Фираун

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фираун
араб. فرعون
Личная информация
Профессия, род деятельности

Правитель (фараон)

Место рождения
Место смерти
Супруга

Асия бинт Музахим


Коранический персонаж
Отождествляется

фараон и Фараоны в Библии

Упоминания в Коране
Чудеса и знамения

спасение тела Фирауна

Связанные персонажи

Муса, Хаман

События

Исход евреев

Логотип Викицитатника Фираун в Викицитатнике
Wikidata-logo S.svg Информация в Викиданных ?

Фира́ун (араб. فرعون‎ — фараон‎) — коранический персонаж, царь, при котором жил пророк Муса. Согласно Корану, Фираун требовал, чтобы ему поклонялись как Богу, преследовал и притеснял верующих в Аллаха[1].

Фираун приказал своему визирю Хаману построить башню до небес, чтобы подняться к Аллаху. За свою гордыню он был наказан Аллахом. В комментариях Корана говорится, что Фираун поднявшись на её вершину, выстрелил вверх. Аллах вернул окрашенную в красный цвет стрелу[1].

Фираун пытался не допустить переселения Мусы и его соплеменников из Египта[2], но по воле Аллаха утонул вместе со своим войском в водах Красного моря. Перед смертью Фираун покаялся и был спасён. Некоторые комментаторы Корана отмечают, что спасение Фирауна заключалось в том, что его мёртвое тело было просто выброшено на берег[1].

Согласно исламскому преданию, ангел Джибриль, посетив Фирауна в человеческом облике, спросил его, что бы он сделал с восставшим рабом. Фираун ответил, что казнил бы того через утопление. После этого Джибриль попросил написать это на бумаге и поставить свою подписью под приговором, что Фираун и исполнил. В смертный миг ангел показал Фирауну его собственное заключение о том, что надлежит сделать с рабом (Фирауном), восставшим против своего Господина (Аллаха)[3].

Дважды в Коране Фираун называется «имеющим колышки палатки»[1].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]