Финьоле, Даниэль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Даниэль Финьоле
фр. Pierre-Eustache Daniel Fignolé
Даниэль Финьоле
Флаг38-й и.о. президента Гаити
25 мая — 14 июня 1957 года
Предшественник Леон Кантав как председатель Исполнительного правительственного совета
Преемник Антонио Кебро как председатель Военного совета Гаити
Флаг Член Военного совета Гаити
5 апреля — 26 мая 1957 года
Президент Антонио Кебро (председатель Военного совета Гаити)
Флаг Министр национального образования и общественного здравоохранения Гаити
16 августа — 26 октября 1946 года
Президент Дюмарсе Эстиме
Предшественник Бенуа Александр
Преемник должность упразднена;
Жан Прайс-Марс (министр национального образования);
Жорж Онора (министр общественного здравоохранения)

Рождение 11 ноября 1913(1913-11-11)
  • Пестель[d]
Смерть 27 августа 1986(1986-08-27) (72 года)

Пьер-Эсташ Даниэль Финьоле (фр. Pierre-Eustache Daniel Fignolé; 11 ноября 1913, Пестель, Гаити27 августа 1986, Порт-о-Пренс, Гаити) — гаитянский общественный и государственный деятель, лидер рабоче-крестьянского движения (1946—1957), исполняющий обязанности Президента Гаити (май—июнь 1957). Смещён, арестован и выслан сторонниками Франсуа Дювалье, установившего диктаторский режим.

Биография[править | править код]

Происходил из обедневшей семьи с либеральными традициями, его дед избирался сенатором. В 1927 г. переехал в Порт-о-Пренс, сумел получить качественное образование, зарабатывал на жизнь уроками для детей из обеспеченных семей.

В 1942 г. стал соучредителем либеральной газеты «Chantiers», на страницах которой критиковал правящую элиту, выступал с обоснованием необходимости реализации социальных программ, поддержки чернокожего большинства. В ответ президент Леско закрыл издание, запретил Финьоле преподавательскую деятельность и поставил его под надзор полиции. Однако, несмотря на гонения, Финьоле продолжал свою политическую деятельность и быстро стал популярен среди бедного рабочего класса Порт-о-Пренса как «Профессор», он часто выступал на спонтанных сходках, получивших название «woulos» («катки»).

Вскоре он возглавил Рабоче-крестьянское движение (Mouvement Ouvrier Paysan), ставшее наиболее организованной и массовой рабочей партией страны в эпоху, предшествовавшую правлению клана Дювалье. Как лидер партии он хотел выдвинуть свою кандидатуру на пост президента, однако в его возрасте, 33 года, это было запрещено гаитянской конституцией. За его политическую деятельность он подвергался избиениям и арестам.

После январской революции 1946 года избирался членом Палаты депутатов, в составе которой оставался до 1957 года. В августе-октябре 1946 года занимал пост министра образования и здравоохранения в администрации Дюмарсе Эстиме.

После отставки генерала Леона Кантава в мае 1957 года занял пост временного президента Гаити и готовился к участию в демократических выборах, но уже через три недели был заменен на Антонио Кебро. Хотя на посту главы государство Финьоле обещал проводить некоммунистическую реформистскую политику, аналогичную Новому курсу Франклина Рузвельта и был последовательным сторонником представительной демократии, однако американская администрация относилась к нему с крайним подозрением.

Директор ЦРУ Аллен Даллес внушил президенту Эйзенхауэр, что Финьоле придерживается «отчётливо левой ориентации», а его политическая программа «сравнима с Советами». США отказались признавать его президентом, а на приеме в посольстве Франции в Вашингтоне президент Эйзенхауэр высказал опасение, что он станет новым Арбенсом, отсылая к примеру социал-демократического президента Гватемалы, свергнутого тремя годами ранее при активнейшем участии ЦРУ. Спустя 19 дней после вступления в должность гаитянские военные при поддержке США ворвались в президентский дворец и под дулом пистолета вынудили политика подписать заявление об отставке.

Находясь в эмиграции в Нью-Йорке, он обвинил Франсуа Дювалье в государственном перевороте, однако его слова были проигнорированы международной общественностью, а его сторонники из числа бедняков расстреляны военным режимом Антонио Кебро.

В 1986 году, после падения режима Жан-Клода Дювалье, политик вернулся на родину, однако всего несколько месяцев спустя скончался от рака простаты.

Источники[править | править код]