Фитостена

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фитостена — картина из живых растений, элемент интерьера, вертикальная панель, являющаяся опорой для многослойного материала, в карманы которого помещаются растения.

Используется архитекторами, проектировщиками и дизайнерами при оформлении различных помещений.

Фитостены используются как внутри помещения, так и снаружи, например, на фасаде. Наиболее древняя известная конструкция, в которой просматриваются все основные особенности современных фитостен — Висячие сады Семирамиды.

Фитокартина — разновидность вертикальных садов, одной из тенденций современного дизайна интерьеров. Если вертикальные сады Патрика Блана занимают внешние стены зданий, то фитокартины предназначены для внутреннего декора помещений. Росту популярности фитокартин в интерьере способствуют следующие факторы:

  1. Ограниченность пространства для размещения живых растений в квартирах. В данном случае, площадь стен позволяет размещать целые сплошные стены из растений.
  2. Больше бетона, меньше зелени и парков в мегаполисах. Эта неестественная для человека среда ведет к желанию иметь больше зелени хотя бы в своем интерьере.
  3. Рост загрязненности воздуха. Растения являются естественными фильтрами воздуха, для достижения ощутимого эффекта необходимо примерно 1 растение на 1 м² площади (примерно — так как в зависимости от типа и размера растения).
  4. Натуральность материала. Натуральные материалы, такие как дерево и камень, имеют неизменную востребованность в дизайне интерьеров, и современные тенденции никак на это не влияют. Рост цен на натуральные материалы неизменно продолжается. В то же время, живые стены являются наиболее натуральным материалом, так что европейские и американские дизайнеры не могли обойти это направление.

Устройство[править | править код]

Фитокартина в квартире

Фитостена представляет собой модульную или цельную конструкцию, вертикальная панель которой устанавливается или крепится к стенам помещения на некотором расстоянии от вентиляционных и отопительных систем вблизи источников света. Панель фитостены является опорой для многослойного материала, в карманы которого помещаются растения.

Конструкция фитостены содержит автоматическое оборудование для полива и подкормки растений, включающее насос, программируемый таймер, инжектор для фильтрации, поддон для стока воды. Вода и питание подаются растениям по трубкам, соединëнным в соответствии с коммуникационной системой конкретной фитостены.

Технология вертикального озеленения экономит полезную площадь пола, позволяет придавать фитостенам разные формы и задавать различные размеры. Фитостена может функционировать автономно в режиме замкнутого цикла или подключается к внешним системам — водопроводу и канализации.

Фитостены могут быть односторонними или двусторонними, в виде стелы, колонны, пирамиды, куба; заполнять ниши, эркеры, лоджии; использоваться как перегородки. Стационарные фитостены подразумевают крепление к стене помещения, мобильные допускают варианты размещения. Имеется также настенная модификация фитостены, которая, подобно картине вешается на стену.

Принцип вертикального выращивания растений исходит из естественной способности растений Юго-Восточной Азии и Южной Америки расти и развиваться на поверхностях скал и стволах деревьев. Известно более двух тысяч видов подобных растений, среди которых папоротники, бегонии, плющи.

Выполняя эстетическую задачу, фитостены одновременно отвечают критериям эко-дизайна, поскольку улучшают внутреннюю экологию помещения. Плотная листовая поверхность фитостены даёт совокупный фитонцидный эффект, растения очищают воздух и повышают уровень влажности.

См. также[править | править код]