Фиоре, Роберто

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Роберто Фиоре
итал. Roberto Fiore
Дата рождения:

15 апреля 1959(1959-04-15) (58 лет)

Место рождения:

Рим

Гражданство:

ИталияFlag of Italy.svg Италия

Вероисповедание:

католичество

Партия:

Terza Posizione, Forza Nuova

Основные идеи:

традиционализм, неофашизм

Род деятельности:

политик, публицист, риэлтер

Роберто Фиоре (итал. Roberto Fiore; 15 апреля 1959; Рим) — итальянский крайне правый политик. Представитель консервативного направления в неофашизме. Обвинялся в причастности к террористической деятельности периода Свинцовых семидесятых. Националист, католический традиционалист. Идеолог «Третьего пути», основатель и лидер партии Forza Nuova («Новая сила»). Известен выступлениями в поддержку Владимира Путина и его политического режима.

Праворадикальная активность в Италии, деятельность в Великобритании[править | править вики-текст]

В 1977 году Роберто Фиоре возглавил ультраправую студенческую группу[1], переросшую в организацию Terza Posizione — «Третья позиция», придерживающуюся неофашистской идеологии с ультраконсервативным уклоном. Контактировал с Революционными вооружёнными ячейками Валерио Фиораванти. В 1980 году полицейский обыск обнаружил в римской штаб-квартире Terza Posizione большое количество оружия и взрывчатых веществ. Под угрозой ареста Фиоре эмигрировал в Великобританию.

В Лондоне Фиоре установил тесные связи с местными ультранационалистами. Тесно сотрудничал с Британским национальным фронтом (BNF) и в особенности персонально с Ником Гриффином. После ухода Гриффина из BNF Фиоре помогал ему в создании ультраправой организации ITP (International Third Position — «Международная Третья позиция»). Занимался идеологической и политической публицистикой в духе ультраправого традиционализма. Пропагандировал воззрения Юлиуса Эволы.

В 1985 году итальянский суд заочно признал Фиоре виновным в создании террористической организации[2]. Фиоре был арестован в Лондоне и несколько месяцев провёл в заключении. Выдвигались требования депортации Фиоре с Британских островов, отклонённые властями за недостаточной обоснованностью[3].

Британские левые источники утверждали, будто Фиоре являлся секретным сотрудником SIS. Аналогичное указание содержится в отчёте 1991 года[4], представленном комитетом Европарламента по расследованию расизма и ксенофобии 1991 года. Однако документально подтверждённые доказательства на этот счёт отсутствуют.

В 1986 году Роберто Фиоре и Массимо Морселло при помощи Гриффина учредили общество Meeting Point, позднее переименованное в Easy London — структуру, помогавшую иностранным и иногородним студентам и рабочим обосновываться в Лондоне. В августе 2007 года Фиоре возглавил центр изучения английского языка для иностранных студентов. Занимался также риэлтерским бизнесом в агентстве недвижимости Euro Agency UK Ltd (бухгалтерами фирмы были родители Ника Гриффина).

Возвращение в Италию, ультраконсервативный курс[править | править вики-текст]

В 1997 году по инициативе Фиоре (ещё находившегося в Великобритании) в Италии была основана национал-традиционалистская партия Forza Nuova — «Новая сила». В 1999 году Фиоре возвратился на родину и с тех пор бессменно возглавляет партию.

В 2004 Роберто Фиоре с «Новой силой» присоединился к коалиции Социальная альтернатива, в которую входили также «Социальное действие» Алессандры Муссолини и Социальный национальный фронт Адриано Тильгера. Коалиция просуществовала до парламентских выборов 2006 года. 8 марта 2007 Фиоре подписал Patto d'Azione (Пакт действий) с «Социальным действием» Муссолини, организацией Volontari NazionaliНациональные добровольцы», структура, происходящая из силовых подразделений Итальянского социального движения) и партией Пино Раути Движение социальной идеи. Через некоторое время к пакту присоединился Социальный национальный фронт Тильгера. Предполагалось совместное выступление на парламентских выборах 2008. Была вновь символически зафиксирована попытка консолидации ультраправых. Однако проект Patto d'Azione не получил развития из-за скорого ухода Алессандры Муссолини в партию Берлускони.

На выборах 2008 года партия Фиоре блокировалась с Fiamma Tricolore. Впоследствии партия дистанцировалась от коалиций, негативно относится к другим правым силам, считая их «американской агентурой». Электоральных успехов не достигала, в парламенте и местных органах власти не представлена. В 20082009 Роберто Фиоре являлся депутатом Европарламента[5] (автоматически заменив по списку сдавшую мандат Алессандру Муссолини).

В 2008 году Роберто Фиоре выступал спикером «нордического» фестиваля Nordiska Festivalen в Швеции. 23 октября 2008 года участвовал в будапештском праздновании годовщины Венгерского антикоммунистического восстания 1956. В 2009 году выступал с речью на ежегодном фестивале Британской национальной партии Red White & Blue.

Фиоре осудил восстания Арабской весны 2011 года, поддерживал режимы Муамара Каддафи в Ливии и Башара Асада в Сирии. В марте 2011 он возглавил демонстрацию против нелегальной иммиграции ливийских беженцев на острове Лампедуза.

Если правительство продолжает пренебрегать своей обязанностью защищать граждан, а также территориальную целостность Италии и Европы, мы примем этот вызов.
Роберто Фиоре

Роберто Фиоре придерживается резко антиамериканской позиции. Выдвигает лозунги «Третьего пути», альтернативного капитализму и коммунизму. Отстаивает традиционные католические ценности. При этом позиционирует себя как фашиста, считает своими учителями Джорджио Альмиранте и Пино Раути. Порицает попытки «соединять фашизм с демократией» (что было характерно для политики Альмиранте).

Связи в России, поддержка Владимира Путина[править | править вики-текст]

Роберто Фиоре и «Новая сила» относятся к той части европейского ультраправого движения, которая симпатизирует Владимиру Путину и его политическому режиму.

Марин Ле Пен говорит об общих ценностях с российским президентом, итальянец Роберто Фиоре восхищается его традиционалистскими принципами, венгр Габор Вона стремится брать пример с крымской операции по территориальному приращению. И всех их привлекает выраженный антиамериканизм нынешней Москвы[6].

В апреле 2013 года Фиоре посетил Москву, где встретился с представителями российских консервативно-националистических сил[7]. Участвовали представители этнополитического объединения «Русские», Российского общенародного союза, других организаций сходного направления.

Несмотря на связи «Новой силы» с украинской националистической партией «Свобода» и первоначальное одобрение украинского революционного движения 2013—2014, партия Фиоре решительно поддержала присоединение Крыма к Российской Федерации и одобрила политический курс Москвы в украинском конфликте.

Итальянский народ понял и разделил выбор крымского народа. Парламент Италии, к сожалению, смотрит на данную ситуацию глазами Америки и не поддерживает весьма обоснованную и актуальную политику России… Мне очень трудно дать совет моим европейским коллегам. До тех пор пока они будут придерживаться американских взглядов, они не смогут установить взаимоотношения с Россией, несмотря на то, что Россия в этой ситуации заслуживает всеобщего понимания и уважения.
Роберто Фиоре[8]

«Новая сила» — наряду с французским Национальным фронтом, венгерским Йоббиком, Британской национальной партией, бельгийским Фламандским интересом, польской «Фалангой» — принимала участие в конференции в Ялте 29-30 августа 2014 года[9] в поддержку политики РФ.

22 марта 2015 года Роберто Фиоре был одним из основных западноевропейских участников «Международного русского консервативного форума»[10], состоявшегося в Санкт-Петербурге. В своей речи он делал акцент на традиционных ценностях христианской морали, при этом характеризуя Москву как «Третий Рим»[11]. Присутствие Фиоре, который «себя прямо позиционирует как фашиста»[12], вызвало особое возмущение либеральных критиков форума.

Личные особенности[править | править вики-текст]

Роберто Фиоре в совершенстве владеет английским языком.

Роберто Фиоре — убеждённый сторонник традиционно-патриархальных ценностей в личном быту. Он отец 11 детей[13].

Примечания[править | править вики-текст]