Фирташ, Дмитрий Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дмитрий Васильевич Фирташ
укр. Дмитро́ Васи́льович Фі́рташ
D F photo tif.jpg
украинский бизнесмен, инвестор
Род деятельности:

бизнесмен

Дата рождения:

2 мая 1965(1965-05-02) (50 лет)

Место рождения:

Синьков, Залещицкий район Тернопольская область (УССР)

Страна:

Flag of Ukraine.svg Украина

Дети:

Иванна, Анна, Дмитрий

Награды и премии:
Орден «Знак Почёта»
Орден святого преподобного Серафима Саровского II степени
Сайт:

dmitryfirtash.com

Дми́трий Васи́льевич Фи́рташ (укр. Дмитро Васильович Фірташ; род. 2 мая 1965, с. Богдановка (ныне — Синьков), Тернопольская область, УССР — украинский бизнесмен и инвестор, миллиардер.

Биография

Родился 2 мая 1965 в селе Синьков (ранее Богдановка) Залещицкого района Тернопольской области. Отец Дмитрия был водителем, затем преподавал в автошколе. Мать имеет два образования — ветеринарное и экономическое, работала бухгалтером на сахарном заводе.

В 1984 году окончил Краснолиманское железнодорожное профтехучилище.
В 19841986 годах служил в армии. Во время прохождения службы Дмитрий Фирташ был награждён медалью ВДНХ «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР» и орденом «Знак почёта»[1].
По возвращении из армии работал пожарным в Черновцах, но вскоре стал предпринимателем. Закончил Национальную академию внутренних дел Украины по специальности «правоведение».

Деловая активность

За последние 15 лет Дмитрий Фирташ стал собственником активов энергетики, химической[2] и титановой промышленности[3] в Центральной и Восточной Европе. Его предприятия и компании осуществляют деятельность на Украине, в Австрии, Венгрии, Германии, Италии, на Кипре, в Таджикистане, Швейцарии, Эстонии[4].

В 1988 году бизнесмен начал работать в сфере торговли в Черновцах, затем в Москве.

В 1993 году он основал собственный энергетический бизнес — наладил торговые связи со среднеазиатским регионом и организовал поставки туркменского газа на Украину в обмен на продовольственные товары.

В 2002 году Дмитрий Фирташ создал компанию Eural TransGas, которая заключила эксклюзивные контракты на поставки туркменского газа на Украину. В то же время Дмитрий Фирташ начал инвестировать в химическую промышленность, приобретя контрольный пакет акций завода «Таджик Азот» — одного из ведущих производителей минеральных удобрений в Средней Азии.

В 2003 году Дмитрий Фирташ приобрёл химический завод «Нитроферт» — единственного в Эстонии производителя аммиачных удобрений, имеющего доступ к портам Балтийского моря. Затем он создал в Венгрии компанию «Emfesz» для развития газового и энергетического бизнеса. Через два года эта компания получила лицензию на продажу природного газа в Польше. В этом же году Дмитрий Фирташ стал акционером ОАО «Ривнеазот» — крупного производителя азотных удобрений на западе Украины.

В 2004 году украинский бизнесмен совместно с Газпромом создал компанию «РосУкрЭнерго» для осуществления транзита газа на Украину и в страны Европейского Союза. В этом же году была приобретена австрийская компания Zangas Hoch- und Tiefbau GmbH, специализирующаяся на строительстве газопроводов. В этом же году Дмитрий Фирташ стал главным инвестором «Крымского содового завода» (Красноперекопск) и «Крымского ТИТАНA» (Армянск). 7 июля 2014 российский «Газпром» и австрийская Centragas Holding AG, подконтрольная украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу, приняли решение о ликвидации компании РосУкрЭнерго AG (RUE, Швейцария)[5].

В 2007 году с целью консолидации управления активами в различных сферах бизнеса была создана Group DF (англ. The Firtash Group of Companies). В её состав вошёл ряд активов в сфере химической промышленности, энергетики и недвижимости.

В 2010 году для укрепления позиций Украины на мировом рынке удобрений Дмитрий Фирташ начал процесс объединения украинских азотных предприятий. В сентябре 2010 года он приобрёл химическое предприятие ПАО «Концерн Стирол», г. Горловка, Донецкой области, основной производитель аммиака, карбамида, аммиачной силитры и нитрит-нитратовых солей в регионе. До марта 2011 года к химическим активам добавились Северодонецкое объединение «Азот» и черкасский «Азот»[6][7] и черкасский «Азот»[8][9].

В июле 2011 года Дмитрий Фирташ стал мажоритарным акционером крупного украинского розничного банка «Надра»[10].

В ноябре 2011 года Дмитрий Фирташ был избран Председателем Совета Федерации работодателей Украины. Сегодня членами ФРУ являются около 10 тысяч предприятий, на которых работает более 5 миллионов человек. Члены Федерации фактически составляют основу экономики страны: они производят 70 % ВВП Украины[11].

В феврале 2013 года компания GDF MEDIA LIMITED, входящая в группу компаний Дмитрия Фирташа Group DF, приобрела компанию U.A. Inter Media Group Limited (объединяющей телеканалы Интер, Интер+, К1, К2, Мега, НТН, Пиксель, Enter-фильм и Zoom)[12].

23 января 2014 года группа компаний Group DF подписала соглашение с итальянской группой Intesa Sanpaolo о приобретении 100 % акций украинского «Правэкс-Банка»[13].

Основные активы

Предприятия и компании Group DF осуществляют свою деятельность на Украине, в Австрии, Венгрии, Германии, Италии, Таджикистане, Швейцарии и Эстонии.

В структуру холдинга Group DF (Group of Dmitry Firtash) входят[14]:

  • Centragas Holding AG (Австрия — 90 %):
    • УкрГазЭнерго (UkrGasEnergo) — украинская газоторговая компания (50 %)
    • Emfesz Kft — венгерская газоторговая компания и поставщик энергетических услуг (100 %)
    • Euronit Kft — венгерская компания (100 %)
    • Zangas Hoch- und Tiefbau GmbH — австрийская компания, специализирующаяся на строительстве газовой инфраструктуры (100 %)

В настоящее время Group DF объединяет активы в сфере химической промышленности, энергетики, недвижимости, агробизнеса, газового и медиабизнеса[15].

На предприятиях в 11 странах Европы и Центральной Азии, входящих в состав Group DF, занято свыше 100 тысяч человек[16].

Кроме непосредственного контроля компаний, в которых Фирташ владеет контрольными пакетами, группа Фирташа контролирует и другие структуры. Так, Фирташ фактически контролирует государственные газовые компании «Укргаздобыча» и «Укртрансгаз»[17].

Осенью 2012 года Group DF Дмитрия Фирташа увеличивает своё присутствие на украинском розничном рынке газа — посредствам приватизации государственных пакетов акций облгазов. Проданные Фирташу облгазы получили государственные газораспределительные сети на праве хозяйственного ведения (бесплатная аренда)[17].

Группа компаний Group DF стремится создать вертикально-интегрированную международную группу компаний, которая охватит всю производственную цепочку от добычи титаносодержащих руд до производства различных видов конечной продукции. Помимо предприятий, входящих в Группу, в аренде Group DF несколько лет находились государственные Иршанский ГОК и Вольногорский ГМК[17]. “Иршанский горно-обогатительный комбинат” (Иршанск, Украина) — (ЦИК комбината находился в аренде в Group DF до 5 сентября 2014 г.) и “Вольногорский горно-металлургический комбинат” (Вольногорск, Украина) — (ЦИК комбината находился в аренде в Group DF до 5 сентября 2014 г.)[18].

Оценка состояния

Летом 2006 года журнал «Корреспондент» в рейтинге 30 самых богатых украинцев поставил Д. Фирташа на восьмое место. В конце 2006 года Фирташ вошёл в очередной ежегодный список самых богатых людей Центральной и Восточной Европы, составленный польским журналом Wprost. Его состояние оценили в $2,4 млрд.

В феврале 2008 года журнал «Фокус» присудил ему 11-ю позицию в рейтинге богатейших украинцев, с активами на $1,71 млрд.

В 2012 году журнал «Forbes» присудил ему 14-ю позицию в рейтинге богатейших украинцев, с активами на $673 млн[19].

Занимает 4-е место в рейтинге самых богатых людей Украины (2013) с состоянием $3,327 млрд[20].

По рейтингу самых богатых бизнесменов Украины журнала «Фокус» за 2014 год Фирташ занял пятое место с состоянием $2,7 млрд.[21]

Инвестиции

За последние 15 лет Дмитрий Фирташ стал собственником активов энергетики, химической[2] и титановой промышленности[3] в Центральной и Восточной Европе.

Общий объём инвестиций в «Ривнеазот»[22], «Стирол»[23][24], северодонецкий и черкасский «Азоты»[25][26][27] за период с сентября 2010 года по сентябрь 2013 года составил около 3,2 млрд грн[27].

Для того, чтобы вывести Украину в число крупнейших стран-поставщиков титановой продукции[28] Дмитрий Фирташ предложил правительству создать государственно-частный титановый холдинг[29], который бы объединил все титановые предприятия Украины. Для расширения сырьевой базы титановой промышленности Украины Группа компаний Дмитрия Фирташа Group DF в 2010 году запустила Междуреченский горно-обогатительный комбинат[30][31].

Политическая деятельность

Беспартийный. Во время избирательной кампании 2002 года был членом Всеукраинского политического объединения «Жінки за майбутнє», опекаемого Людмилой Кучма, женой Президента Украины. Однако пройти в Парламент не смог.[источник не указан 489 дней]

Скандалы и критика

В интервью 2011 года нардеп Украины от партии "Блок Юлии Тимошенко" Сергей Соболев высказал мнение, что «Фирташ — это та цепь, которая связала двух Викторов: Ющенко и Януковича»[32]. Соболев также отмечал: «Не демонизируя Фирташа, скажу, в конечном счете Ющенко лично принимал решение: брать схему Фирташа или выходить на прямые контракты с РАО Газпром. Но он выбрал путь через Фирташа».

Во время политического кризиса на Украине 2013—2014 годов российские журналисты называли Дмитрия Фирташа одним из спонсоров украинской оппозиции — Кличко, Тягнибока и Яценюка, а также одним из спонсоров Евромайдана[33][34].

Имя Фирташа упоминалось на страницах WikiLeaks в связи с уголовным делом россиянина Могилевича. По информации WikiLeaks сам Фирташ объяснил своё участие в уголовном деле недоразумением, случившимся из-за того, что в своё время он купил две иностранных компании, учредителями в которых были жена Могилевича и партнёр Могилевича Игорь Фишерман (оба по прежнему разыскиваются ФБР).

Уголовное преследование

12 марта 2014 года Дмитрий Фирташ задержан австрийскими правоохранителями в Вене по запросу ФБР[35]. Однако, в 2015 году суд Вены отказал США в экстрадиции Фирташа, постановив, что обвинения против Фирташа политически мотивированы.

Задержание Фирташа было проведено силами управления по борьбе с организованной преступностью и подразделения COBRA. Федеральная полиция Австрии сообщила, что Фирташ находится в розыске с 2006 года и обвиняется во взяточничестве и создании преступного сообщества.[36]. США обвиняли Фирташа в даче крупной взятки в обмен на лицензии на разработку месторождений титана в Индии.

21 марта 2014 года был отпущен на свободу под рекордный для Австрии залог в 125 млн евро[37].

30 апреля 2015 года суд Вены отказал США в экстрадиции Фирташа, разрешив ему покинуть территорию Австрии. Судья Кристоф Бауэр пояснил, что он усматривает в американских обвинениях против Фирташа политический мотив. В подтверждение своих заявлений судья привёл факт того, что США «явно не хотели», чтобы Кличко, поддерживаемый Фирташем, играл главную роль в Украине и выразил сомнение в том, что свидетели по делу Фирташа, на которых ссылались американские власти, вообще существуют[38].

7 июня 2015 года на Украине были арестованы 46 объектов недвижимости,принадлежащие группе компаний Ostchem, входящей в Group DF. В отношении компаний Дмитрия Фирташа были выдвинуты обвинения в нанесении убытков государству в размере 5,742 млрд гривен (273 млн долларов), в том числе долг госкомпании 3,343 млрд гривен (159 млн долларов) плюс неполученные доходы на сумму 2,4 млрд гривен (114 млн долларов)". Ранее в хранилищах Укртрансгаза было арестовано около 500 тысяч кубометров природного газа, принадлежащего группе Ostchem[39].

Семья

  • Первая жена — Людмила Грабовецкая, дочь Иванна 1988 г.р. от первого брака[40].
  • Вторая жена — с сентября 2001 по 2005 года был[41] женат на Марии Михайловне Калиновской. Украинский журналист Мустафа Найем утверждает[42], что этот брак был фиктивным и его целью были гарантии инвестиций Калиновской в компанию Eural Trans Gas.
  • Третья жена — Лада Павловна Фирташ, у них двое детей: дочь Анна 2005 г.р. и сын Дмитрий 2007 г.р. Лада Фирташ является учредителем и Председателем Правления благотворительного фонда FIRTASH Foundation[43], а также Председателем Совета по инвестициям и девелоперским проектам.[44]

Награды

Примечания

  1. Дмитрий Фирташ: Биография
  2. 1 2 Дмитрий Фирташ. Справка
  3. 1 2 Компания Дмитрия Фирташа инвестирует $300 млн в производство диоксида титана
  4. НАПРАВЛЕНИЯ БИЗНЕСА GROUP DF
  5. «Газпром» и Фирташ ликвидировали «РосУкрЭнерго»
  6. РИА Новости Украина: Фирташ возобновит работу северодонецкого "Азота" в Луганской области
  7. Северодонецкий "Азот" Фирташа возобновил работу
  8. Фирташ запускает черкасский «Азот» — СМИ
  9. Ostchem Фирташа инвестирует в модернизацию черкасского «Азота» 165 млн грн
  10. Фирташ купил 90 % «Надра Банка»
  11. История ФРУ
  12. Дмитрий Фирташ купил у Валерия Хорошковского акции телеканала «Интер»
  13. Фирташ купил «Правэкс-Банк»
  14. Структура компании Group DF
  15. Бизнесы Group DF
  16. РАБОТНИКИ КОНЦЕРНА СТИРОЛ OSTCHEM ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ТЕЛЕКОНФЕРЕНЦИИ С ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ СОВЕТА ГРУППЫ КОМПАНИЙ GROUP DF ДМИТРИЕМ ФИРТАШЕМ
  17. 1 2 3 Щербина C. Кто такой господин Фирташ?, Экономическая правда, 13.12.2012.
  18. Иршанский ГОК и Вольногорский ГМК вернут государству
  19. Журнал Forbes: Список самых богатых людей Украины)
  20. Дмитрий Фирташ — Фокус.ua
  21. Левочкин попал в рейтинг украинских богачей — «Фокус» насчитал в Украине 13 миллиардеров. — LB.ua
  22. «Ривнеазот» вложил 43,2 млн грн. в модернизацию цеха аммиака № 2
  23. В 2012 году Group DF инвестировала 175 млн гривен в модернизацию «Концерна Стирол»
  24. Ostchem в 2013г вложил $19 млн в ремонт и модернизацию черкасского «Азота» (Украина)
  25. Черкасский «Азот» отчитался об инвестициях
  26. «Северодонецкий Азот» вложит 148,6 млн грн. в модернизацию цехов в 2013 году
  27. 1 2 Фирташ вложит в четыре предприятия азотной химии более 1 миллиарда
  28. Компания Дмитрия Фирташа инвестирует $300 млн в производство диоксида титана
  29. Фирташ инициирует создание государственно-частного холдинга в титановой отрасли
  30. Группа компаний Дмитрия Фирташа Group DF стала инвестором ЗТМК
  31. Group DF запустила Междуреченский ГОК
  32. Соболев: Бондаренко выдумала про Париж, чтобы отмыть Анну Герман : Новости УНИАН
  33. Украинский бизнесмен Фирташ спонсирует Евромайдан и хочет стать партнером "Газпрома" - Новости Украины - ИА REGNUM
  34. Арестован главный спонсор Евромайдана - Политика, В мире - МК
  35. Украинский бизнесмен Фирташ арестован в Вене по запросу ФБР
  36. Би-би-си: В Вене арестован украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ, 13.03.2014
  37. Суд освободил бизнесмена Дмитрия Фирташа под рекордный залог
  38. Судья: Фирташу разрешено покинуть территорию Австрии
  39. Украина арестовала недвижимость компании олигарха Фирташа "NEWSru.com", 07.06.2015
  40. Мустафа Найем Дело Фирташа. Часть первая. Дела колхозные. — Украинская правда, 24.07.2007.
  41. WikiLeaks опубликовал сенсационные материалы о Фирташе, polit.ua.
  42. Мустафа Найем Дело Фирташа. Часть вторая. Дела семейные — Украинская правда, 13.08.2007.  (укр.)
  43. firtash foundation
  44. Фирташ Дмитрий Васильевич — Биография, Фото
  45. Предстоятель Русской Церкви совершил освящение Свято-Троицкого собора Вознесенского Банченского монастыря и Божественную литургию в новоосвящённом храме

Ссылки