реальные события конца шестидесятых. Одну из главных ролей исполняет восходящая звезда американского кино Джейк Джилленхол. «Зодиак» — первая картина в истории голливудского кинематографа, полностью снятая на цифровую камеру Thomson Viper, которая записывает видео одним потоком без сжатия. В США фильм получает прекрасную прессу, однако оглушительно проваливается в национальном прокате, не собрав и половины из вложенных в производство средств. Однако успех ленты среди кинопрофессионалов несомненен — «Зодиак» был отобран для участия в основном конкурсе Каннского кинофестиваля 2007 года.

В декабре 2008 года состоялась премьера следующей картины Финчера — драмы «Загадочная история Бенджамина Баттона» по одноимённому рассказу Фрэнсиса Скотта Фицджеральда с Брэдом Питтом и Кейт Бланшетт в главных ролях. Картина также была снята на Thomson Viper и продемонстрировала зрителю возможности современных технологий. В картине главный герой, которого играет Брэд Питт, проживает жизнь наоборот — то есть с возрастом молодеет. Снять подобное возможно только сегодня — Финчер делает дубли как с Брэдом Питтом, так и с другими, более молодыми актёрами, на лица которых затем наложено лицо Питта. Возможности подобной технологии Финчер уже опробовал, сняв рекламный ролик для популярной в Америке марки попкорна. Эта сказочная притча удостоилась 13 номинаций на «Оскар» (в том числе за лучшую режиссёрскую работу).

2010-е[править | править исходный текст]

Руни Мара, Дэниел Крэйг и Дэвид Финчер на парижской премьере «Девушки с татуировкой дракона», январь 2012 года

Байопик «Социальная сеть» (2010), поставленный Финчером впоследствии, примечателен тем, что не получил в американской прессе практически ни одной негативной рецензии.[2]

Годом спустя на экраны вышел очередной детективный триллер Финчера «Девушка с татуировкой дракона», экранизация одноимённого нашумевшего бестселлера Стига Ларсона. Картина была крайне высоко оценена американской кинопрессой и удостоена «Оскара» за лучший монтаж.

В 2013-м году Финчер поставил первые две серии политического многосерийного триллера «Карточный домик», принёсшего ему премию «Эмми», а на 2014-й год запланирована премьера следующей режиссёрской работы Финчера — триллера «Исчезнувшая» с Беном Аффлеком в главной роли.

Время от времени Финчер возвращается к своим истокам — коротким рекламным и музыкальным роликам. Так, в 2000-х годах он снял клип на композицию «Only» группы Nine Inch Nails и «Suit & Tie» Джастина Тимберлейка, а также коммерческие ролики для Hewlett-Packard и Heineken.

Режиссёрский стиль[править | править исходный текст]

Для фильмов Финчера, особенно ранних, характерно весьма динамичное повествование со множеством потайных ходов, разнообразные визуальные «примочки» и мрачная кинематография в стилистике нео-нуара.[1] Проблематика его картин часто выводит на вопросы о хрупкости семейных отношений и фатальном самодовольстве потребительского общества.[3]

В центре многих его фильмов — незаурядные персоналии, вытесненные на обочину социума и пытающиеся утвердиться в жизни обходными путями. Это почти всегда мужчины, которые испытывают потребность выпутаться из безликого, рутинного, механизированного существования в современном мире и выбирают для осуществления этой потребности ненормальные, даже извращённые формы.[3] На глубинном уровне режиссёр сочувствует этой потребности, отсюда часто задаваемый критиками вопрос о том, в какой степени Финчер критикует описываемые явления, а в какой — восхищается ими.[3]

Его фильмы раскрывают тенденцию современников к самоизоляции от окружающего мира, который абсолютно равнодушен к человеку и грозит растворить его в себе. Вслед за Кубриком режиссёр рисует одиночество человека в том мире, который он создал для себя.[3] В традиции нуара основное место действия почти всех его фильмов о потерянных, дезориентированных современниках — американский город и его основная ячейка: большое здание, напоминающее лабиринт.[3] Подобно Кубрику, Финчер тщательно разрабатывает свои кинопроекты — в среднем на подготовку каждого уходит три года. Он охотно экспериментирует с изображением и использует новаторские технологии: например, «Зодиак» снят цифровой камерой Thomson Viper, которая записывает видео одним потоком без сжатия.

В то же время требования Финчера к операторам традиционны: по словам оператора «Бойцовского клуба», режиссёр предпочитает симметрию в кадре — чёткие линии, ровные границы кадра, никаких трапециедальных искажений.[4]

В своих видеоработах Финчер руководствуется теми же принципами, что и в кино. Появление новых технологий меняет изображение, стоит лишь сравнить первые его работы и последние. То, с помощью чего сделана та или иная работа зависит от совершенствования оборудования. Но всё же полёт визуальной мысли в рекламных и музыкальных клипах для Финчера значительно шире — в кино больше ограничений, накладываемых продюсерами, сценаристами и прочими участниками съёмочного процесса.

Фильмография[править | править исходный текст]

Художественные фильмы[править | править исходный текст]

Музыкальные клипы[править | править исходный текст]

Рекламные ролики[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Дэвид Финчер