Фир Болг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фир Болг — в ирландской мифологии третье из мифических племён, правивших Ирландией. В легендарной ирландской истории эта раса не играет существенной роли.

Происхождение Фир Болг и их приход в Ирландию[править | править вики-текст]

Фир Болг являются потомками сына Немеда, Старна, который после изгнания увёл свой народ в Грецию. Негостеприимные греки заставили беженцев выполнять тяжёлые работы: ирландцы таскали землю с плодородных полей на скалы, чтобы греки могли разбить там свои сады. Землю рабочие таскали в мешках (по-ирландски «болг»), откуда, видимо, и происходит имя этого племени: Фир Болг — дословно «люди мешков». Устав от невольничьей жизни, люди Старна сделали себе лодки из своих мешков и отплыли в Ирландию, куда прибыли 1 августа, в день Лугнаса. Вместе с ними прибыли т. н. Фир Домнан и Галейон, но все три народа считали себя одной расой, поэтому носят общее название Фир Болг.

Эра Фир Болг[править | править вики-текст]

С приходом Фир Болг закончилась «аграрная» эра Ирландии: новые поселенцы не создавали новых равнин и озёр, как это делали два предыдущих племени ирландцев. Но именно эта раса начала политическое оформление страны и положила начало традиции священной королевской власти.

Самым заметным из правителей Фир Болг в легендарной истории был Эохайд Мак Эрк, взявший в жены Тайльтиу, дочь короля Страны Мёртвых. Об Эохайде говорили, что «в его время не шёл дождь, только выпадала роса; не было ни одного неурожайного года». Кроме того, легендарная история страны утверждает, что именно этот король заложил основы правосудия в Ирландии. Именно «золотой век» Эохайда, видимо, и стал временем рождения убеждённости, что не только расцвет государства, но и урожайность земли зависят от хорошего короля.

Взгляд на миф о Фир Болг[править | править вики-текст]

Некоторые исследователи полагают, что в мифе о Фир Болг отразилась история о реальных вторжениях в Ирландию различных племён. В Галейон такие исследователи видят галлов, Фир Домнан, по их мнению, — думноны, а в Фир Болг они видят белгов.

Поражение Фир Болг[править | править вики-текст]

Эра Фир Болг закончилась после того, как в Ирландию пришли Туата Де Дананн, Племена богини Дану. Коренные жители не приняли предложение новых переселенцев о разделе земель пополам, началась война. В ходе битвы при Маг Туиред (то есть «Равнина Башен») Фир Болг потерпели поражение, и власть над Ирландией перешла новому племени.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Широкова Н. С. Мифы кельтских народов — М.: Астрель: АСТ: Транзиткнига, 2005. — 431 (1) с.: ил. — (Мифы народов мира). ISBN 5-17-019444-7 (ООО «Издательство АСТ»), ISBN 5-271-08709-3 (ООО «Издательство Астрель»), ISBN 5-9578-0397-9 (ООО «Транзиткнига»).
  • Маккалох Джон Арнотт. Религия древних кельтов / Пер. с англ. С. П. Евтушенко. — М.: ЗАО Центрполиграф, 2004. — 336 с. ISBN 5-9524-1303-Х
  • Роллестон Томас. Мифы, легенды и предания кельтов. / Пер. с англ. Е. В. Глушко. — М.: ЗАО Центрполиграф, 2004. — 349 с. ISBN 5-9524-1063-4
  • Кельтская мифология / Пер. с англ. С. Головой и А. Голова. — М.: Издательство Эксмо, 2004. — 640 с. ISBN 5-699-01165-X

Ссылки[править | править вики-текст]