Фитнес

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Велосипедисты-любители
Игра в минифутбол
Фитнес со штангой, Голливуд

Фи́тнес (англ. fitness, от глагола «to fit» — соответствовать, быть в хорошей форме) — в более широком смысле — это общая физическая подготовленность организма человека.

Описание[править | править вики-текст]

Физическая подготовленность состоит из следующих элементов:

Направления[править | править вики-текст]

Пилонная гимнастика
Фитнес на роликах
Аквааэробика
Фитбокс
Зумба-аэробика
Детский фитнес, Голливуд
  • Пол-дэнс (pole dance, танец на шесте[2]) — упражнения на пилоне, смеси эротического танца и элементов спортивной гимнастики, направленные на укрепление всех групп мышц. По пол-дэнсу проводятся Чемпионаты мира.
  • Степ-аэробика — вид аэробики с использованием специальной степ-платформы, которая позволяет выполнять базовые движения вкупе с шагами и подскоками на неё и через неё в различных направлениях. Степ-аэробика прекрасно подходит для профилактики и лечения остеопороза и артрита, а также для укрепления мышц ног и восстановления после травм колена.
  • Фитнес-катание на роликовых коньках. Энергичное катание на роликовых коньках сжигает больше калорий чем бег (374 калории в беге против 425 на роликах за 30 минут)[3]. Нагрузка на суставы и позвоночник в разы меньше при катании на роликах.
  • Аквааэробика представляет собой вид фитнеса, предусматривающий выполнение физических упражнений в воде под музыкальное сопровождение и сочетающий в себе нагрузки на все основные группы мышц человека, чем обусловлена высокая эффективность занятий.
  • Цигун — древняя гимастика, разработанная буддийскими монахами. Простые и эффективные упражнения улучшают самочувствие, делают позвоночник гибче и нормализуют вес. Кроме того, цигун увеличивает работоспособность и сопротивляемость организма болезням.
  • Памп-аэробика — силовые занятия с использованием мини-штанги «barbell». Все упражнения выполняются в высоком темпе под музыку. Танцевальные элементы исключены, вместо них различные жимы, наклоны, приседания. Прорабатываются все группы мышц.
  • Босу — сравнительно новый вид фитнеса. Получил своё название от тренажера bosu balance trainer, напоминающего половину резинового мяча (полусфера). Используется с обеих сторон: полусферой вверх или вниз. Упражнения выполняются на неустойчивой поверхности, что очень эффективно. Босу напоминает степ-аэробику — много схожих упражнений, но нет сложной хореографии, так как выполняя то или иное движение, приходится еще и сохранять равновесие.
  • Танец живота — прорабатывает пресс, сжигает лишний жир с области живота и бедер.
  • Калланетика — одно из самых популярных «жиросжигающих» направлений фитнеса. Упражнения калланетики основаны на асанах йоги и статических нагрузках, чередующихся с растяжением мышц, причем задействуются все мышцы от мала до велика, поверхностно и глубоко расположенные. В результате происходит не только укрепление мышечного каркаса, но и активизация обмена веществ, а, следовательно, более активное расщепление жиров. Считается, что один час занятий калланетикой может быть приравнен к 7 часам шейпинга или 24 часам аэробики.
  • Скандинавская ходьба (от англ. Nordic Walking), дословно —Ходьба с палками (фин. sauvakävely, от sauva — «палка» и kävely — «ходьба», «прогулка») — вид физической активности, в котором используются определенная методика занятия и техника ходьбы при помощи специально разработанных палок. В конце 1990-х стала популярна во всём мире. Встречаются также названия «северная ходьба», «финская ходьба», «нордическая ходьба».
  • КроссФит — комплекс фитнес-упражнений, разработанных более 20 лет назад бывшим гимнастом Грегом Глассманом (США) и открывшим в 2001 году в Калифорнии (США) свой первый зал для кроссфита. Вначале кроссфит использовался для физической подготовки пожарных, но вскоре приобрел популярность. Кроссфит подразделяется на «физкультурный» (для большинства людей) и «соревновательный» (для элитных атлетов, профессиональных спортсменов). Тренировки включают в себя элементы из интервальных тренировок высокой интенсивности, тяжелой атлетики, легкой атлетики, плиометрики, пауэрлифтинга, гимнастики, гиревого спорта и других видов спорта и физической деятельности. «Наша специализация — не специализироваться», — говорит Грег Глассман. Кроссфит практикуется членами более десяти тысяч специализированных залов («Боксов»), половина из которых расположена в США.
  • Фитбол — силовые упражнения и упражнения на растягивание выполняются с использованием больших надувных мячей. Этот вид аэробики укрепляет мышцы, развивает координацию движений и гибкость, улучшает осанку.
  • Слайд-аэробика — комплекс упражнений атлетической направленности с использованием специальной слайд-доски. Большинство упражнений напоминает движения конькобежца и направлено на развитие мышц нижней части тела, а также общей выносливости, чувства равновесия и координации. Слайд-аэробика — оптимальный вид аэробики для женщин, желающих избавиться от лишних килограммов в области бедер.
  • Пилатес — система физичесих упражнений, разработанная Джозефом Пилатесом, и названная его именем, представляет собой комплекс из плавных движений, направленных на улучшение гибкости тела, укрепление отдельных мышц и организма в целом. В процессе занятия работают не только крупные поверхностные мышцы, но и мелкие глубокие, которые требуют особого подхода и специфической тренировки. Помимо сугубо оздоровительного направления, пилатес — восстановительное средство после различных травм, в частности, повреждений позвоночника.
  • Фитнес-йога — интеграция древней гимнастики и здорового образа жизни с современной точки зрения. Уроки сводятся, главным образом, к правильному выполнению поз и общей тренировке тела.
  • Фитбокс сочетает в себе аэробику и тайский бокс. Под ритмичную музыку и поддерживая высокий темп спортсмен наносит удары по боксерской груше -задействуются как руки, так и ноги.
  • Зумба-аэробика представляет собой комплекс танцевальных движений на основе базовых шагов. Она укрепляет мышцы нижней части тела, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает координацию движений и осанку, "сжигает лишние калории и, соответственно, лишний вес.
  • Стрейтчинг - комплекс упражнений направленных на растяжение мышечной ткани, что приводит к повышению эластичности и снятию напряжения с прорабатываемых групп мышц.

В зависимости от ключевого стиля танца выделяют:

    • Фанк-аэробику (кардиофанк),
    • Сити-джем,
    • Хип-хоп,
    • Латин (сальса-аэробику),
    • Афро-джаз,
    • Русский фолк,
    • Джаз-модерн и т. д.

Тренировки проводятся в быстром темпе под музыку, соответствующую тому или иному стилю. Танцевальная аэробика очень привлекательна, эмоциональна и имеет большие перспективы, однако у новичков постоянно возникают трудности с координацией собственного тела.

Оздоровительная методика[править | править вики-текст]

В узком смысле фитнес — это оздоровительная методика, позволяющая изменить формы тела и его вес и надолго закрепить достигнутый результат. Она включает в себя физические тренировки в сочетании с правильно подобранной диетой. И упражнения, и диета в фитнесе подбираются индивидуально — в зависимости от противопоказаний, возраста, состояния здоровья, строения и особенностей фигуры.

Существует также ряд соревновательных спортивных дисциплин (фитнес, атлетический фитнес, боди-фитнес и т. д.) имеющих общее название фитнес и являющихся разновидностями (категориями) соревновательного бодибилдинга[4].

Женский атлетический фитнес, на фото Наталья Быстрова
Подтягивание на одной руке.

В связи с ростом популярности новых, так называемых, экстремальных видов спорта, некоторые методики подготовки, использующиеся в них, применяются в качестве одного из видов фитнеса.[5]

Фитнес вошёл в российскую моду с открытием границ и перестройкой. Русское слово фитнес является транслитерацией английского слова fitness, и первоначально оно писалось с двумя «с»: фитнесс. Сейчас его рекомендуют писать с одной буквой «с».[6]
В 2002 году в России появилось такое направление, как женский фитнес или «фитнес для ленивых», как его называют. Сейчас существуют специальные клубы только для женщин, тренировки проходят в щадящем режиме, без чрезмерной физической нагрузки. Для этого в клубе используются специальные тренажеры для пассивных тренировок.

В последние годы во всём мире среди девушек набирает популярность фитнес-мотивация, которая ставит главной целью создание идеальной фигуры. Яркими представителями этого направления являются инструкторы Дженнифер Николь Ли, Джен Селтер, Ана Чери и другие.[7][8][9][10][11]

Фитнес-мотивация, на фото Дженнифер Николь Ли

В Российской Федерации начиная с 2013 года проводятся научные конференции [12] по фитнесу. Организатор — Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодёжи и туризма (ГЦОЛИФК)

См. также[править | править вики-текст]

Цитаты[править | править вики-текст]

Анализ существующих представлений о фитнесе позволил выявить большое разнообразие его определений. Термин «фитнес» является сложной полисемантичной лексемой, обусловленной как его полифункциональностью, так и относительной новизной. Имеет место неоднозначность отношения как к самому явлению фитнеса, так и к интеграции данного термина в отечественный понятийный словарь.[13]

Литература[править | править вики-текст]

  • Сюзанна Шлозберг, Лиз Непорент. Фитнес для "чайников". — М.: «Диалектика», 1999. — С. 272. — ISBN 1-56884-866-8.
  • Corbin C. B., Lindsey R. Concepts of physical fitness with laboratories. 8th edition, WCB Brown&Benchmark publishers, 1994. ISBN 0-697-12611-0

Примечания[править | править вики-текст]

Wikiversity-logo.svg Изображения:Приседания