Фитопрепараты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Фитопрепаратылекарственные средства, получаемые исключительно из растительного сырья: трав, целых растений или их экстрактов. Фитопрепараты применяются для лечения заболеваний и в качестве профилактических средств. В настоящее время для производства фитопрепаратов используется свыше пятисот видов лекарственных трав[источник не указан 2755 дней].

Действие[править | править код]

Травы и сочетания трав способны снижать тяжесть и объём повреждений тех или иных органов и тканей, повышать иммунитет человека. То, как фитопрепарат действует на организм человека, определяется составом активных веществ, входящих в растения, на основе которых он создан (алкалоиды, гликозиды, эфирные масла, дубильные вещества, и т.д.).

Лечение при помощи фитопрепаратов — фитотерапия — одно из основных средств, которые использует народная медицина. Большинство медицинских специалистов, однако, уверено в том, что самолечение при помощи лекарственных трав может быть небезопасным для здоровья — у растений и содержащихся в них веществ есть не только медицинские показания, но и серьёзные противопоказания.

Действие многих лекарственных трав может быть настолько сильным, что передозировка может нести опасность, вплоть до смертельной. Действительно грамотно составить травяной сбор (фитопрепарат), а также определить необходимую дозировку может только квалифицированный специалист по фитотерапии — фитотерапевт.

Полный эффект нередко может быть достигнут лишь при правильном сочетании фитопрепаратов и медикаментозного лечения. Некоторые фитопрепараты способны, в частности, предупреждать и устранять осложнения, возможные при приеме гормональных средств, химиопрепаратов и антибиотиков.

Применение в медицине[править | править код]

Фитопрепараты эффективны при лечении таких заболеваний, как бронхиальная астма, сердечная недостаточность, альгодисменорея, гипертония, язва двенадцатиперстной кишки, хроническая пневмония и многих других тяжёлых заболеваний.

Характерные особенности фитопрепаратов[править | править код]

  • медленное развитие терапевтического эффекта;
  • умеренное действие;
  • пероральное или наружное применение.

Фитопрепараты показывают высокую эффективность в качестве метода восстановительной терапии после ряда заболеваний, перенесенных пациентом[источник не указан 408 дней].

См. также[править | править код]