Фирменный пассажирский поезд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Фирменный поезд»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фирменный поезд «Экспресс»
Фирменный поезд «Экспресс»

Фи́рменный пассажи́рский по́езд — одна из категорий пассажирских поездов дальнего следования повышенной комфортабельности. Появились в СССР и существуют в некоторых странах постсоветского пространства. Все требования к фирменным поездам СНГ и стран Балтии изложены в положении «О фирменном пассажирском поезде». Все фирменные поезда России периодически проходят переаттестацию в Федеральной пассажирской компании.

Первый пассажирский поезд повышенной комфортности в СССР — «Красная стрела» — начал действовать между Ленинградом и Москвой с 1931 года. На время блокады Ленинграда его курсирование прерывалось, но сразу после её снятия маршрут поезда был возобновлён.

В 1964 году в рамках повышения качества обслуживания на железнодорожном транспорте возникла идея фирменных поездов, которые должны были обслуживать маршруты между крупными городами и Москвой и отличаться высокой скоростью передвижения и малым числом коротких (до 12 минут) остановок[1].

Вскоре система фирменных поездов составляла 15 % всех маршрутов и включала 57 поездов в Москву (из Красноярского, Приморского, Алтайского краёв и 54 областных центров); в Ленинград приходило 12 поездов. Средняя скорость на маршруте достигала 58 километров в час — на 17 % выше, чем у обычных поездов. Средний состав фирменного поезда включал 19 вагонов (против 16 у обычного), из них 1-2 были спальными вагонами «люкс»[2].

Оформление поездов отличалось окраской вагонов, «фирменным» оформлением интерьера, посуды, постельного белья, салфеток. Иногда в вагонах присутствовал кондиционер[2]. Повышенная комфортность поезда в принципе возрождала дореволюционное деление вагонов по классности[3].

Фирменные поезда в СССР[4]

[править | править код]
Название поезда Маршрут
«Красная стрела» Москва — Ленинград
«Полярная стрела» Москва — Лабытнанги
«Восток» Москва — Пхеньян
«Арктика» Москва — Мурманск
«Белоруссия» Москва — Минск
«Прибалтика» Рига — Адлер
«Кавказ» Москва — Кисловодск
«Россия» Москва — Владивосток
«Янтарь» Москва — Калининград
«Латвия» Москва — Рига
«Юрмала» Москва — Рига
«Чайка» Таллин — Минск
«Байкал» Москва — Иркутск
«Рица» Москва — Сочи
«Урал» Москва — Свердловск
«Южный Урал» Москва — Челябинск
«Летува» Москва — Вильнюс
«Эстония» Москва — Таллин
«Буревестник» Москва — Горький
«Кубань» Москва — Новороссийск
«Жигули» Москва — Куйбышев
«Саратов» Москва — Саратов
«Сибиряк» Москва — Новосибирск
«Донбасс» Москва — Донецк
«Дагестан» Москва — Махачкала
«Вятка» Москва — Киров
«Иртыш» Москва — Омск
«Азербайджан» Москва — Баку
«Молдова» Москва — Кишинёв
«Одесса» Москва — Одесса
«Осетия» Москва — Орджоникидзе
«Татарстан» Москва — Казань
«Туркменистан» Москва — Ашхабад
«Харьков» Киев — Харьков
«Березка» Москва — Рязань
«Полонез» Москва — Варшава
«Волга» Горький — Ленинград
«Звезда» Ленинград — Минск
«Нёман» Москва — Гродно
«Сура» Москва — Пенза
«Северная Двина» Москва — Архангельск
«Томич» Москва — Томск
«Удмуртия» Москва — Ижевск
«Узбекистан» Москва — Ташкент
«Маяк» Ленинград — Одесса
«Нева» Ленинград — Севастополь
«Сож» Москва — Гомель
«Арсеналец» Киев — Ленинград
«Буг» Брест — Ленинград
«Башкортостан» Москва — Уфа
«Енисей» Москва — Красноярск
«Красный Яр» Красноярск — Новосибирск
«Ульяновск» Москва — Ульяновск
«Мордовия» Москва — Саранск
«Крым» Москва — Симферополь

Отличительные признаки фирменного поезда

[править | править код]
Подстаканник фирменного поезда «Волгоград»
  • Наличие собственного имени (наименования) поезда[2] (например, «Россия» сообщением Москва — Владивосток, «Смена» сообщением Москва — Санкт-Петербург, «Томич» сообщением Томск — Москва, «Гилюй» сообщением Тында — Благовещенск), которое указывается на маршрутных досках, боковых стенках вагонов, используется при оформлении интерьера вагона. Кроме поездов класса «Премиум», которые собственных имён не имеют.
  • Как правило, нахождение поезда в обращении круглый год.
  • В России маршрут поезда, как правило, связывает крупный город (обычно областной центр) с Москвой[1] (например, «Вологодские зори» Вологда — Москва), Санкт-Петербургом («Байкал» Иркутск — СПб) либо с курортом.
  • Билеты на фирменные поезда дороже обычных билетов на 20—50 %. При отсутствии альтернативных поездов по трассе следования данного поезда нередки конфликты между ФПК и ФАС, требующей назначения нефирменных вагонов в общий состав с фирменным поездом.
  • Как правило, фирменные поезда являются скорыми поездами дальнего следования[1], но бывают исключения, например, поезд «Белые ночи» сообщением Санкт-Петербург — Вологда. Довольно часто фирменный поезд — это скоростной поезд-экспресс.
  • До середины 2000-х годов для некоторых фирменных поездов также использовались "фирменные" локомотивы, специально закреплённые для работы на данном маршруте и окрашенные в аналогичную фирменному поезду ливрею. Например, до 2008 года существовали фирменные электровозы ЧС4Т "Воронеж", работавшие с одноимённым фирменным поездом на участке Воронеж I ― Узуново (около 75% протяжённости трассы маршрута).

Требования к фирменному поезду

[править | править код]
  • Формирование из вагонов, находящихся в эксплуатации не более 10 лет после постройки или капитально-восстановительного ремонта.
  • Оформление интерьеров всех вагонов поезда в едином стиле компании-владельца (пример: фирменные поезда РЖД). Для поездов класса «Премиум» — в едином стиле РЖД.
  • Наличие комплектов нового постельного белья или постельного белья с малым сроком эксплуатации.
  • Форма проводников единая для всего состава поезда, индивидуального покроя и выдержанная в фирменном стиле.

Примечания

[править | править код]

Литература

[править | править код]
  • Фирменный пассажирский поезд // Железнодорожный транспорт: энциклопедия / гл. ред. Н. С. Конарев. — М.: Большая российская энциклопедия, 1994. — С. 487. — ISBN 5-85270-115-7.
  • Мишенин, Сергей Евгеньевич. Фирменные поезда в Западной Сибири в 1960-х 1980-х гг. // Вестник Кемеровского государственного университета. — 2015. — Т. 2, вып. 61, № 1. — С. 57—62.
  • Потапович, Н. А., Е. А. Химушкина, А. И. Купоров. Фирменные поезда: особенности эксплуатации и экономика. // Железнодорожный транспорт 1 (1988).